三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月にオープンした、三田市の「郷の音ホール」で栗コーダーカルテットのコンサートあり、開演時間が15:00だったので、それまでに同じ三田市にある「尼ん滝」という滝を訪れました。<br />三田市街地から田舎道を走ること約20分、静かな山の中に尼ン滝はあります。<br /><br />栗コーダーカルテット→http://www.kuricorder.com/<br />三田市総合文化センター「郷の音ホール」→http://sanda-bunka.jp/index.html

尼ん滝~栗コーダーカルテット・コンサート◆兵庫県三田市

2007/09/23 - 2007/09/23

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

中国道・吉川IC〜舞鶴道・三田西IC、三田西ICから田舎道を走ること約20分、「尼ん滝(あまんだき)」に着きました。
    2組のファミリーが来ていて、バーベキューをしていました。

山の景色も少しずつ秋の気配が...

「尼ン滝」の案内板。

尼ン滝の全景。水流と岩が織りなすなかなか美しい滝です。

滝のすぐ近くまで行くことができます。滝壺に近付くととても涼しく、マイナスイオンがいっぱいです。

色々なアングルの「尼ン滝」の風景。

スヌーピー君を手に持って記念写真。

下流の方もこのような渓流になっています。

滝見を終えて三田市内に向かう途中、ソバの花が一面に咲いているところを見つけました。
    小さな花ですが、これだけ集まるととてもきれいですね。

スヌ君もソバ畑を気に入ったようです。

ソバの花のアップ。

三田市総合文化センターに到着です(橋の向こうに見える建物)。
    この道路や橋は最近できたようで、カーナビにも載っていませんでした。

郷の音ホールの正面玄関。

本日の公演は、「栗コーダーカルテット・ちょい吹き音楽会」。ちょい吹き音楽会とは、観客がリコーダーを持ってきて一緒に吹きましょうというものです。私たちもリコーダーを持参しました、なかなか楽しかったですよ。

できたばかりのホールなので、新しくてきれい!

開演前の舞台。

開演前の舞台。開演中は当然撮影禁止なので写真はありません。

席は、J列23番&24番(真ん中列の右端)でした。

スヌ君も一緒にコンサートを聴いていました。

コンサートが終わって、帰ろうと中国道・神戸三田ICまで行くとやはり20km近くの大渋滞。ルートを変更して六甲トンネルを通って神戸市内に抜けることにしましたが、六甲トンネルも同じように渋滞していました。
    夕食をどこで食べようかと考えて、ララポート甲子園に行こうということになりました。

3ヶ月ぶりに来た、スヌーピータウンショップ。やっぱりかわいい!

スヌーピータウンでは、ハロウィングッズがディスプレイされています。

ハロウィン・スヌもかわいい!!

ららぽーと甲子園店限定販売の「甲子園プリントクッキー」。

ハロウィン柄のクリアファイルを購入しました。

• ららぽーとにある&quot;Berry Cafe&quot;。

ららぽーとにある"Berry Cafe"。

ディスプレイに魅かれるものがあるのですが、店に入ったことはありません。

夕食は、鶴橋風月のお好み焼きにしました。
    焼きソバの麺が独特の太麺でウマイ!(1/3くらい食べてしまった後の写真です)

お好み焼きは、イカ玉にしました。
    キャベツがたっぷり入っていてやはりウマイ!

私の通っていた高校が鶴橋駅で乗り降りする場所にあったので、本店は高校生の頃からの御用達です。お好み焼きに一味唐辛子をかけると美味しいということは鶴橋風月の本店で知ったんです。

お腹もいっぱいになったことだし、そろそろ帰ることにします。ここからは渋滞も無くスムーズに帰宅できました。

"The End"

• Noririnさん 2007/09/30 23:31:58
    マイナスイオンでリフレッシュ出来そうですね!
    JOECOOLさん こんばんは!
    早速京都限定スヌとお出掛けですね♪

兵庫には滝がたくさんあるんですね。
    やさしい滝や激しい滝、見ている私も和みます。

期間限定物に弱い私・・・都内でも見つけられるかしら?

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/10/01 00:27:48
    京都限定スヌ、とてもお気に入りです
    Noririnさん、こんばんは。
    投票とカキコミ、ありがとうございます。

>早速京都限定スヌとお出掛けですね♪
    小さくて愛らしくて、wifeが特にお気に入りです。

>兵庫には滝がたくさんあるんですね。
    >やさしい滝や激しい滝、見ている私も和みます。
    近畿では、兵庫県と奈良県が滝の宝庫なんです(関東では、群馬と栃木だと思いますが)。これからの紅葉シーズンは滝見の旅行記が増えそうです。ちなみに来週は、シベックさんというトラベラーがイチオシの赤いソバの花が一面に咲くという場所(長野県)に行く予定です。帰り道で、またどこかの滝に立ち寄る予定です。

>そういえばハロウィン柄のクリアファイルをゲットされたんですよね。
    >期間限定物に弱い私・・・都内でも見つけられるかしら?
    たぶん、どのスヌーピータウンショップでも置いているのではないかと思います。オフ会で待ち合わせる時には、「スヌのクリアファイルを持っている」ことを目印にしましょうね。

>イカ玉のお好み焼きを見ていたら、こんな時間にお腹が空いてきました・・・
    生唾がいっぱい出てきたことだろうと思います(笑)。チェーン店のお好み焼きとしては「鶴橋風月」が最も美味しいと私は思います。高校生の頃から食べまくっているのに飽きない味です。

では、お休みなさい.........
    by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ