長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか来たいと思っていたが SLの動いてるのは限られた日にちだけ<br />しかも朝起きるのが苦手という 難病を抱えてる<br />行こうと思っていても 朝起きたら9時だったとかはざらにあるので<br />なかなかこれなかった<br /><br />出来ればSL乗りたかったのだが ここは予約券を手に入れて 1日1往復しかない電車に時間まで会わせないと無理という yo_hai<br />にはかなり高いハードルが・・・・<br /><br />今朝は珍しく 7:30に起きたので チャンスというかいける時に行っておこうというので JR→地下鉄→東上線(和光市、小川町)と乗り継いでいくが <br />予定では SLの時間には余裕で間に合うはずだった<br /><br />寄居の駅に着いたら すでに到着していて 停まってるホームまで行っていたら 間に合わないというので 下りたホームの最先端までダッシュといっても おじさんの足では 歩いてるのとそんなに変わらない早さだった<br /><br />それでも何とか 横の写真何枚が撮れたので 群馬に行ったときの渋川よりましといった感じだ<br /><br />は〜あ 何でいつもこんなんだろ?<br />もっと早く起きて 来ればという 天の声は聞いてない・・・<br /><br />このままあきらめて帰ろうかとも思ったが 悔しい思いを抱えて帰ると寝れなくなるんで 帰りの時間まで 沿線をうろちょろして リベンジだ<br /><br /><br />表紙の写真は いいとこ見っけという感じでした<br /><br />

動いてるSLが見たいと 秩父鉄道沿線に

2007/09/24 - 2007/09/24

yo hai

yo haiさん

しかも朝起きるのが苦手という 難病を抱えてる
なかなかこれなかった

にはかなり高いハードルが・・・・

予定では SLの時間には余裕で間に合うはずだった

は〜あ 何でいつもこんなんだろ?
もっと早く起きて 来ればという 天の声は聞いてない・・・

表紙の写真は いいとこ見っけという感じでした

寄居の駅に着いたら もうすでに停まってる

予定では12分ぐらい停まってるはずなんだが 私が着いたのも出発の3分前ぐらい

乗り換えには十分な時間なんだろうが チケットもってない私の目的は写真が撮りたいと来たのだが

ホームを回り込む余裕はないと ちょうど間に電車もいないんで それならと距離はあるが 大丈夫だろうと 隣のホームの前方から
    しかもだれもいなかったのをいいことにホームを下りて下の方からとチョッとずるもさせてもらった

おかげで 横全体撮れた

もう少し線路を入れないで 上のほうを撮りたかったが このときはそんなの考える余裕なし

とりあえず たくさんとっておこうそれだけだった

いい感じで なんか噴出してます

あれまあ もうそんな

もっと停まっていてほしいという思いと いい光景だと複雑な思い

お〜お 煙も黒い

会津で見たときは 白っぽかったが(いまは昔と違って石炭の種類が違うと言っていた) これはいい感じだ

もっとやってという思いとは裏腹に 1回だけで終わってしまう

あ〜あ もう行ってしまうのね

煙を吐いて 蒸気もだして 行ってしまった

もっと見ていたかった

そして 今回も前の写真撮れなかった

渋川のときや会津のときと同じパターン

かすかに煙が

離れてるんで 煙が目に入ってというのではないが

一人でぽつんと 寂しく見送ったというのもあるが
    感傷的になる

客車もいい感じ

子供らが手を振ってくれたが 振り替えす余裕なかった

出来れば次回は乗ってみたい

貨物を積んだ電車が入ってきたので すかさずパチリ

このとき普段はあまり考えないが どうしようか考えていた

やはり前方の写真がほしい

本来ならここで帰って 川越に行って美味しいもの食って 観光して帰ろうと思っていたが 写真撮りそこなってるし ここまで来て悔しい思いを抱えたまま帰るのは嫌というのと 手持ちの現金でたりるのかという思いだた

ここらに銀行がないんで たりなくなったらおろせるのか???

時間もあるから 秩父線沿線を見てたりなくなったら熊谷でも出ればいいだろうと結論出すまで電車2本分の時間だった

お〜お 珍しいの見っけ

パチリ

いいのかな???

結論が出たら早い

とりあえず 初めて見る電車 パチリ

次の電車乗って 大好きなお花の写真撮るために 野上駅に

そこでパンフレット引っかき集めて行動決めよという考えだった

この電車 急行

下りるまで急行料金必要というの知らなかった

とりあえず 長瀞駅で下りたがここは違うという感じだったので 次の停車駅の皆野まで行って始めて乗車料金のほかに急行料金も必要ということ知った

は〜あ
    なんで yo_haiは快速、急行、特別快速、特急(一部)は普通乗車券で乗れるものと思ってる

料金取られたことより 確認しなかったことに 腹が立っていた
    ここの駅も琴線には引っかからなかったので 次の電車で折り返すが

秩父線は電車下りたら いったん料金清算しなければならない

今回朝遅かったというのもあって フリーチケットかってないので その都度清算
    そして 切符買って 電車の中で見たいい感じの上長瀞まで引き返す

そして来たのがここです

線路と民家の間 歩道になっていて 綺麗に彼岸花咲いてます

ここでSL待つことにしました

時間30分以上もあったので 余裕でお花の写真も撮れました

ここなんかいい感じでないのと

練習もかねて 来る電車パチパチ撮ってました

来ました 来ました

今回も三脚持ってきてないので 桜の木と電柱の間に目標設定で 連射で目標ぶれないように固定してました

もうチョッと近い写真ほしかったのですが カメラがしょぼいのもあるし 記録メデアも秋葉の超安売りの時に買った名前も聞いたことのないようなメーカーのものなので どうもうまくいかない

どうしてもタイミングが問題になってきます

これも反対方向から来た電車

いい感じで撮れてます

手前のお花もいい感じで入りました

画質どうのこうのは 今後の課題ですが このタイミングで撮れるように 少し練習しなければと思ってます

この色の電車 記憶にありませんか?

昭和の国電をイメージして 以前中央線や武蔵野線で使っていた オレンジパーミリオン色というらしいです

待っていた SLが来ました

少しタイミング早かった

途中でやめようかとも思ったが もう遅い

この何枚か後が 表紙で使った写真です

もうチョッと遅ければという思いと 少しずつはよくなってるんではと言う思いです

今回は 停まってるのではなく動いてるのであっという間に通りすぎてしまった

SLが通ってしまうと後はやることがないので 子供らに手を振って さよなら

前方の写真も撮ったので 川原の方に下りて行ったら
    鉄橋見っけました
    これで電線もなければ 最高なんだろうが それは無理というもんだろう

ここなら いいかもというので 来る電車待って撮ってみたが 全部は入らなかったし しかも遠すぎる

私のカメラでは無理

以前会津に行ったときに聞いた話のような感じの鉄橋だ

鉄道の写真撮る人は こういうのがいいんだと言ってました

下のほうにガードがない鉄橋なので 写真を撮るには理想的なんだろうが それはそれなりの物を持っている人の話で在って 私のように なんの準備も機材も用意してないものには 無理という結論です

しかも 駅のホームや近辺と違って 時間がわかりにくい

いきなりあらわれるので 思い切り構えてないと難しい

これで寄居まで帰ります

切符は 販売機が停まっていたので 窓口で硬い紙の昔ながらというか今ではほとんど見ない 切符買いました

記念にもらってきました
    (鉄道マニアぽくなってます)

この電車で 小川町までいく

個人的には 銀のアルミを使った電車よりも こんな感じの電車のほうが好き