2007/09/22 - 2007/09/24
kaolinさん
- kaolinさんTOP
1日目 羽田空港から伊丹空港にJALで飛んで、そこからモノレールで千里中央へ。
迎えに来てくれた友人と合流して、地下鉄御堂筋線で淀屋橋で京阪特急で三条まで。
三条で向かいのホームの出町柳行きの電車に乗り換えて京阪丸太町で下車。
川沿いの道を北へ歩きながら荒神口の『hohoemi』
そこからは市バス59系統に乗って『ル・プチ・メック』
また市バス101系統で京都駅まで。伊勢丹で『ひさご寿司』
2日目は黄檗の『たま木亭』
上賀茂神社で車に乗った途端に大雨になり一乗寺の『東風』を断念
3日目昼食は京都高島屋『八起庵』親子丼、カレーうどん
宮内庁御用達『市原平兵衛商店』みやこばし すす竹を購入
四条から地下鉄で京都駅に出て、新幹線
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄
前から行ってみたかった『hohoemi』
京阪電車で丸太町まで出て、3番出口を上がって丸太町橋を渡る。
川沿いを北に歩いて、荒神口にある小さなお店にたどり着きました。
ここにはゆったりとした時間が流れているようです。
京阪電鉄
ホホエミ (hohoemi)
京都市上京区亀屋町128
075-212-7727 -
荒神口から市バス59系統に乗って今出川通りの『ル・プチメック』に行きました。
このお店、金、土、日曜日だけあけていらっしゃるのです。
そう、月曜日から木曜日まではお休みです。
京都市上京区今出川通大宮西入ル元北小路町159
TEL:075-432-1444
http://www.le-petitmec.co.jp/ -
カンパーニュのサンドウィッチとカフェオレです。
写真を撮ってもいいか聞くと構わないと言って頂いたのでパチリ。
レジでこれを中で食べますと申告するとサンドイッチを食べやすいように半分に切ってお皿にのせて出してくれました。カフェオレのミルクとシロップは別になっているので好きな濃さにできます。 -
『ル・プチメック』栗のパイ、コンベルサシオン、小さなアンチョビのクロワッサンです。
携帯で撮ったので画質が…(涙)
101系統で京都駅に出て、伊勢丹に。
はつだの牛肉弁当、朽木旭屋の鯖ずし、ひさご寿司の中からひさご寿司にする。
ここのお寿司はこぶりなので食べやすくてよいです。
朽木旭屋
京都市バス系統別観光案内
http://www.citybus.kotomeguri.com/keitou/keitou_index.html -
『たま木亭』
黄檗駅から陸上自衛隊宇治駐屯地側に出て中学校の前にある小さなお店です。
駐車場はちょっと離れたところに4台分ありました。
レジの横にあるパイは買うとその場でクリームを詰めてくれます。
これはパイ生地がパリパリのうちに食べるに限ります。
『たま木亭』
宇治市五ケ庄新開14-91
0774-38-1801 -
上賀茂神社です。
結婚式をなさっていました! -
国宝・本殿特別参拝とご神宝の拝観をしていました。
普段見られないところではありますが、ほんの少しだけなのでちょっとものたりないものがあります。 -
お昼は高島屋の『八起庵』へ。
お席に案内されてまずお茶のかわりにスープが出てきます。 -
親子丼。橙黄色の黄身がのっています。甘めのお味でおいしいです。
カレーうどんです。これにも橙黄色の黄身がのっています。
http://www.hachikian.com/outline/index.html -
高島屋から歩いて堺町通にある『市原平兵衛商店』へ。
京都市下京区堺町通四条下ル
日曜日はお休みです。 -
お目当ては建材として天井裏などに使われていた竹が囲炉裏やかまどの煙でいぶされ150年程の年月を経て丈夫で反りにくい貴重な竹、すす竹をお箸にした『みやこばし』です。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記