鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬に北海道を訪ねようと、レンタカープランでツアーを探していたところ、JMBツアーにちょうど良いのがあったので申し込みました。<br />wifeとwifeの両親、私の母、5人での旅行です。高齢者が多いので、道内ではワゴン車のレンタカーで移動しました。<br /><br />9/13(木)関西→旭川、9/15(土)釧路→関西、往復JALです。<br />主な目的地は…層雲峡、サロマ湖、能取湖、知床、摩周湖、屈斜路湖、釧路湿原etc.です。<br /><br />北海道は初めてという、wifeの両親と私の母、世界遺産になった知床に一度行ってみたかったというwife、学生時代から「能取湖のサンゴ草を一度見てみたい」とずっと思っていた私、それぞれが楽しめた旅行になりました。大きなトラブルも無く、無事に帰ってこられたのが何よりです。<br /><br />《その12》は、コッタロ湿原~釧路空港~帰路です。

初秋の道東・親孝行の旅~その12;コッタロ湿原~帰路

2007/09/15 - 2007/09/15

JOECOOLさん

《その12》は、コッタロ湿原~釧路空港~帰路です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

計画当初の予定になかったのですが、1時間程度の時間の余裕があったので、ガイドブックとにらめっこして行けそうな場所を模索し、釧路湿原の北部にある『コッタロ湿原』に立ち寄りました。雨足は少しマシになっていました。

コッタロ湿原展望台の下にある小屋の裏にかなりしんどそうな階段があり、それを登ると絶景が見えるとのことで、登ってみました。

階段を登りはじめてちょうど中腹あたりでコッタロ湿原が眼下に広がりました。

あまり期待をしていなかったのですが、素晴らしい景色です。

さらに登るとコッタロ湿原の中心部にある大きな沼が見えてきました。

何と素晴らしい景色なんでしょう!

コッタロ湿原の沼をズーム。

人家はもちろんですが、人工的な建造物などが一切ありません。手付かずの自然のままです。

どの方向を見渡しても手付かずの自然のままです。

さっきすれ違ったハイカーに「沼付近に野生のシカがいたよ」と教えてもらったので、目を凝らして探しましたが見つからず、残念...。

下に降りて、別の展望所からも見てみました。

下に降りて、別の展望所からも見てみました。さっきの大きな沼が川のように見えます。

コッタロ湿原付近で見つけた可憐な花(名前はわかりません)。
    次に北海道に来ることがあれば、釧路湿原周辺でたっぷりと時間を取りたいと思います。

コッタロ湿原を後にして、帰路便に乗るため釧路空港へ。途中、“これぞ北海道”という風景のところで車を止めて撮影。ずっと真っ直ぐに伸びる道路、自分の住んでいる辺りにはこんな場所はありません。

牧場の建物と牧草地、北海道らしい風景ですね。

釧路湿原の展望所も途中にありましたが、ご覧のとおり霧がかかって何も見えませんでした。

釧路湿原の展望所も途中にありましたが、ご覧のとおり霧がかかってほとんど見えませんでした。

釧路空港に到着。3日間お世話になったレンタカーを返却する時に距離計を見ると710kmの走行でした。
    帰りの便は、JL2526便・関空行きです。

往路と同じく、MD-81型機です。

釧路空港でお土産タイム。

喉が渇いたので何か飲もうと探していると、夕張メロンジュースというのを見つけました。
    メロンそのままの味で、美味しかった。

スヌーピー北海道限定グッズ、釧路空港の土産品店でやっと見つけました。
    ぬいぐるみが2体残っていただけで、他のグッズは売り切れたとのこと、迷わずこのラヴェンダー・スヌーピーを連れて帰りました。

出発時刻が近づいて、すっかり暮れてきました。

夕暮れの空港もなかなかきれいですね。ちょうど全日空機がどこかから到着したところです。

高齢者が同乗ということで優先搭乗させていただきました。

• 帰りの座席は、&quot;1A&quot;→イチバンええ席。Noririnさんの&quot;1E&quot;→イチバンいい席に対抗してみました。

帰りの座席は、"1A"→イチバンええ席。Noririnさんの"1E"→イチバンいい席に対抗してみました。

無事に関空に到着しました。
    3日間の旅行でしたが、コースもほぼ予定通りに回れたし、特に大きなトラブルも無く、全員帰ってこられたのが何よりです。

私の母は、膝が痛いということで関空で車椅子を借り、空港の職員の方にとても親切にしていただきました。ありがとうございました。

"The End"

• jyugonさん 2008/01/29 22:46:19
    懐かしい場所
    JOECOOLさん こんばんは〜
    初秋の道東 親孝行の旅を拝見させて頂きました。

学生時代、通い詰めたくらい好きだった北海道・オホーツク
    メインページに出ていたサンゴ草の画像が目にとまり旅記に飛んできた次第です。
    サンゴ草、初めてご覧になれてきっと嬉しかったことでしょう。
    例えようのない景色ですよね。
    ほとんど人が行かないコムケはお気に入りの場所で何度も訪れた所です。
    冬のコムケをノルディックスキーを着けて歩いたこともありました。

オシンコシンの滝は冬だったのでアイスキャンディーのような色で半分凍っていたように思います。看板が新しくなっていて年月の流れを感じます。

流氷を見るために毎年出かけていましたが、流氷をオレンジ色に染めるウトロの夕日はとても印象に残っています。
    雪を被った知床連山を見ながらウトロから五湖を往復歩いたことも…
    カムイワッカの滝の温泉に入った友達もいましたし…
    若かったのですねぇ〜

当時は裏摩周から摩周湖の湖面まで降りることが出来まして、透明度30mの
    澄みきった摩周湖の冷たい水を触って経験がります。今では考えられませんが…(小さな自然破壊ですからね)
    釧路湿原もいいですよね〜  25年以上も前のことですが、最近あの頃のようにまたウロウロしてみたいなぁという気持ちが沸々としてきております。

JOECOOLさんはお母様方とご一緒だったのでゆっくりの旅が出来たのではありませんか?いい親孝行をされましたね。
    膝が痛くなられたというお母様もしんどかったかもしれませんが、お一人ではできない体験が出来、しかもお子さんが連れて行ってくれたのですから忘れられない思い出となったたことでしょう。

懐かしさでこちらの事ばかり書き連ねてしまい申し訳ございません。
    タイムスリップしたようで楽しく拝見させて頂き感謝です。
    私事ですが、当時の旅記を少しだけアップしてあります。
    きれいな画像ではありませんがもしよろしければご覧下さいませ。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/01/30 00:36:15
    RE: 懐かしい場所
    jyugonさん、こんばんは。
    たくさんの投票ありがとうございました。とても励みになります。
    また、とてもご丁寧なメッセージもいただいて、私もとても懐かしく思いました。

実は私も学生時代には、大きなリュックを背負って全国を回っていた"カニ族"だったんです。

1979年3月...
    記憶に間違いが無ければ、当時大学3年生だった私も北海道にいましたよ。
    同じように20日間の周遊券を買って、大半を道東で過ごしていました。
    紋別流氷の宿YHに1週間、浜中YHにも1週間位滞在していました。
    もしかするとどこかのYHで一緒にミーティングをしたかもしれませんね。

jyugonさんの昔の旅行記も楽しく拝見させていただきました。
    お互い若かったんですねぇ〜。

by JOECOOL

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/01/30 01:24:41
    紋別
    びっくりです。
    紋別流氷の宿YH 大好きでここを拠点にウロウロし始めたのが
    北海道へ通うことになったきっかけです。
    コムケも滝の上も興部の氷のトンネルもここから出かけましたので…

同じ時期に私も滞在していました。
    1979年3月… どこかですれ違っていたかもしれませんね。

不思議な御縁です。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/01/30 14:28:08
    RE: 懐かしい場所
    jyugonさん、こんにちは。

紋別流氷の宿YHがお気に入りYHでしたか...
    1979年3月に滞在した時のことを思い出そうと頑張ってみたのですが、やはり遥かかなたの記憶で、他の場面などとも混線してしまって上手く思い出せませんでした。
    せめて写真があればとも思ったのですが、どこかにあるはずなのですが、奥の方に眠っていると思われます。
    大掃除の時などに出現したら、アップしたいと思います。

北海道にはお気に入りのYHが多かったですね・・・紋別、浜中、摩周湖、岩尾別、尾岱沼、室蘭、積丹etc...。
    他の地区でのお気に入りは・・・あずみ野(長野県)、MG(広島県)、三虎(岡山県)、泉野台(石川県)、虹の松原(佐賀県)etc.

jyugonさんのお陰で、懐かしい思い出に少し浸ることができました。
    1979年3月のお互いの写真をつき合わせると、ホントにどこかですれ違っているかもしれませんね...

それと、jyugonさんの京都を描写した風景写真がどれも素敵ですね。
    お気に入り登録させていただきたいと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。

by JOECOOL

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/01/30 17:08:37
    ホステラー
    >大掃除の時などに出現したら、アップしたいと思います。

楽しみにしております。でもあの当時の写真を見ると愕然とするくらい若いんですよ〜 気持ちだけは今でも若いつもりですが…使用前、使用後みたいです。

>当時の私も、いわゆる"ホステラー"で、全国のYHの宿泊スタンプを押してもらって、それが自慢でした(高校1年〜大学4年までで約350泊)。

宿泊カードがやたらと分厚い人は何となく羨望のまなざしでしたものね。
    私も一応女の子でしたので親はYHに泊まるということで一人旅を許してくれていたんだと思います。北海道は小平、桃岩荘、浜頓別、美国などにも行きました。東京に住んでいましたので信州のYHにもずいぶんお世話になっています。安曇野にも行きましたよ。

細かいことは思い出せないのですが、あの頃の旅のスタイルが今に通じていると思っています。
    こちらもJOECOOLさんのおかげで楽しい昔話が出来て嬉しかったです。

過分なお言葉を頂きまして、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

JOECOOLさんのトラベラーページ