2007/09/19 - 2007/09/20
miro2さん
- miro2さんTOP
夜行列車で到着した日とその翌日の2日間、
クアラ・ルンプール(KL)をぶらついてみた。
9/19
夜行列車は寒かった。ペットボトルの水が冷蔵庫に入れたみたいに冷たくなってた。
毛布に包まって寝たけど寒くて中々眠れなかった。
それでもなんとかKL中央駅に到着。
流石に首都だけあって女性の服装がコタバルとは違う。食事もラマダンに関係なくやってる人も多いみたいだ。
とりあえずコインロッカーに荷物を預けて朝食を食べに中華街に向かう。MRT車内では通勤ラッシュに巻き込まれたがなんとか到着。食べるのは迷い方に書いてあるお粥の店。英語版のメニューもあるので困らず注文できた。美味しかった。
店の近くで娘が今度日本に留学すると言う人が現れる。良くある手口なので放置。
続いて歩いてBukit Bintangへ。これからどうするか迷ってるところにネタが転がり込んできたので載ってみた。
Bukit BintangのケンタッキーでMILO飲みながらガイドブック見てたら、声をかけられる。
↓
日本には行った事ないけど、日本語話せるって人だった。色々聞かれて、「この後の予定がないなら家においでよ。子供達にも会って日本語教えてやって」とゆー話になる。
この地点では半分くらいしか疑ってなかった。
タクシーでその人の家へ
↓
食事をご馳走になる。子供達は学校らしい。
↓
おじさん登場。船で世界中を回る仕事をしているらしい。
↓
おじさん、船ではカジノの偉い人らしい。来月横浜に行くそうな。
↓
おじさん「来月横浜においでよ。勝たせてやるから」とか言い出す。この辺からびみょーな流れに。怪しい。
↓
「練習しよう」と言われて個室に連れて行かれ、レッスンを受ける。
↓
「これは秘密だよ」とか言いながら勝つためのサインを教えてもらう。
↓
おじさん「じゃー、やってみようか。メンバーに大家さん呼んでくるよ」
↓
俺「ルールも言葉もわかんないし、もーいーです。」
注:このまま実践に進むと、身ぐるみはがされる…とガイドブックには書いてある。
↓
おじさんご機嫌斜めに。「これからどこ行く?」とか言い出す。
↓
子供達は?と言いそうになったけど、長居したくなかったのでブキッ・ビッタンと答える
↓
みんなで車に乗ってブキッ・ビッタンへ
↓
今度はガソリン代出してくれと言ってくる
↓
いくらか聞いたら50リンギット。そんだけあったらケンタッキーでセットが7個は頼める。
とりあえず値切る
↓
いちおー、ご飯食べさして貰ったし暇つぶしになったので20リンギット渡す。
↓
「あと10!」って言ってたけど、聞こえなかった振りしてGoodBye!
こんな感じで。
その後ネットカフェに入ってから、モノレールでKL中央駅に行って、荷物を取り出してからホテルにチェックイン。Heritage Station Hotelって言う駅の真上にあるホテルに泊まったんだけど、レトロとゆーかぼろいというか。部屋もレイアウトが辺だったし。
まぁ、気にしない。
部屋でちょっとだけゆっくりして、夕飯食べに中華街へ。今度は夜市もやってたのでゆっくり周る。DVD売ってる所で、「日本人?スケベあるよ」とか言われたのはびっくりだ。日本人=エロを求めて海外来てるってイメージなのか??
結局夕飯は中華街じゃなくて別のところでミーゴレンを食べた。ミーゴレンにも色々種類あるみたいね。ayamとか。
9/20
朝食はホテルの朝食。普通の洋食で量が少なかった。残念。
そして、バンコク銀行前から11番のバスに乗ってバトゥ洞窟へ。
猿の宝庫だった。なんか、床に横になって写真撮影してる人たち(女)がいたけどあれはなんだったんだろーか。
まぁ、見るだけなので1時間くらいで終わって再びバスで市内へ。chow kitで降りてぶらぶらしてからKLモノレールでBukit Bintangへ。昨日はあまり良く見られなかったのでゆっくり見て周りつつ昼食食べる所を探してたら14時過ぎてしまった。結局フードコートで麺を頼んだ。辛かったので(?)デザートも頼んだ。
その後、歩いて中華街に戻って土産物などを買いつつホテルへ。
ナタデココが1.5kgでRM3.9だった。買ってないけどお買い得だよねー
- 鉄道 高速・路線バス
本数少ないー
中華街で食べたお粥
おいしかった -
KLモノレール
KLモノレール
KTMコミューター
クアラルンプールで宿泊した
FeritageStationHotelだったかな?
の廊下 -
エレベーターのドアが手動でした
朝っぱらの中華街
夕飯に食べたミーゴレン
ミーゴレンにもいくつか種類があるみたい。違いはわからないけど -
ホテルの廊下にいた子猫たち
バンコク銀行前から11番のバスでやってきた。
バトゥ洞窟 -
バトゥ洞窟に生息する野生の猿
KLモノレールのチケット
ミーゴレンだと思う。
辛かった -
デザートにライチ
小さなバケツに入ったナタデココ発見
ナタデココが1.5kgでRM3.9
飲み物たち
食欲が無かったのでお粥
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる