高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡市・福岡町の奇祭「つくりもんまつり」へ行ってきました。<br />*つくりもんとは,五穀豊穣を祝し,秋の収穫物(穀物・野菜・果物・草花等)を使って歴史上の人物・昔話の世界・日常の風景等々を表現するもの。<br />*NHK-TVで放送されたり,サントリー地域文化賞の受賞等で知られるようになり,数年前に比べるとずいぶんと人出も多くなっていました。<br />*つくりもんは,町内(徒歩で廻れる小さな町です)一円に配置されています。(今年は37箇所)。<br />*駐車場は国道沿いに臨時の有料駐車場もありますが,無料駐車場が町内周りの公共施設・学校・企業等に十分設置されています。またどの駐車場からも最寄の展示会場へは数分で行けます。<br />*福岡町は全国の祭りや踊りに使われる「菅笠」の大部分を作っている町です。<br />

[07]福岡町「つくりもんまつり」

2007/09/23 - 2007/09/23

旅仁

旅仁さん

高岡市・福岡町の奇祭「つくりもんまつり」へ行ってきました。

つくりもん(No-07高岡開町400年,利長くんも火の用心でござる)
    *「利長くん」とは高岡の開祖で加賀藩の2代藩主「前田利長」のこと。高岡駅の南に利長の墓所および菩提寺の国宝「瑞龍寺」があります。

つくりもん(No-37ドラえもんin越中座)
    *「越中座」とは,後援の北日本新聞社の印刷所・博物館・公園を一体化した施設。

つくりもん(No-03思いでつまった40年,わたしたちの福岡小学校)
    *福岡小学校3年生が自分達で栽培した野菜等で作った動物等。

ミニチュアつくりもん

駅前通りのにぎわい

つくりもん(No-04末広翁)
    *能の「翁」を題材にしたもの。

つくりもん(No-01西遊記)

つくりもん(No-05美し水,蛍甦る五位の郷)
    *蛍飛び交う山あいの里・五位地区のイメージ。

カフェテラスの看板もつくりもん

つくりもん(No-35キティちゃんと仲間たち)

つくりもん(No-18飛翔「こうのとり」)

中央通りのにぎわい

つくりもん(No-22大蔵町のおろち)

つくりもん(No-23大蔵町のトトロ)
    *豆を隙間なくびっしりと並べて作った作品。

つくりもんまつり行灯

つくりもんまつり行灯

つくりもん(No-28くまのプーさん)

つくりもん(No-27夕鶴)
    *「鶴の恩返し」の一場面

つくりもん(No-24万葉集朗唱の会)
    *毎年10月の初旬に古城公園水上舞台で行われる「万葉集全20巻朗唱の会」(連続3昼夜にわたって
    万葉集全20巻をリレー方式でうたい継ぐ)の様子を表したもの。

駅前通りで行われていたイベント「よさこい」

駅前通りで行われていたイベント「よさこい」

街中で行われていたイベント「ちんどんパレード」

つくりもん(No-14お月見[サザエさん一家])

つくりもん(No-13収穫の秋)
    *昔の農村風景

つくりもん(No-09鶴の舞)

つくりもん(No-10うさぎとかめ)
    *うさぎとかめの駆け比べの童話のシーン。

つくりもん(No-11那智の滝)

街中を流れる岸渡川土手に咲いていた彼岸花