淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国オハイオ州セントメアリーズ市は長年兵庫県の淡路町と姉妹都市の交流を深めている。<br />元は北淡町との姉妹都市であったが平成の大合併で北淡は淡路町の一部となり今ではセントメアリーズ市と淡路町が姉妹都市となっている。

米国オハイオ州の姉妹都市を訪ねる旅

2007/09/13 - 2007/09/13

高速・路線バス

野島断層の写真から。

1995年1月の阪神淡路大震災の記憶が蘇る写真
    を思わず写しました。
    現在は立派な博物館となっています。

建物等きれいになりましたが被害を受けた方々の傷跡はまだまだ癒えない。

一億円の金塊は観光の目玉商品

金塊をテーマにしたお土産類

セント・メアリーズの方が経済視察のメンバーとして来日されて1日視察団を離れて淡路町を表敬訪問、随行した。

高校見学して茶道クラブの見学場面