アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。<br /><br />7泊8日のクルーズも寂しいことに今日が最終日になりました。<br />終日クルーズを目一杯楽しみたいです。<br /><br />★8月30日 インサイドパッセージ

アラスカクルーズ? クルーズ最後日

2007/08/30 - 2007/08/31

エムさん

7泊8日のクルーズも寂しいことに今日が最終日になりました。
終日クルーズを目一杯楽しみたいです。

★8月30日 インサイドパッセージ

「おはよう〜!」ハウスキーパーさんが鼻歌混じりで、楽しそうに清掃中です。
    最初はカメラに写るのを恥ずかしがっていたのに、すっかり慣れました。
    清掃中、隣のバルコニー越しに顔が合うと手を振ってくれて嬉しかったです。
    クルーズ中、同じツアーの人達とはディナーの時ぐらいしか顔を合わせることがありません。
    毎日、笑顔で挨拶するうちにいつの間にか家族のような親しみが湧いてきます。

今日は午後から野菜の彫刻があります。昨夜のグランド・バッフェが素晴らしかったので、絶対に見たいと昼食を済ませてパームスプリングカフェに行くと、すでにギャラリーが一杯です。

二人のシェフが果物や野菜をナイフで切っています。手際良く、まるで手品を見ているようです。

あっという間に出来上がりです。

今度はメロンで何が出来るのでしょう?

はい!出来上がりです。

可愛い作品が並びました。

鶏とペンギンの出来り・・・可愛い〜!
    ペンギンの足も、鶏のトサカも工夫して上手くできてますよね〜。

野菜の彫刻が終わると、室内プールはお子さんの声で賑やかです。

お部屋に戻ると3時のおやつをEwinさんが持って来ました。たくさんの種類のスイーツからクッキーとチョコレートケーキを選んでみました。船で頂く最後のおやつです。

さあ、甘いものを食べたので、船内を歩きます。

子供達がゲームをして遊んでいました。飛鳥?で見た三角形と同じです。

インサイドパッセージは野生動物の宝庫なので、動物に遭遇するチャンスが多く、デッキから景色を眺めるだけでも楽しめます。

5デッキのフロントでEwinさんに渡されたアンケートを提出します。スタッフのサービスを評価するものです。それはもう、皆さんエクセレントです。

フロントの隣りにあるポストに投函します。

何度も見上げた吹き抜けを一枚写す。

翌朝には下船なので、これから部屋に戻って荷造りをします。

1012号室、お世話になったお部屋を記念に一枚。

今日の夕食は8時半からなので、夕方寿司バーに行きました。本音はメインダイニングに行かないでここで済ませたいところですが、最後なのでそうもいきません。

寿司バーはいつものように行列が出来ています。

ワサビと生姜の他にキムチもあります。お寿司とキムチが合うのでしょうか?

夕食前なので量はほどほどに・・・
    ジャパニーズティーは日本茶とはお世辞にも言えないので、カモミールティーで頂きます。

皆さん、上手にお箸を使っていますねぇ〜。
    ホークで食べてる人はいませ〜ん。

ここのピザが美味しくて、よく食べました。

残り少ない時間を惜しむように、お部屋のバルコニーへ出ると、後ろにクルーズ船が続いています。

19:46
    クルーズ最後の夕日です。バルコニーに眩しい光が差し込んで目が開けられません。

20:00
    サンセットは8時20分です。

20:05
    空と海の色が刻々と変化します。

20:15
    灰色の雲が紅色に染まりました。バルコニーから見る夕日はこれが最後だと思うと、とても寂しいです。

メインダイニングで食事をしているとマーキュリーの横を通り過ぎる船が見えました。暗い海に船の灯りがが寂しく見えます。

夜の11時までにドアの外に出す荷物の整理が出来ました。
    いよいよ明日は下船!
    マーキュリーのベッドで寝るのも今日が最後です。
    そう思うと寂しい!

6:23
    いつもより早く目が覚めました。
    バルコニーからバンクーバーの灯りが見えます。

ライオンズゲートブリッジをくぐりました。
    この橋をくぐると港に到着です。

6:50
    港が見えて来ました。

これから接岸です。

カナダの国旗がお出迎えです。

下船のための橋が用意されます。

朝食を済ませてバルコニーに出てみると、先に荷物が降ろされています。

降ろされた荷物はターミナルに運ばれていきます。

1800人の乗客が一度に下船できないので、グループ毎に下船の順番を待ち、シーパスカードを最後に差し込んで下船しました。シーパスカードは記念に持ち帰ります。
    夢のようなアラスカクルーズは終わりました。
    このまま帰国ではあまりに寂し過ぎるから、バンクーバーに2泊します。気持ちを切り替えてバンクーバーの観光へGo!

アラスカクルーズをご覧頂いてありがとうございます。クルーズは年齢を問わず、体力に合わせて色々と楽しめます。
    これからクルーズをお考えの方に少しでも参考になれば幸いです。

• KoKKoさん 2014/07/14 20:18:10
    アラスカクルーズ
    全編、拝見し、堪能させていただきました。
    最後にバンクーバーに、二泊されていますし、オプションも多いので
    日本からのツアーでは、無かったのでしょうか?
    寄港地はすべて同じでしたから、凄く参考になり
    思いは、氷河に飛んでいます(^^)
    わたしも8月25日からと、時期もほとんど同じなので
    服装も気になりました。お母様が重装備でベランダにおられて
    寒いと・・・真冬装備が必要ですね

カメラは脚立、一眼レフを2台も駆使されていて
    旅慣れていらっしゃいますね。

他の旅先も、旅の前には確認させていただきたく存じます。

エム

エムさん からの返信 2014/07/15 09:09:32
    RE: アラスカクルーズ
    KoKKoさん、おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます。

> 日本からのツアーでは、無かったのでしょうか?

当時は船会社の英語ツアーに申し込んで参加しましたが、最近は観光付きや日本語ツアーを出していたり便利になったように感じます。

> 思いは、氷河に飛んでいます(^^)
    > わたしも8月25日からと、時期もほとんど同じなので

アラスカクルーズのメインは何と言ってもハバードグレーシャーではないかと思います。
    船のデッキに出ると風が冷たいですが、真冬のような寒さではなかったと記憶しています。
    薄手のダウンがとても重宝しました。

外国船は、船内ウォッチングが楽しいです。
  • ちゃさん 2009/05/08 16:55:37
    はじめまして&ありがとうございます。
    熟年海外旅行初心者夫婦です。
    遅ればせながら海外に目覚めた私たちは、手はじめに台湾旅行を計画中。
    そして、次の目的地を探していました。

ありがとうございます。

またお邪魔させて下さいね。
                   natura

エム

エムさん からの返信 2009/05/08 21:28:21
    RE: はじめまして&ありがとうございます。
    naturaさん、ご訪問と書き込みありがとうございました。

> 夫婦の意見が殆どヨーロッパに興味が集まっていたところ、素敵な旅行記を見つけちゃいましたから!!

ヨーロッパの街並みや大自然に、とても魅力を感じます。
    感動に出合うために「日々の生活を慎ましく!」
    をモットーに候補地を選ぶところから、楽しみが始まります。
    ご夫婦でたくさんの思い出を作って下さい。

> エムさんの旅行記のおかげで、夫婦二人の希望が一致した計画を立てることができそうです。
    > ありがとうございます。
    > 少し長めのお休みと費用が必要のようですので、気合いを入れて実現させたいと思います。

嬉しいお言葉、恐縮です。

来週後半から高齢の母を連れて地中海・エーゲ海クルーズに行きます。
    今年の冬から計画を立て、この連休も静かに懐を温めていました。

拙い旅行記ですが、またお越し下さいませ〜。

エムさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る