松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/09/17(月)<br /><br />以前から憧れだった宿 &quot;&quot;扉温泉の 明神館&quot;&quot;へ行ってきました♪<br /><br />とにかく食事がおいしかった☆<br /><br />季節を変えてまた訪れたい宿です

食事が最高♪ 扉温泉☆明神館 ?

2007/09/18 - 2007/09/19

1900位(同エリア1951件中)

くま35

くま35さん

2007/09/17(月)

以前から憧れだった宿 ""扉温泉の 明神館""へ行ってきました♪

とにかく食事がおいしかった☆

季節を変えてまた訪れたい宿です

自家用車

松本市内から 約30分

宿へ到着

途中からは すれ違うのがやっとの 結構な山道です

冬は大変だろうな〜

車は バレーパーキング なので 到着前にある程度荷物をまとめとくコトを オススメします

私たちは 着いてから ドタバタ (^_^;)

館内に入ると 部屋へ直行

部屋で記帳です

部屋は お鷹棟の和室で 4Fの一番奥の角部屋

『奥座敷』
    聞こえはいいですが エレベーターから遠かった〜

部屋からの眺めは まぁまぁ

道路側でしたので 窓から見下ろすと道から丸見えでした

散策コースがあるのか 明るい内は結構 人が歩いてました

暖炉とロッキンチェア

非日常で別荘感覚?!

洗面所はガッカリでした

トイレこそ 別にありますが 海外のホテルみたいな造り

みんな 絶対 ロッキンチェアに座って写真撮るんだろうな〜

食事まで 時間があるので 館内を散策

ロビーはステキ空間でした

談話室

音楽が流れててここもまた ステキ空間

ライブラリーも併設

ネットもできます

食事は

フレンチ
    和食懐石
    モダン和食

の3つから選べます

私たちは 『モダン和食』 をえらびましたので

『ダイニング四季』でいただきました

茄子とフォアグラ

フォアグラってこんなにおいしいモノだったんだぁ

上段 ほおずきといちじくの生ハム

下段 銀杏

中段 忘れてしましました

味もさることながら 目にも美味しい料理

• 壺!<br /><br />開けると・・<br /><br />いい香り〜〜

壺!

開けると・・

いい香り〜〜

今年初の 松茸

野菜も 何種類か入っててすべて美味

パンフに『地産地消の考え方に共感していて 土地のおいしい食材を出すのが この土地のできるいちばんのおもてなし』 と書いてありました

この野菜やキノコも この土地でとれたての食材なんだろうな〜

モダン和食だけあって お造りも モダンでした

これは 〆たサーモン

お肉もおいしかった〜

上にのったポテトチップスもかなりおいしかった

そうめんかぼちゃとあとは忘れましたが 冷たいトマトスープ(ソース?)をかけて いただきました

お肉のあとで サッパリ

ごはんは うなぎのお茶漬け

小盛りで ちょうど良い量

いまだかつて こんなおしゃれに盛り付けられた漬物は見たことがない

最後の最後まで 『モダン』

デザートは外の テラス席に移動していただきました

いろんな種類のデザを食べるのは 幸せ〜

中でも 芋のアイスは絶品

食事は 最初から最後まで 大大満足♪

ブレブレですが・・・

よく雑誌とかででてる お風呂 立湯『雪月花』

昼間と夜と 両方入りました

夜は夜で ライトアップはされてますが
    明るい昼間に入る方が 緑が映えて気持ちイイです

他にも 寝湯や大浴場・露天風呂もあります

つながってないので 全部回るのは大変〜

部屋に戻ると 夜食がおいてありました

おいしいおにぎりでした