仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県最後の旅行記は2日目の作並の帰り道に寄った青葉城址<br />そしてホテルまでの夜景、翌日の瑞鳳殿です。<br />仙台は周辺に見所がとても多くて3日程度ではとてもじゃない<br />けど周り切れません。ここまで来たら山形県側も行ってみたいし、<br />今回良かったのは、レンタカーがあったおかげで、色々便利に<br />周辺を回ることができました。<br />ひとつ残念なのはカメラのメディア2GB分なくしてしまった事。<br />色々景色や食べ物に目を奪われていると、身の回りの注意を<br />怠ってしまう自分に反省。<br />それでもまた行きたい杜の都仙台。そして秋になったら紅葉を<br />冬になったら雪景色を、春になったら桜吹雪を<br />自分の親達に見せてあげたい。<br />それが実現するまではこの旅行記を見て楽しんでくださいね。<br />楽しみにしていて下さいね。

歴史と緑の国を訪れる宮城?

2007/09/15 - 2007/09/17

つー

つーさん

宮城県最後の旅行記は2日目の作並の帰り道に寄った青葉城址
そしてホテルまでの夜景、翌日の瑞鳳殿です。
仙台は周辺に見所がとても多くて3日程度ではとてもじゃない
今回良かったのは、レンタカーがあったおかげで、色々便利に
周辺を回ることができました。
色々景色や食べ物に目を奪われていると、身の回りの注意を
怠ってしまう自分に反省。
それでもまた行きたい杜の都仙台。そして秋になったら紅葉を
冬になったら雪景色を、春になったら桜吹雪を
自分の親達に見せてあげたい。
それが実現するまではこの旅行記を見て楽しんでくださいね。
楽しみにしていて下さいね。

レンタカー 新幹線

2日目作並から戻るとまだ明るかったので
    仙台城址を訪れました。カップルが沢山いました。

そして有名な伊達政宗の像を見ました。
    ここに来るまでに車でかなり高台まで上がって
    きました。

空にはカラスが飛びまわっていて、みんなお家へ
    帰るところのようです。

見渡すと仙台の街も明かりが灯ってきています。

仙台の街に到着。仙台にはクリスロードやサンモール
    といった屋根が付いた商店街が沢山あって、雨が降って
    いても傘いらずで歩くことができます。

仙台駅の近くです。若者が沢山いて大いに賑わって
    います。2日目の夜が更けていきます。

3日目は朝から雨。でもここまで良く天気が持って
    くれました。本当ならずっと雨だったはずなのに
    本格的に降るのは今日だけ。

レンタカーは昨日の夜に返してしまったので、
    今日の移動手段は仙台周辺の観光地を巡る巡回バス
    ループル。可愛いデザインの小さなバスに、大勢の
    観光客が乗り込みます。30分間隔で出発し、
    乗車回数で料金が課金されます。タクシーより全然
    安いので便利です。

最初に訪れたのは瑞鳳殿。伊達政宗の霊屋となっている
    瑞鳳殿や伊達家歴代当主のお墓、資料館など見所が
    沢山あります。

雨が激しく写真にも雨が線となって映りこみます。
    でも厳かで静かなこの雰囲気に雨が良く合っています。

桃山様式の豪華絢爛な建築が目に鮮やかに映って
    います。

装飾が随分派手ですがこの地に繁栄をもたらした
    伊達家の功績を称えているかのようです。

そしてすごく、驚くほど静か。
    静寂の中でしとしとと雨が降り続きます。

雨でよかったんだ、そう思えるような静けさの中で
    心も静まります。

そして少し肌寒い。昨日までの暑さが嘘のように
    今日は冷たい雨と冷気が辺りを包んでいます。

沢山の色が使われています。
    戦争で焼け落ちた後に建て直されているそうです。

そしてコケが生い茂っている。
    こういうのにマクロで迫っていくのが好きです。
    仙台の旅、とても心落ち着く旅になりました。
    疲れた心も体も十分に癒される旅。
    旅の最後はこのままこの静けさの中に静かに
    目を閉じていたくなる。

そして急な電話で急いでいた為、何を買ったか
    覚えていない、勿論味も覚えていなかった駅弁。
    最後は結局慌しく現実世界に引き戻される。

でもそこで頑張るから、たまに神様がこんな風景
    美味しい味、心地よい空、緑のご褒美をくれる
    そう考えながら帰路に着く。ちょっと涙。