仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休に宮城県を訪れました。関東からは以外と近く<br />大宮から新幹線でわずか2時間の距離。<br />杜の都仙台で駅を降りればそこには歴史と大自然に囲まれた<br />魅力溢れる街がありました。<br /><br />まだ30度を超すような暑さ残る中、沢山の見所がある宮城県で<br />素敵な時間を過ごす事ができました。<br /><br />とにかく見所と美味しいものが沢山あって、とても2、3日では<br />周りきれませんが、るるぶとデジカメを片手に素晴らしい<br />風景を目に焼きつけ、生まれて初めて美味しいと感じたウニにも<br />感動しました。<br /><br />そんな宮城を訪れる方の参考になるような旅行記が作れたら<br />嬉しいです。

歴史と緑の国を訪れる宮城?

2007/09/15 - 2007/09/17

つー

つーさん

秋の3連休に宮城県を訪れました。関東からは以外と近く
大宮から新幹線でわずか2時間の距離。
杜の都仙台で駅を降りればそこには歴史と大自然に囲まれた
魅力溢れる街がありました。

まだ30度を超すような暑さ残る中、沢山の見所がある宮城県で
素敵な時間を過ごす事ができました。

とにかく見所と美味しいものが沢山あって、とても2、3日では
周りきれませんが、るるぶとデジカメを片手に素晴らしい
風景を目に焼きつけ、生まれて初めて美味しいと感じたウニにも
感動しました。

そんな宮城を訪れる方の参考になるような旅行記が作れたら
嬉しいです。

レンタカー 新幹線

しばらく新幹線に乗っていなかった。
    今日は久しぶりの新幹線で気分も踊る。
    しばらく東北は訪れていなかったが、久しぶりに
    仙台を目指す。
    天気が心配だったけれど、今日はなんとか持ちそう。
    出来たら晴れて欲しい、でも雨が降っても
    良い写真が撮れる、そんな風にもしもの時に備えた
    考えを持つのは昔からの癖。

目の前をものすごいスピードで通り過ぎていく。
    今日は新幹線で大宮から約2時間の旅。
    色んな新幹線に乗ってみたいな。

そして本当にあっという間に仙台駅。
    駅で最初に目に入ってきたのは駅構内にある
    伊達政宗の像。とっても凛々しい姿。

仙台に着いて予約をしていたレンタカーを借りる。
    今日から数日マツダのアクセラが愛車だ。
    小さいけれど燃費がすごく良かった。
    最初に訪れたのは東照宮だ。

誰も人一人も見当たらない。
    すごく静かで、ここが本当に仙台の街中だというのが
    とても信じられない。

長い階段が続く。車は近くの駐車場に無料で停めて
    歩いて階段を登る。赤い橋が目にまぶしい。

やっとの想いで階段を昇っていくと、そこには
    大きな門があった。

重厚な歴史の積み重ねを感じるようなずっしりと
    黒い門。東照宮という名前から派手な建物を
    想像していたのに、まだそのような煌びやかな色は
    目にしていない。

代わりにそこにあったのは長い歴史の中で
    雨風にさらされて少し湿気を含んだような
    色を見せる建物。

階段を昇ってきたからこんな小高い場所からの眺めは
    とても素晴らしい。街の中心部から少し離れただけで
    こんなに静かな場所があるなんて信じられない。

借りたレンタカーにはナビが付いていたけれど、
    行きたかった北山五山には辿り着けなかった。
    代わりにやってきたのは青葉神社。
    緑が多い茂る、ここもとても静かな場所だった。

入り口近くで石の灯篭の上で寝そべっていた犬。

狛犬がしっかりとこの場所を守っているようです。

神社の中には池があって、真ん中に祠のようなものが
    ありました。この場所は静かでひっそりとしていて
    すごく淋しかったです。

手を清める場所には竜がいました。

次に訪れたのは大崎八幡宮です。
    ここではこの日流鏑馬が見れるはずでしたが、
    始まる時間が13:30。
    インターネットで調べたときは正午近くとあったので
    急いで行ったのですが、あいにくまだまだ始まる
    雰囲気はありませんでした。残念。

鳥居をくぐるとずっと長い階段が続いています。
    今日は沢山階段をのぼっています。
    足がちょっと痛い。

今日はお祭りなので沢山の露店があって、
    本殿に辿り着くまでにお腹が減っちゃいそう。

沢山のお酒が納められていました。

良く晴れた空に旗がひらひらと揺れていました。

奥の方まで歩いていくと、ここにも静かで落ち着く
    場所がありました。今回の旅、沢山の歴史ある場所
    そして静かで落ち着ける場所を訪れました。
    露天の並びとはうって変わってとても静か。

随分と派手な造りの寺院が多かったです。
    ここ大崎八幡宮をはじめとして他の建物も
    すごく綺麗な色使いで眩しかったです。

細部までこだわった造りで細かい装飾がとても
    綺麗です。

今日はこの後流鏑馬があります。
    お馬さんもこちらで待機しています。
    黒くて力強い身体です。

そしてやっぱり歩き回っているうちにお腹が
    減ってしまって、うぐいすの大判焼きを買って
    食べ歩いてしまいました。

そして大崎八幡宮を後にして、このあと念願の
    松島に向います。

• いっちゃんさん 2007/09/20 16:01:48
    落ち着いた佇まい
    仙台は政令指定都市ですが
    つーさんがおっしゃるように、チョッと走ると
    静寂な佇まいの地域に行き着きますね。
    杜の都と称されるだけありますね。
    ナビは大丈夫でしたか!

松島楽しみにしております。

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2007/09/21 00:06:20
    RE: 落ち着いた佇まい
    いっちゃんさんこんばんは。

松島の写真登録しました。まだ作成途中ですが、松島の美しい島々を
    載せるつもりが、写真を確認するとほとんどかもめの写真でした。
    そういえばかもめにばかり夢中になっていました。
    船の上から餌を持って直接かもめがくわえていくのは私にとって
    とても貴重な体験でした。

写真はまだ船の上にいますが、しばらくしたら松島の街並みも載せたいと
    思います。今日はもう眠くなってきてしまいました。

また遊びにいらして下さいね!!
    それでは。

つーさんのトラベラーページ