ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬にジャカルタへ行く機会がありました。ジャカルタのバタビヤにはオランダ時代の建物や記念碑等がまだかなり残っているということをある本でよみ、早速友人とともにバタビヤ地区へ出かけてみました。<br /><br />確かにオランダ時代に建てられた、たくさんの建築物が残っていました。しかし、住む人もなく、ただ荒れるにまかせてるといったい状態の建物も数多く見られました。過去の貴重な遺産ですので、急速に何らかの手を打って、残していってほしいものです。

ジャカルターオランダ時代の建物を見る

2007/08/04 - 2007/08/07

Weiwojing

Weiwojingさん

先ず、バタビアにある有名な「カフェ・バタビア」に出かけてみました。建物自体もクラシックな雰囲気も、大変気に入りました。

「カフェ・バタビヤ」の1階入り口です。なかなか重厚な雰囲気です。

1階から2階に上がる階段の踊り場です。踊り場の壁にはこのレストランを訪れた内外の有名人や昔の古い写真が掲げられていて、なかなか興味深いです。

レストランの2階です。クラシックな雰囲気がなかなか素晴らしいです。料理はインドネシア料理が主体ですが、もちろんそれだけでなく、西洋料理もあります。ワインもそろっています。歩き疲れた後、ここでゆっくするするのもいいですね。

オランダの運河によく見られる「跳ね橋」がバタビヤを流れる運河に作られています。かつては中央部が上がりり、その下を船が通れるようになっていましたが、今ではそれはできません。

長い歴史を有する「バタビア・ホテル」です。

「バタビヤ・ホテル」のロビーです。落ち着いた感じのロビーです。かなり歩いたので、疲れました。ここでしばらく休憩しました。

バタビヤではオランダ時代の雰囲気をそのまま残している 「歴史博物館」の建物の正面入り口です。

博物館の2階から1階を見下ろしてみました。

• Wolsztynさん 2008/05/25 18:25:30
    カフェ・バタビア
    先週出張の折、私も行ってロブスタ−を食べて来ました。
    味はおいしかったですが量が少なかったですね。全て
    木造の建物も素敵ですがトイレの構造が面白かったです。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2008/05/25 21:35:02
    RE: カフェ・バタビア
    Tatsuhikoさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。
    カフェ・バタビアへ行かれましたか。暑い街中を
    歩き回って、店内に入ると、適度な冷房が効いていて、
    落ち着いた雰囲気とともに疲れも取れてしまいました。
    料理は洗練されていておいしく感じました。量は確か
    にそんなに多くないですね。ワインはおいしかった
    です。
     旅行ブログをさらに見ていただけると、うれしいです。
    では、今日はこれで。

Weiwojingさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る