茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月になるとブドウ狩りに行っている。<br /><br />初めはやはり有名な山梨。でも高速代と時間をかけていくわりには高くつくぶどうと思い<br />一年でやめた。<br />次に見つけたのは千葉県の栗源。ここはお気に入りになり、何年か行ったが、食べ放題がなくなり、全て取って終わり、お持ち帰りとなったため、やめてしまった。<br />その後は転々と探してみた。<br /><br />探し当てたのは【茨城県千代田】<br />ここは教えたくないほど、いい!<br />何がいいって・・・。<br />何でも食べることが出来るから。<br />ぶどう・なし・くり・さつまいも・(りんご)<br />そして安い!<br /><br />さあ、では紹介しましょう

ブドウ狩り・なし狩り・栗ひろい・さつま芋掘り・・・。

2007/09/15 - 2007/09/15

さとみき

さとみきさん

毎年9月になるとブドウ狩りに行っている。

一年でやめた。
その後は転々と探してみた。

探し当てたのは【茨城県千代田】
ここは教えたくないほど、いい!
何がいいって・・・。
何でも食べることが出来るから。
ぶどう・なし・くり・さつまいも・(りんご)
そして安い!

さあ、では紹介しましょう

1万円未満
自家用車

着きました
    茨城県の千代田に!
    【久松農園】
    ここは去年からお世話になっております

駐車場は4カ所あるみたいですが、この正面の入り口は民家の入り口です。
    (入って大丈夫??)
    っと思ってしまいますが、入ってみましょう

右に見えるのが住居です。
    農園の人たちが住んでいます。

このスペースに駐車します。
    他にも駐車場あるから心配しないでね

入ってすぐ左にさつまいもが置いてあります。

そして【石焼き芋が!】
    小さいですが1本50円。
    安いですよね〜

受付前には試食が。ここで腰を下ろし、食べながら何をするか検討。

親としては【ぶどう狩り】だけ出来ればよいのですが、
    妹はさつま芋掘り、
    お姉ちゃんはなしがり
    と意見がバラバラ。

それもそのはず
    ここはぶどう狩り900円(小人600円)
    の他に、違うものを加える場合は全て100円。

おみやげとしてお持ち帰りは別料金になりますが、
    全てその場では食べ放題。
    今回は
    私だけ、ぶどう狩り+なし狩り+栗ひろいをすることに決定!!
    しめて1100円!!
    子どもはぶどう狩り(600)+なし(100)=700円

なんと朝は7時からやっています。
    聞いたら
    「家と一緒だからもっと早くても大丈夫だよ〜」
    っとおばさん。
    7時前からぶどう狩りだなんて・・・。

でも、遠くの人がぶどう狩りしてから帰ることも出来ますね・・・。

栗ひろいしなくてもおみやげですぐ買えます
    栗ひろいしても、しなくても値段は一緒だって。

この写真はだいたい1kg
    右が大粒。800円
    左が小粒。600円。

ゆでたての栗。
    一人2粒まで試食OK!!
    あつあつのホクホク。
    なんと言っても甘い栗なの・・・。

そしてゆで栗も買うことが出来ます。
    200gだいたい5〜6粒だって。

その場で食べたい人はいいですね〜

当然ぶどうのおみやげもありますよ
    宅配もやっています。

自分が採ったものでもいいし。
    ツルがまだ青いのが新しい証拠。
    スーパーで買うときは見てみてね。

これが巨峰。
    この農園はぶどうは『巨峰のみ』

ぶどうのおいしいのは真っ黒。

ぶどうはこのような紙袋にはいっていて、のぞくことが出来ます。
    この窓からのぞいてなるべく真っ黒なぶどうを採るとおいしいですよ。
    マナーとして袋は絶対に破っちゃいけませんよ!!
    農家の人が大切に育てているぶどうちゃんですから。

サンサンと降り注ぐ太陽を浴びてぶどうがなっています。
    奥に見えるテーブルに座って食べることも出来ますし、店の軒の下、自分のピクニックシート
    どこで食べてもOK!

ぶどうのすき間から空が・・・。
    9月だというのに、この日は暑くて・・・。

今年はお天気も良く、豊作だと言っていました。

ふふふ・・・
    こんなぶどうを発見!

★持って行くもの

【飲み物】
    意外と口が渇く、甘ったるいので水やお茶がよい。

【手ふき】
    おしりナップが大量にあまっているのですが、これが含まれている水分と言い、さすが赤ちゃんのおしりを毎日のように拭くために肌触りがよい。
    我が家はこれを愛用。

【キンカン】
    今回は蚊に喰われませんでしたが、だいたい何カ所かさされることが多いです。

• 次は<br />【なし狩り】<br /><br />ぶどうと一緒に横にはなし狩りが出来ます。<br />時間制限なしですので、一日中いることも出来ます。<br /><br />なんと・・・

次は
    【なし狩り】

ぶどうと一緒に横にはなし狩りが出来ます。
    時間制限なしですので、一日中いることも出来ます。

なんと・・・

出前もしてくれるんですよ!!!!

午前中はぶどう
    午後はなし、くり、さつまいも・・・

なんていかが??

ではなし狩りをしてみましょう。

なしが大きいのでとるとき注意!!

『上に持ち上げて採ってね』

このブルーの網がかかっているところがなし狩り地帯。

今の時期は『豊水』

新高は採らないで〜

木には色で分かるようにしてあります
    黄色の木が『豊水』

これが『豊水』

食べたらびっくり!!!

水がしたたり落ちるくらいのみずみずしさ

なしを切るためのまな板も置いてあります。
    使わなくても十分!
    新鮮だからパキッ!
    っとわれます。

こんな遊び道具もありました。

懐かしいですよね〜
    ベイゴマって今売っているのかしら??
    昔やった記憶はありますが・・・。
    (年がばれちゃう??)

この上で回します。
    手造りがいいですね〜

下の娘が『栗ひろい!!!!』
    って言ってたのですが、

ぶどう狩りをしている間に友達をみつけ、
    遊び始めてしまいました。

「ママ拾ってきて!」
    ですって・・・。

こんな遊びをしていました。
    何だかおわかりになりますか??

『カタツムリ』

うっうっ・・・

というわけで、
    私だけが行くことに。
    右側  ぶどう狩り
    左側  なし狩り
    正面下りていくと、『栗ひろい』

下りていきましょう

『良いものだけ拾ってください』
    と書いてありますが、
    そういえば、良い栗ってどれだろう??
    聞いてくるの忘れてしまいました。

栗畑到着

今年は時期がよいのでころころゴロゴロ栗が転がっています

ほ〜ら♪

どれにしようかな??

くりって拾うのがおもしろいですよね〜

栗ひろいに行く場合は、きちんとした服装で行きましょうね。

リンゴ狩りも出来ますが、まだ始まっていません。
    まだまだ青いですね〜

ではおみやげを披露しましょう

宮城から親戚が来るので、帰りに手みやげで持って帰ってもらいます

1300円

くり拾い

ママが一人で拾ってきました。
    1120円

さつまいも

今回はさつま芋掘りしませんでしたが、おいしかったです。
    1本50円。

1皿200円

かごなし。
    1kg1000円。

やはりおみやげとして置いてあるので、色は真っ黒。
    新鮮です。
    茎もまだ青いし・・。

ぶどう1000円也。

(かご代100円含む)

さあ、せっかくのいい天気なので筑波山を回ってかえりましょう

そうそう、トイレに入ってから帰りましょうね

• Noririnさん 2007/10/14 10:34:03
    秋の味覚♪
    さとみきさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。
    何度かご訪問いただいており気になっていたのですが、ビールがお好きな方だったんですね。

私は秋の食べ物が大好きで、表紙の巨峰を見た時点で生唾もんでした。
    豊水も美味しそう♪
    自宅で栗ご飯にしたら最高ですよね。
    果物以外でも秋刀魚や秋鯖など美味しい物ばかりで、食欲の秋って本当だなとつくづく思います。

さとみきさんのお好きなビールは何ですか?コミュニティへ色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    これからも宜しくお願い致します。
    またお邪魔させていただきますね。

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/10/15 09:38:02
    RE: 秋の味覚♪
    Noririnさん
    おはようございます〜(^o^)

ご訪問ありがとうございます〜
    ビールは好きです。
    普段毎日は飲みませんが、仕事で飲むこともあり、また学生時代かなり飲んでいたので…
    今はセーブしている感じです。

とは言え、
    やはり旅行になると、ご当地ビールは欠かさず飲みます
    その地方の味があって、いいですよね〜

前は上高地で飲んだ
    「よなよなビール」
    が好きで、上高地の帰りに酒屋によって1ケース買って来た事もあります。
    今生協で「よなよなビール」飲めるのですが、
    あの時飲んだビールとの感じと違うんです。
    もっとおいしかったのに…^^;
    っと思うのは私だけでしょうか?

タイの「シンハービール」がおいしかったですが。
    残念ながら、「おいしい」と思う感想だけで、もう味を忘れてしまいました。
    日本でもたまに見つけることはあるのですが、どうも日本バージョンに
    作り替えているみたいで、納得できません。
    またシンハービールを飲みに行きたいとは思うのですが…(^^;)

今後ともよろしくお願いしますね(*^_^*)

さとみき(^o^)

さとみきさんのトラベラーページ