2007/08/17 - 2007/08/27
MIUTAKEさん
- MIUTAKEさんTOP
今年の休暇は初のアフリカ大陸上陸を条件にプランニングした結果、メインはモロッコに決定。サハラ砂漠は日程的に厳しそうだったので、マラケシュ・カサブランカの2都市に絞込み、帰国便の乗り継ぎ地のロンドンで2泊という旅になりました。
行きの乗り継ぎ地フランクフルトでは5時間半も時間があったので、3度目にして初めて空港の外に出ました。
- 鉄道
- ANA
前日のうちに千歳まで移動して、成田乗り継ぎの便を利用しました。
千歳からカサブランカまでチェックインでき、荷物は北海道から北アフリカまで一気に運ばれました。
2度目の成田第1ターミナル南ウィング。
フランクフルト行きのANA機です。ラッキーなことに、プレミアムエコノミーにアップグレードされてました。
機内食1回目。成田で寿司を食べたのに、和食(かにご飯)を選んでしまいました。
飛行機はヨーロッパへ。アフリカはまだまだ遠い!
機内食2回目。北海道民がヨーロッパ上空で食べる「北海道」プリン・・・。
フランクフルト中央駅です。まず、「フランクフルト」のスタンドを探しました。
今回の旅で一番美味しかったのはコレかもしれません・・・。
欧州中央銀行前のユーロのモニュメント。想像してたよりも巨大でした。
レーマー広場付近の街並みです。
フランクフルトの中心?レーマー広場です。日本人・韓国人など、東アジア系のツアーの団体が沢山いました。
マイン川とドライケーニヒス教会です。
フランクフルトの高層ビル郡です。ヨーロッパでは珍しい風景ですが、アジアや北米の大都市に比べれば長閑な風景に見えます。
マイン川、アイゼルナー・シュテーク、大聖堂です。
フランクフルト中央駅です。2時間ほど観光をして、空港へ戻りました。
中央駅に停まっていたICE。ドイツは3度目ですが、都市間の移動をした事が無いのでICEには乗ったことがありません。今回も空港に戻るだけなのでもちろん乗ってません。
フランクフルト・マイン空港のロビーです。夜は出発便が少ないのか、全体的にがらんとしていました。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記