ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第10弾です。<br /><br />まずは、GGBでゴルナーグラードまで向かい、お決まりのコースを観光。そして一駅だけ電車でくだってローテンボーデンまで行ってから、トレッキングをスタートします。

2007年・夏 スイスの旅~その10 ツェルマットでトレッキング【後編】

2007/08/13 - 2007/08/13

りすえもん

りすえもんさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずはゴルナーグラード駅に戻り、ツェルマット行きの電車に乗り込みます。

ゴルナーグラードから一駅目、ローデンボーデン駅で電車を降ります。

ローテンボーデンの駅舎の壁に貼られている地図。
    これから、この地図にブルーの線で書かれたコースを歩きます。

上の写真の地図部分を拡大しました。

団体さんと一緒だったので、時間差をとってスタートすることに。時間つぶしを兼ねた準備作業です。

こうしている間にも、電車が行ったり来たり。
    登って来る電車は、どれも満員です。

こんな感じで、あちこちに標識があるので安心。
    地図とにらめっこしながら、さぁスタートです。
    まずは、リッフェルベルクに向かいます。

スタート直後、またどこからともなくワンちゃんが。
    今回はよくワンちゃんと一緒になります。
    りすえもん一家はみんな犬好きだから?

逆さマッターホルンで有名なリッフェル湖が見えてきました。

見る場所によって、マッターホルンの映り方が変わってきます。

ちょっと粘って見ましたが、すっきりした青空は現れず・・・。まぁ、なんとなくマッターホルンが映っているのが分かるので、良しとします。

リッフェル湖をのぞいたら、魚がたくさん泳いでいました。

マッターホルンを真正面に見ながら道を下って行きます。晴れていれば最高なのに。

名前は知りませんが、葉っぱから良い香りがしていました。ちょっと葉っぱを触っただけで、よく香りました。

教会とホテル・ツェルッマターホフの間にある、水飲み場に銅像に登場するマーモットを発見!初めて野生のマーモットを肉眼で見る事ができました。

ツェルマットの街並みが良く見えます。
    こうして高い所から眺めると、小さい村であることが良く分かります。

ツェルマットの駅に、今回宿泊のホテルも見えました。

さて、ここから上り坂です。
    リッフェルベルク駅を目指します。
    約20分間、登りつづけます。

リッフェルベルク駅の傍らから、パラグライダーが一斉に飛んできました。ツェルマットの街中に「飛行安泰」と書かれたパラグライダーのポスターの正体を発見した気分。離陸地点に置いてあった立て看板によると、お値段は日本円で15,000円くらい。

気持ち良さそうです。

リッフェルベルクのホテルが見えてきました。
    ここから駅まで、約10分くらい。

リッフェルベルク駅に到着です。

ここでまた一駅だけ電車に乗ります。
    ちなみに、往復券を持っていると乗り降り自由です。

一駅くだったリッフェルアルプ駅に到着です。

リッフェルアルプ周辺が森林限界らしく、一気に風景が変わりました。

リッフェルアルプからグリューエン湖の近くまで来ました。本日の目標ゴール地点、スネガが遠くに見えます。ここまで、マッターホルンを背にして歩くので、写真が激減です。

スネガは肉眼で見ても、地図で見ても、とても遠くに感じます。かなりくたびれたので、ここでティータイム。ホテルで魔法瓶にお湯を入れてもらい、ここまで持ってきました。アルプスを見ながらの緑茶、久々に緑茶を飲んだせいか、いつもより美味しく感じました。

結局、スネガまで歩くのは諦めて、フィンデルンバッハに目的地を変更です。

フィンデルンバッハに目的地を変更しましたが、当然ながらずっと下り坂。もしかしたら、スネガまで歩いた方が楽だったかも?

フィンデルンバッハからGGBに乗って、ツェルマットまで戻りました。

かなり歩いた!という感じですが、あっと言う間に1日が終わりました。

• とらいもんさん 2007/09/24 09:20:06
    リイフエルベルク
    おはようございます
    スネガ方面を望遠されたのはさすがです。
    脱帽いたします。

りすえもん

りすえもんさん からの返信 2007/09/25 01:56:07
    RE: リイフエルベルク
    こんばんわ、とらいもんさん。

この写真、リッフェルアルプ駅から1時間くらい歩いたところで、休憩した時に撮ったものです。グリューエン湖の近くです。

本当は、このままスネガまで歩く予定でしたが、物凄く遠くに感じられたので、スネガ行きを断念。というか、疲れきって、あんな遠くまで行く気力が萎えたというのが実情です。結局、ここから坂道を下ってフィンデルンバッハ駅方面に向かいました。

だけど、後から地図を見ると、スネガもフィンデルンバッハも殆ど距離が変わらないような感じ。ここでくじけた自分が、ちょっと情けなかったです。

りすえもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る