サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコで中国のお月見祭りです。行って驚いたのは旧正月以上の人出で、今まで見たサンフランシスコのお祭りの中で一番盛大だったことです。<br /><br />旧暦の8月15日は1年のうちで最も明るく月が見える日。そういえばこの頃サンフランシスコ湾に月明かりの橋が渡ります。お祭りは週末に合わせるのでお月さんはだいぶ欠けていますが、今夜も煌々と輝いていました。<br /><br />チャイナ・タウン<br />http://www.sanfranciscochinatown.com/

オータム・ムーン・フェスティバル in チャイナ・タウン ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(25)☆

2007/09/22 - 2007/09/22

チャイナ・タウン

今日のお昼はフュージョン系チャイニーズの人気店、House of Nanking(南京小館)

チャイナタウンのどこでも見られるような安テーブルが並び、相変わらず愛想の無い接客。それでも店内はいつでもいっぱいで、時には待つ人が外まで溢れています。
    その秘密は...中華料理には珍しいフュージョン、日本でいう無国籍料理で、欠けた皿に盛られたお料理は洗練されています。Food Channelの人気料理家レイチェル・レイが紹介してまた人気に火がつきました。

うーん、フュージョン...。この頃フュージョンと聞くと避けてしまいますが、1度位はと思って訪れてみると...大満足です。チャイナタウンの新しい味をお求めの方には是非お勧め。

House of Nanking
    919 Kearny St
    San Francisco, CA 94133-5106
    Phone: (415) 421-1429

イカフライ、甘酢ソース

セサミチキン

この2品を注文する人が多いようです。酸っぱいイカ天と甘い照り焼き風チキン。相性がいいです。

オニオンケーキ

他のテーブルで取っていて美味しそうだったので。インドのロッティーのような皮の中に葱が入り、インドネシア風のピーナッツソースがかかっていました。

Miss Teen Chinatownに会いました

タイトなチャイナドレス姿が美しい方でした。

のど自慢大会

バンドもなくひとり広い舞台で歌うのは何故かカントリーミュージック。
    何だろう?と思ったら、1曲ごとに出場者が変わるカラオケのど自慢大会のようで、観客は見た目と裏腹に大盛り上がりです。

ミクロネシアダンスのグループは異文化への友情出演でしょうか?これも盛り上がっていました。

中国版お稚児さん?

お化粧をしてもらうと、やっぱりおすまし顔になるんですね。

女子二楽坊

獅子舞登場!

メインストリートのGrantの門のところで、遠くに練り歩く獅子舞を見つけました。正面から見たいと人込みの中を駆け寄りますが、このお獅子、速い、速い...。

とうとう追いつけず行き止まりのColumbus(ノースビーチ)まで行ってしまいました。

小さい子たちの記念撮影が始まりました。

中国でも頭を噛んでもらうんでしょうか?

出店は生活密着型

おしゃれストリートUnion St.Fairを見に行ったときは、キャンドルやらモビールやらが並び、食べ物もBBQやワインのブース...。ちょっと、排他的な雰囲気もありましたが、ここは、まあ、なんて庶民的な雑貨の店が並んでいるんでしょう!誰でもウェルカム。買うものはあまり無いんだけど...。不思議でもあり、懐かしい感じでもあり。

花屋さんは蘭や蓮の花

蓮の花のアレンジが特にきれいでした。鉢が中華風だと蘭も違って見えますね。

お祭りで家電かぁ...

話題のキャラクターもの。アメリカだしなぁ...。

お月見には月餅

どうやらお月見のお遣い物は月餅のようです。行きつけの中華系スーパーでも1ヶ月前から山積みされ、ここでもいくつも月餅屋さんが出ています。

毎年きれいな月餅の缶が欲しいなあと思いますが、味が濃いので1個で十分だし、お値段もかなりいいのでバラ買い。今年はこちらで1個入り缶を見つけました。$3でした。

1個の大きさは直径4cmぐらい。1個入りを買う人はまずいなくて、皆さん数十ドルの大缶をいくつも買って帰ります。

夫と毎年半分ずつ。ねっとり、ずっしりで美味しかったです。

半月のお月見。

• サンタクラランさん 2007/09/30 07:41:55
    Moon rice cake?!
    Muffinさん

月餅おいしそうですね。形と大きさの割りにどっしりとして、
    おいしいけど、まるごと食べるのは大変ですよね。
    写真を見ると、アジア系以外の人もいて、
    サンフランシスコの祭りとして定着してるみたいですね。
    車はどこに止められたのですか?
    中華街の近くのイタリアンレストランに行ったことがあります。
    そこもおいしかったです。"Tomasso Italiano"だったでしょうか??
    会社の人から教えてもらいました。
    最近、うちのカミさんも旅行記書き始めたようです。。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/30 16:50:53
    RE: Moon rice cake?!
    サンフランシスコのチャイナタウンは観光地でも地元チャイニーズで賑わっているし、他民族でも歩きやすい…特に用がなくてもほっとする場所でいつも寄ってしまいます。安くておいしいですしね。月餅もおいしかったです。
    イタリアンのお店はまだ行ったことがありません。今度試してみたいなあ。
    いつもはトランスピラミッドとKearnyの間のMangia Tuttiに行きます。

いつもはKearnyのヒルトン前の公園の下に駐車しますがこの日はもういっぱいで、やっとエンバカデロ脇のパーキングメータを1つ見つけました。市内は2時間で6ドルもするんですね。25cを作るのに何箇所かニューススタンドめぐりをしてしまいました(^▽^;)

奥様も書かれているんですか!見せていただいてもいいでしょうか

サンタクララン

サンタクラランさん からの返信 2007/10/06 09:47:21
    RE: Moon rice cake?!
    Muffinさん

どうぞ見に行ってあげてください。
    最新の旅行記のトラックバックを貼っておきます。

• ふるさん 2007/09/24 15:05:37
    楽しそう♪
    お月見のお祭りなんてやるんですね〜。
    ミス・ティーン美人さん!
    将来が楽しみだわ(我ながらおっさんだわ)。
    ちっちゃい子がお化粧してるの、かわいいねえ!
    うんうん、おすましさんな顔してる!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/24 15:15:34
    RE: 楽しそう♪
    ふるさん、こんばんは〜
    今日は月も見えない霧の中のサンフランシスコです。

LAのチャイナタウンも大きいと聞きましたが、住んでいる方は行かれる所ですか?リトル・東京は結構危ない場所と聞いていますが。

こちらは観光客も住民も普通に買い物や食事に行きますが、これほど人出があったのは初めてです。お月見ってそんなに大切な行事だったのね、と知りました。

ミス・ティーンさん、きれいでした...「ハツラツ」という言葉が思い浮かびましたが、これもおっさんだわー。

ふる

ふるさん からの返信 2007/09/24 15:41:05
    RE: 楽しそう♪
    私は滅多に行かないですね〜。
    チャイナタウンのお店は味もサービスもイマイチらしいので・・・観光地にありがちな感じで。
    サンフランシスコのチャイナタウンの方が楽しかったな〜。
    新年のお祭りは見に行きたかったんですけど、交通規制がすごくてたどり着けませんでした・・・。

リトル東京は、道を1本渡るだけでちょっと不穏ですね。
    そんなに賑わってる場所でもないので、こちらも滅多に行きません。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/24 16:13:18
    RE: 楽しそう♪
    日系のモールが不穏なのはつまらないですね。数少ない(いやLAは多いのかな?!)和の調達処が減ってしまうようで...。この頃SFのジャパンセンターも週末は日本人は半分ぐらいです。

先日夫がLA出張でしたが、行くたびにLAの和食はレベルが違う!と感激しております。

おいしい茄子とうどんが食べたい...
    Muffin
  • tm-sukeさん 2007/09/24 13:14:44
    チャイナドレスー
    Muffin さん、こんにちは。

フェスティバル、すごい人手でにぎやかですねぇ。
    獅子舞は色彩も派手ですが、パフォーマンスも派手なんでしょうね、速すぎて
    追いつけないって?中の人は日ごろから修練して鍛えているんでしょうね。

中の人といえば、チャイナドレスの中の人もいいですねー。^^;
    ラメ入りシルバーの派手なドレスなのに爽やかで見ていて楽しい、モデルが
    いいから映えるのかな?^^;

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/24 15:05:28
    RE: チャイナドレスー
    tm-sukeさん、こんばんは

こんな人の多いチャイナタウンは初めてですが、獅子舞あり、のど自慢あり、実演販売ありと日本と姿かたちは違うのに子供の頃の懐かしい夏祭りの感じがします。

tm-sukeさんもチャイナドレスのお姉さんに注目ですね(^0^)。横のスリットも思いっきりよく切れていましたが隙なくキレイでした。爽やかなのはやはり十代の若さでしょうか。この上に副賞なのか毛皮のコートを着ているときもありましたが、嫌味なく着こなせるのが素敵でした。
    女王になった彼女には$2000の奨学金と香港旅行、彼女の通う学校には$1000の寄付が贈られるそうです。

• ぷ〜さん 2007/09/23 21:57:13
    こんばんわ

チャイナタウンは、めちゃくちゃ盛大に盛り上がっていますね!!!

写真をみていると、熱気とゆうか楽しそうな雰囲気が伝わってきます!

それにしても、食べ物美味しそうですね〜☆

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/24 00:42:25
    RE: こんばんわ
    ぶ〜さん、おはようございます。

見ていただいてありがとうございました。
    私も行くまでこんなに盛り上がっているとは知らず、思いがけず楽しい一日になりました。

Muffin
  • waterlilyさん 2007/09/23 21:46:16
    チャイナタウンは元気ですね。
    Muffinさん、こんにちは♪

サンフランシスコのチャイナタウンは日本の中華街と違って生活密着型という感じなんですね。
    フュージョン料理のお店のお皿は新しい演出でわざと欠けてあるんでしょうか?
    それとも単に本当に欠けただけかな?面白いですね。
    そしてどれもとても美味しそう♪
    お祭りで家電というのも面白いですね。
    偶然私もちょうど2週間ほど前、横浜の中華街へ行って来たのですが、こちらは日本人観光客で一杯でした。
    甘い物好きの私も、月餅だけは濃厚でなかなか一つが食べられないのですが、月餅の中の卵の黄味の部分が大好きで、そこだけ食べるという、お行儀の悪い食べ方をしてしまいます(~_~;)
    それにしても、世界中どこでもその団結力といいますか、チャイニーズパワーはすごいですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/24 00:40:52
    RE: チャイナタウンは元気ですね。
    waterlilyさん、お早うございます。

早速見ていただいてありがとうございました。

盛大な祭りで、しかも不思議なものも多く歩いていて楽しい一日でした。何でお祭りにこんなものを買うんだろうというような、スリッパだけの店やカップヌードルだけの店なんていうのもあるかと思えば、レストランのガラス越し厨房ではいつも通り鶏を捌いていて、あらためて華僑のパワーを感じました。

今回載せたレストランは設えもお皿も意図無しに大衆食堂のようなんです。どのお皿も欠けていて、しかも揃っていなくておなじ料理でも隣では丸皿だったり...。それでも、他のお店と違ってちょっとおしゃれに盛り付けてくるので感心します。

ここの月餅は日本で見たものに比べて1/4ぐらいの大きさですが、それでも半分も食べるといっぱいという感じ。でも1年に1回ぐらいは食べたくなります。皆さんいつになく結構値段が張るものを贅沢に買っていくので、このお遣物は年中行事でも随分大事なのかな、と想像しました。

Muffin
  • momoyukiさん 2007/09/23 16:56:22
    サンフランシスコでも月餅〜
    Muffin様

サンフランシスコ・ベイエリア紀行も、25弾ですか。
    ガイドブックでは見られない&一週間程度の滞在では
    味わえないベイエリア紀行、毎回楽しみです☆

それにしてもチャイナタウンのすごい人出!!
    活気があって楽しそうですね〜。
    でもインドネシア風のピーナツソースは・・・
    私はしばらく食べたくないです〜(笑)

そういえば昔、チャイナタウンで、チャイナドレスを買ったのですが
    今やタンスのこやし・・・無駄な買い物でした・・・

やはりお月見といえば、月餅なのですね〜。
    シンガポールでもたくさん見かけましたが、どれも高かったです(>_<)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/23 17:08:14
    RE: サンフランシスコでも月餅〜
    momoyukiさん、こんばんは

こんなに早くに来ていただいてびっくりしました。ありがとうございます!

私もこんなに盛大なお祭りとは知らず、イベント情報を読んだ時も軽く流していましたが、市内に用があったついでに覗いてみるか...と立ち寄ったのが大当たりでした。人も多いし、お店もごった煮で何とも面白くて思いがけずお得な気分で帰ってきました。
    (でもお得じゃなかったのは、かばんに入れっ放しにしていたカメラに目盛りカードがささっていなかったこと。悔しいけどチャイナタウンで買ってしまいました)

月餅はシンガポールでも高いんですか。(いや、シンガポールの方が物価は高いかも)大きさは1個でも多いぐらい濃厚なんですけど、色とりどりの缶が魅力的で…。でも、何に使うかわからないままですが (;^_^A

私はピーナッツものはちょっと苦手なんで、オニオンケーキはイカフライの酸っぱい酢につけて食べていました。ここのお店も変わっていて新発見です。

投票もいつもありがとうございます。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/09/23 17:21:18
    RE: RE: サンフランシスコでも月餅〜
    Muffin様

こんばんは。
    私もこんなに早くお返事いただけてビックリです(笑)

私はバリ島&ジャワ島でSDカードを使いきってしまい
    シンガポールで買う羽目に・・・(涙)心中お察しします。。。

シンガポール月餅、
    なんせシンガポールドルをあまり持っていなかったので
    高くて買えませんでした・・・シンガポールスリングが唯一の贅沢(?)
    デザインの良い缶って魅力的ですよね〜。
    お裁縫道具箱にしちゃったり(笑)
    サンフランシスコでも、ケールカーの缶買っちゃいました〜☆
    ただ飾ってありますが・・・

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る