斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最古の木造建築「法隆寺」と<br />その界隈のお寺を巡ってきました。<br /><br />どっしりと構える法隆寺と、<br />ひっそりと佇む「法輪寺」「法起寺」。<br /><br />どちらも魅力的なお寺でした。

斑鳩の三塔巡り ~法隆寺・法輪寺・法起寺~

2007/09/17 - 2007/09/17

ぴょん太

ぴょん太さん

世界最古の木造建築「法隆寺」と
その界隈のお寺を巡ってきました。

どっしりと構える法隆寺と、
ひっそりと佇む「法輪寺」「法起寺」。

どちらも魅力的なお寺でした。

南大門をくぐると

五重の塔や金堂が見えてきました。

五重塔。
    年月を感じる木目の色と
    複雑な組み木に感嘆。。

大講堂。

鐘楼。

お昼頃の参拝だったため、ちょうど十二時。
     ごぉぉ〜ん、ごぉぉ〜ん・・・

まさに、「鐘が鳴る也 法隆寺」でした。
    柿は食べてません。

でも、この鐘楼が鳴っているのかは分かりませんでした。

金堂。
    法隆寺のご本尊が安置されています。

ご開帳は、春と秋。
    ちょっと訪れるのが早かったようです。

その他、大宝蔵院で
    悪い夢を良い夢に変えてくれる「夢違観音」様や
    玉虫厨子などの、法隆寺の宝物を見学しました。

続いては、法輪寺へ。
    0.6キロ先。
    歩くと遠いですが、自転車だと10分程度です。

この写真は、漕いでる途中撮れてたみたいなので、
    自転車運転記念にUPしておこう。

法輪寺。
    「大講堂」「塔」「金堂」が
    法隆寺と同じ位置関係に建つお寺でした。

左手には、朱塗りの三重塔。

正面は、講堂。

右手は、金堂。

資料を見てみると、
    『昭和に行なわれた石田茂作博士の発掘調査では、伽藍配置が法隆寺式であること、規模は法隆寺西伽藍の3分の2であること、出土する鐙瓦・宇瓦の文様が法隆寺のそれぞれと類似することが判明しています。』
    とのこと。

まさに、ミニ法隆寺です。
    参拝客がいないため、ゆっくりお参りできます。

法輪寺は、自然豊かな風景が広がり、
    稲を撫ぜる風を切りながらの
    サイクリングはとっても気持ちいい〜

続いて法起寺へ。

ここのお寺は、位置関係が
    他の2つのお寺とは逆。

真ん中に講堂があり、

右手に三重塔。

左手に聖天堂。

収蔵庫にはm
    「本造十一面観音菩薩立像」が安置されています。

今は、役目を終えた南大門のそばで
    風にゆれるコスモスの花。

3つの塔の中で、
    私はこの法起寺の塔が一番好き。

現存最古の三重塔

法隆寺の五重塔ほどずっしりと構えているのではなく
    法輪寺の三重塔ほど鮮やかではなく、
    ただ静かに凛と建つ