室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:45に鶴橋に集合して55分の青山町行き快速急行に乗った。前の車両が二人掛けのシートだった。車内は眠そうな方が多い中で、ひとり仕事か度々携帯電話している人がいた。車掌が注意したがついに止めることはなかった。一見キャリアウーマン風。マナーより自己の利益優先か。<br /> 9:45くらいに榛原駅に到着した。改札を出てすぐの売店でおにぎりとパンを仕入れスタート。ガイドブック通りマンションはすぐわかったものの、あかね台の住宅地は道が当然ながら何本もあり、結局はガイドブックの登山口に到着できず、管理道らしき楽な道を登った。思ったより早く鳥見山公園に到着するも「ここはどこ?本当に鳥見山公園?」という感じだった。集中力を欠いたか「見晴台」に登りかけた時に展望台でステッキを忘れたことに気付いて取りに戻った。更に休憩後に勾玉池(まがたまいけ)に気付いて喜んで撮影したまでは良かったが、写真を削除するときに全画像削除をしてしまいガックリ。こんなことは初めてだ。50枚を超える撮影済みの写真が一瞬にしてパーとなり、デジタルの便利さと恐ろしさをあらためて感じた。見晴台で昼食時間をたっぷりとり、その後はいつもに比して距離の長さを気にしつつも、東海自然歩道を順調に「まほろば湖」「長谷寺」と経由して長谷寺駅に着いた。16:14の普通に間に合わず、33分の準急で鶴橋まで帰った。

182鳥見山公園

2007/09/21 - 2007/09/21

ひらけん

ひらけんさん

勾玉池(まがたまいけ)

災害で路肩崩れ車両通行止めの現場

立派な竹

まほろば湖と鳥見山

鳥見山

飲料用ダム

呼ぶと近づき足にこすりつけて甘えてきたネコ
    首にケガして痛々しい
    魚肉ソーセージを食べなかった

長谷寺

長谷寺に続く土産物店