ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクもう少し滞在したかったけど<br />次の目的地「ハイデルベルク」へ向かいます。<br /><br />ハイデルベルクは学生の町として知られ<br />その昔、ゲーテやヘルダーリン、ショパンなどの多くの詩人や芸術家に愛された町です。<br /><br />ネッカー川に架かるカールテオドール橋とハイデルベルク城の景色は本当に素晴らしかった!<br /><br />

ドライブ南ドイツの旅☆ハイデルベルク☆

2007/08/04 - 2007/08/08

ひょうきん

ひょうきんさん

ローテンブルクもう少し滞在したかったけど
次の目的地「ハイデルベルク」へ向かいます。

ハイデルベルクは学生の町として知られ

ネッカー川に架かる「カールテオドール橋」

カールテオドール橋とハイデルベルク城

橋の上は観光客が沢山。

橋にはお決まりの彫像が。

橋から見たハイデルベルクの旧市街

橋の袂にはネコのオブジェが。

うちの夫このオブジェの中に入って記念撮影^^

旧市街の通りは歩行者天国になっていて
    沢山のショップがあります。

「大学広場」周辺はいつも人がいっぱい。

翌日早朝からハイデルベルク城へ登ります。

ハイデルベルク城から見た「カールテオドール橋」

上からみたハイデルベルクの街並み

ハイデルベルク城入り口入って右側の
    「ワインの大樽 ワインセラー」への入り口。

地下にはワインの樽が置いてあり
    左側が通常のワイン樽、右側が大樽。

奥にはもっと大きな樽があったのですが
    大きすぎて写真に撮れませんでした。

奥の大樽のそばにある「道化師ペルケオの像」

大樽のあるフロアーでワインをテースティングできるんです。

でもさすがに朝早すぎでお店の人&他のお客は誰もいません^^;
    ワイン飲みたかったなぁ〜

そばにはこんな日本語の文字も。

やっぱり日本人ツアーが多いのね〜

ハイデルベルク城の中庭

[ハイデルベルク城]
    13世紀頃からプファルツ伯の居城として拡張を続け
    ゴシック、ルネサンス、バロックなどさまざまな様式がみられる。
    しかし30年戦争やプファルツ継承戦争や家事で破壊され半ば廃墟の複雑な姿をしている。

内部見学は1日数回のガイドツアーに参加します。

時間までかなりあるのでお庭のみ見学する事に。
    スプリンクラーが勢いよく回ってました。

スプリンクラーを避けながら歩いて行くと
    素晴らしい光景が。

先ほどのハイベルベルク城の正面とは全く違います。
    とっても古い遺跡みたいです。

広場から見たハイデルベルク城

宿泊したホテル

「フィーア・ヤーレスツァイテン」

旧市街の橋の袂にあるホテルで1階が中華料理店になってます。
    観光するのにロケーション抜群です。
    でも駐車場が遠くて石畳をスーツケース引いて歩くのは大変。朝食がびっくりする位質素でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る