バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

☆バリ島☆初旅行

2007/09/15 - 2007/09/20

yucco2

yucco2さん

バリ島旅行にいってきました!

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

滞在した「グランドハイアットバリ」

玄関では心地よい音楽でお出迎え。
    バリに来た♪っていう実感が湧きます!

グランドハイアットバリの花々☆
    雨も降らなかったし、お花はいっぱい咲いてるし
    とっても気持ちよかったです。

スミニャックにある、「COOL」
    リフレクソロジーを受けました!

1時間ぐらいのコースで1000円程度と、格安!!
    スタッフは日本語も堪能なので、安心☆
    ヌサドゥア地区からはちょっと距離がありますが
    タクシーでいけばOK。

ディナー予約した「KU DE TA」と近いので
    便利でした。

芸能人も訪れていたようですよ。
    私たちも2日連続でおじゃましました♪

スミニャックの「COOL」からお散歩。
    いいお天気なので気持ちよかった!

歩いてると、しょっちゅうクラクション鳴らされて、
    最初は何かと思ってたけど、
    タクシーからの「乗らない?」って合図でした。
    ほんとに、鳴らされっぱなしです(笑)

わんちゃんもお昼寝ZZZ
    のんびりした時間が流れていて
    わんこもすっかりくつろぎモード…

スミニャック、農作業の様子。
    ウブドのライステラスが有名なように、
    田んぼがたくさんありました。

帽子というか、笠がとても雰囲気があって
    気に入ったので、
    家庭菜園をしている父のお土産にしました(笑)

絵になるなーと思って撮ってみたものの…
    これはいったい何でしょう?
    彼は「お金だ!」なんていってたけど、
    いやいや、ルピアで普通に払ってるじゃないですか(笑)

町の雑貨屋さんなどを見て回るのはとても楽しい☆
    色とりどりの雑貨がたくさんあります。
    あとは、かごバッグもかわいい♪

町をお散歩するときは、スニーカーや
    足を守れるものがいいと思います。
    舗装されてはいるけど、砂はいっぱいだし、
    落とし穴みたいになってるところもあるので。
    それと車、バイクがすっごい走ってるんで気をつけて。

ディナーで行った
    「KU DE TA」
    バリの中では高級なレストランで、
    ほとんど欧米人かと思われる観光客ばかりでした。
    バリを訪れる観光客は
    ?日本人 ?オーストラリア人
    が多いそうです。(タクシー運転手さん談)

ここは、夕日が沈むのを眺めながら食事を楽しめます。

音楽もオシャレでした♪

とろーんとした夕日を見ながら、お酒を飲んで
    みんなくつろいでました。

KU DE TAから見た夕日。
    夕日もキレイだけど、
    それに魅了されている人々の顔もステキに見えました☆

お料理は、地中海料理が中心のようです。

毎日バリ料理ではお腹がびっくりしちゃう!
    という方には食べなれた味でいいかも☆

こんな夕日が見えるところでヨガなんてできたら
    気持ちいいだろうなあ♪
    海の向こうに見える朝日で目覚めて、
    ごはん食べながら夕日を眺めて。
    自然のリズムで生活することを心がけようかな。

夕日が落ちたころにメインディッシュ。
    お肉もやわらかくて、おいしかった〜★

暗くなってきたら、テーブルにも灯りがともされ、
    やしの木の下でお香がたかれていました。
    また雰囲気が変わります。
    夕日の時間をチェックして、ちょっと早めにいくと
    夕方〜夜の雰囲気を存分に楽しめます。

これはメインディッシュのサーモン♪
    結構ボリュームがあって、ソースもおいしくて
    大満足です!!

グランドハイアットバリの朝食。
    バイキング形式の朝食がとても気に入ってしまいました!
    特に、毎朝欠かさず食べていたのが
    こうやって目の前で作ってくれる「オムレツ」
    具材がいくつか用意されていて、選べます。
    欲張りな私は「ぜんぶ♪」とお願いしてました(笑)

グランドハイアットバリのプール!
    すぐそこが海なので、
    海で遊んだり、プールで泳いだり♪

プルメリアの花が浮かんでいて、とてもいい香り。

ただ、紫外線が思ったより強いので日焼け止め必至!
    塗っていても真っ黒けになってしまいました(:_;)
    ノー日焼け止めの彼は…

町にもホテルにもいたるところに仏像、石像がありました。
    神々が宿る島って感じですね。

青い空、色とりどりの花、温暖な気候、
    それだけでほわーんと体の中心からリラックス♪

初バリの私にとって、
    これはとても興味を持ってしまいました。

「なんと画期的な!」
    と心を鷲づかみにされたのは船の形をした「凧」。
    砂浜に寝っ転がってると
    いろんな人がいろんなものを売りにくるんだけど
    だめだめ、相手にしてはいけない…と思いながらも、
    このおじさんの凧だけには負けてしまいました(笑)

きっとぼられてるんだろうなあと思いつつ、
    でもおじさんの生活に貢献するつもりで…

というわけで、「凧揚げ」inバリ★
    海で風が強いからか、
    走らなくたって、ほんの1m先ででもあがってしまう!
    こんな凧、日本にあるんでしょうか?

グランドハイアットバリの池にはたくさん鯉がいます。
    朝食で残ったパンを鯉にやってみると…
    ピラニアかっ!!てぐらい寄ってきました!!

鳥も近寄ってきたので、
    「こいつもお腹すいてたんだな」
    と思ってパンをあげてたところ、
    「パクッ」と食べて持ってったのは
    なんと池のお魚!!
    くわえられたお魚は空を飛んで〜屋根の上へ…

ありゃ〜食べられちゃった…
    とあっけにとられて見てるしかありませんでした

スミニャックからタクシーで移動して、
    夕日で有名な名所「タナロット寺院」へ。
    日本の寺院とはずいぶん趣が違いますが、
    やっぱり神聖な場所というのは感じられますね。

私には、ちょっとジブリの世界のように見えました★

タナロット寺院のまわりは
    波に浸食された海岸も見ものです。
    自然に作り出された芸術作品☆

タナロット寺院。
    夕日の名所というだけあって、観光客でいっぱい!
    寺院の入り口にはこういう門柱みたいのがあるようで
    町でもよく見かけました。

このあと、同じタクシーでヌサドゥア方面へ。
    タナロット寺院を見ている間も含めて約2時間。
    利用料金は2000円ぐらいだったので、
    オプショナルツアーでいくよりも
    タクシーをうまく利用すれば安く観光できるかも♪

行きに通ったときは、なんかぶらさがってるなー
    と思ってみてたもの。
    帰りにまた通って、
    おっちゃんがマンゴーを近づけると、中からこんにちは!!
    でかっ。

バリ料理のお店、
    「BUNBU BALI(ブンブバリ)」
    開放的な雰囲気で、日本人のお客さんもたくさん。

お料理はこんな感じで作ってだしてくれるところが見えます。
    お店中にいい香りが漂って早く食べたい!!

コースをお願いしたので、まずは前菜。
    串にいろんなソースを付けて
    今まで食べたことのない味にびっくりしながら
    楽しんで食べました☆

鶏肉のミンチがはいったスープ。
    いい出しがでていて、特に気に入った一品♪
    ちなみに、とうがらしは飾りなのでご心配なく。

ごはんは色の違うものが3種類。
    ここのホールのおにいさんも日本語がすごく堪能。
    明るくて、とてもたのしい感じの人でした♪

メイン+もう一品注文しました。
    シーフードをココナッツ風味で煮たもの。
    えびがプリップリで、スパイシーだけど
    ココナッツ風味でやわらかく味付けされてるので
    日本人にも食べやすいと思います。
    ホールのおにいさんもお気に入りとか。
    私も大好きな一皿☆

小皿のお料理の中にはすき焼きみたいな、
    佃煮みたいな味のものもありました。

最後のデザート、てんこもり!!
    あまりのボリュームにテンションUP↑

白玉だんごみたいなのに甘くないのとか、
    食べたことないフルーツにいちいちびっくり
    しながら食べてました(笑)
    バリ料理を堪能☆

最終日。
    特にどこに出かけるということもなく、
    ホテルのラウンジでの〜んびり。
    メロンジュースとスイカのジュースおいしかった♪
    また来年もバリ島旅行したい!

グランドハイアットバリの中で、
    ディナーを食べながらバリの伝統舞踊を鑑賞できます。
    最後の夜は「ケチャダンス」を見てバリの文化に触れました。

このあと、空港に向かって日本へと飛び立ちました。
    さよなら〜バリ〜。
    また来年あたり、来られるといいな☆

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る