2007/09/12 - 2007/09/14
mamarinさん
- mamarinさんTOP
知床へはじめて行ったときは、観光船に乗ってウトロから羅臼へ行きました。まだ知床五湖まで行く道がなく神秘の場所でした。
道もでき世界遺産になり、少し落ち着いてきたので、五湖を見に行ってきました。
網走のあたりでサンゴ草が見られるというので、興味しんしん。
往復セントレアから釧路への便というので現地での移動時間も少なくてよいなあと申し込みました。
行程表が届いたら釧路からセントレアの帰りの便が取れなかったので、千歳からかえることになりました。
余分に半日北海道の風景が見られるから、それはそれでよいのだけど、結構ハードな道のりでした。
- 友人
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
釧路空港に13時少しすぎの到着。やっぱり北海道は涼しいわ。湿気がないのでさらっとしている。
このツアーは超安値なので満席の40名参加。
はじめに釧路湿原野展望を見に、北斗展望台へ行きました。うす曇で遠くまで見れないのが残念。
釧路川をカヌーで下るツアーもあるらしい。次回は個人で来て釧路湿原をじっくり見てみたいなあ。 -
北上して阿寒湖まで移動。
ボッケを散策です。いろいろな花も咲いていました。 -
紫色のきれいな花が咲いていました。
「何の花だろうね」と友達のMさんと話していたら、同じツアーの人が「トリカブトよ」と教えてくれました。
おっと、怖い花だわ。毒のある花です。 -
昨夜は網走湖の近くで泊まりました。
翌日の朝食は港の近く、「感動市場」で朝食です。焼き魚定食と聞いていたけど、でできたのは海鮮丼と煮魚でした。
海鮮の店の人が「味見して・・」といくらをスプーンですくってどんぶりに入れてくれました。
ぷちぷちしておいしい。蟹でだしをとった味噌汁も抜群の味です。 完食! -
港では漁船がすでに荷物を上げていました。
おこぼれを狙っている鳥です。
もう朝食にありついたかい -
今日上がった「鮭」を見せてくれました。氷漬けになっています。
はじめにサロマ湖のサンゴ草を見に行きました。
サンゴ草は塩水に咲く草です.秋になると赤く色付いてくるのですが、ここのサンゴ草は65点ぐらいかな。 -
湿地帯なので木道づたいに歩いていきます。
二ヶ所目のサンゴ草はキムネアップ岬です。
ここもいまいち。 -
はまなすの花
ハマナスの実
プチトマトぐらいの大きさです。 -
三ヶ所目は能取湖です。ここは結構赤く色付ています。塩水でも生えている草なんて始めてみます。
お昼はオプションで、海鮮丼を頼みました。
何種類ものお刺身が乗っていてここでも完食。
満足、満足。かにも味噌汁もおいしいわ。
あれ、うには乗ってなかったわ。 -
昼食の後はいよいよ知床五湖の散策です。
天気がよくて山もきれいです。
私だけでなく、同行のMさんも晴れ女なので、晴れるはずです。 -
普通のツアーは二湖までしか行かないそうですが、このツアーは五湖まで行きます。ちょっとしたトレッキングです。石ころあり、木の根っこをよけながら歩きます。
一湖まではなんなくつきました。足に自信のない人はここでUターンです。
同行のEさんはお年なのでここを見て満足して駐車場までもどりました。 -
湖面に青い空が鏡のように写っています。
歩きにくいところだけは木道の上を歩きます。
二湖まで来ました。
もしかしたらここが一番きれいと言われている湖です。
確かに「絵」になります。 -
ガイドさんが、五湖まで歩くのは10年ぶりです、といってました。
二湖の先は熊の住家があったと思われていて、先には進めなかったようです。 -
きのこ発見!
この近くでえぞリスも発見しました.濃い茶色でよく見るしまりすより大きかったです。
そういえばキタキツネはこの旅行では見かけませんでした。えぞじかはちょっとした草原で2〜3頭いるのを何回か見かけました。 -
老木が折れてしまったようです。
遠音別川へ鮭の遡上を見に行きました。幅15メートルほどの川に鮭がいっぱいいます。
浅瀬にはすでに産卵が終わった鮭が横たわっています。
川の中はよく見ると鮭だらけです.体長は40センチほどでしょう。思ったより小さいです。 -
今夜の宿は弟子屈です。
夕食には一人一杯の毛がに付です。
夜、摩周湖に星を見に行く予定でしたが、夕方鮭の遡上を見た後から宿につくまで、雨が降っていたので中止になりました。
でも食後に入った露天風呂からは、見事な星空が見えました。十分満足です。 -
最終日、7時20分出発で、摩周湖を見に行きました。私たちのバスが一番乗りです。
摩周湖は2度目で2度とも見れました。
湖の右手の方はくっきりと見え、左手の方はガスがかかった中に中の島が幻想的に見えました。 -
雲海でしょうか。神秘的です。
今日は千歳空港までひたすらバスで走るので、出発も早く起床時間も早かったのですが、この景色をみたら眠気も吹っ飛んでしまいました。 -
硫黄山の「つつじが原」を散策します。かなり細い道を木のえだをかき分けて進みます。
以前、ここで山火事があったので焼け残った木が黒くすすをつけたままありました。
北海道の形をした湖、ペンケトーです。
オンネトーです。
本当によい天気なので、湖がきれいです。 -
やっと日勝峠まで来ました。
ツーリングしている男の子たちのバイクが数台並んでいました。日に焼けて真っ黒です。 -
夕張を経由してバスは千歳へと急ぎます。
時間がないのでオプションで頼んだ「豚丼弁当をバスの中でいただきます。なかなかおいしい味付けでした。
ここらの名物だそうです。そういえば土産物屋で、「豚丼のたれ」というのを売っていたわ。 -
フライトの2時間前に千歳に着きました。あーあ、長いバス移動だったわ。
空港で、「旭川ラーメン」を食べてこの旅行の締めくくりです。満腹、満腹。
次の北海道は、利尻、礼文に行きたいなあ!
- JOECOOLさん 2007/09/20 02:39:58
- 能取湖でニアミス?
- mamarinさん、こんばんは。
はじめまして、JOECOOLと申します。
北海道の旅行記、拝見しました。
私たちの日程と重なった部分が有るような無いような...。ちょうど逆方向のようなので、すれ違っているかもしれません。
能取湖には、9/14の13:30頃〜14:30の約1時間位いました。1日違いになるのでしょうか。
時々、他の方の旅行記を見ているとニアミスしていることがあり、これって何となく楽しいですね。
by JOECOOL
- mamarinさん からの返信 2007/09/20 08:02:24
- RE: 能取湖でニアミス?
- メールをありがとうございます。mamarinです。
メールをいただくより前に旅行記、拝見しました。
表紙もよく似た写真で、時期も似てるなあと思っていました。
能取湖は13日の午前中に見学しました。1日ちがいですね。
お互いに天気には恵まれましたね。帰ってから北海道は天気が崩れてきました。ラッキーです。
- 広州ヒロさん 2007/09/19 20:12:56
- 本当!良いよね!北海道。
- mamarinさんお久し振りです。
良いですね!北海道!
私は生まれも、育ちも北海道ですので、とても懐かしく拝見させていただきました。
特に食べ物が美味しいですよね!
住んでいた時は解りませんでしたが、生活の場を愛知へ移してから、久し振りに北海道へ行ったときに、こんなに美味しいものを食べていたんだ!とあらためて思ったりしたものです。
今は食が問題の中国!トホホホ!
- mamarinさん からの返信 2007/09/20 08:13:44
- RE: 本当!良いよね!北海道。
- メール、ありがとうございます。
北海道の出身なんですか。広々として大すきです。
でも広すぎて周るのも大変です。
若いころに「5泊3車中泊1駅ベンチ泊10日」という無謀な旅をしたことがありますが、今ではそんな大胆な旅行もできないので、ポイントを絞っていくことにしました。
来年の話になりますが、利尻礼文に1週間ほど行こうかと思っています。
今回もメロン、芋団子、かに、とうもろこし、とたくさん食べてきました。本当においしいものばかりで満喫しました。
北海道 の旅行記