2007/08/25 - 2007/08/25
ソフィさん
2007年8月25日(土)
夜は、さわやかだった。
これならば、北海道に来た甲斐がある。
今日は、全国が安定した高気圧の下に入るとのこと。
しかし暑さは続き、最高気温は名古屋36℃、大阪35℃、東京34℃と予報されている。
これに対し、札幌30℃、函館27℃だから、北海道はありがたい。
水無(みずなし)海浜温泉まで、ドライブする。
この温泉は海岸に湧き出ており、干潮のときにだけ入浴できる。
潮が満ちてこれば海水が浴槽に入ってきて、温泉ではなくなる。
入浴が出来る時間は、干潮の前後数時間と言うので、前もって役所の観光課に電話して、確かめる。
日本地図を眺めれば、北海道から本州と握手をするように、半島が延びている。
これが渡島(おしま)半島であり、その先端は東の亀田半島と、西の松前半島に分かれている。
水無海浜温泉は、亀田半島の先端に近く、今は函館市だが、2004年に函館市に編入される前は椴法華(とどほっけ)村だった。
まず、昨日最後に走った道を、鹿部に向かい、鹿部で太平洋にぶつかった後に右折する。
鹿部間歇温泉を通り、海岸沿いに左手に太平洋を見ながら、どんどん進む。
海岸の風景は、昨日走った噴火湾沿いと異なり、外洋に面した荒々しさを感じる。
この辺りは、日本有数の昆布の産地だ。
今まで知らなかったが、昆布の種類は多く、この辺りに採れる真昆布(まこんぶ)は、一番上等の種類らしい。
同じ真昆布でも、銘柄により上下があり、今走っている南茅部は最高級品を産出しているようだ。
行く先遠くに恵山が見えて来れば、そろそろ目指す海浜温泉は近い。
写真が
にあります。