博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日、休暇村志賀島で昼食をした後、志賀島の西海岸を進み、途中、蒙古塚、金印公園に立ち寄り、一周した後、志賀島の最も高いところにある潮見公園〔標高:176m〕に上った。<br />此処からの展望は海ノ中道、能古島、遠くにシーサイド百道、更に遠くには油山、背振山、雷山等が見渡せて素晴らしい景色だった。<br /><br /><br />*写真は潮見公園からの展望・・・海ノ中道

九州・福岡の旅 その? 志賀島を訪ねる 〔2〕

2007/09/15 - 2007/09/15

tsunetaさん

*写真は潮見公園からの展望・・・海ノ中道

蒙古塚を訪問

文永11年〔1274〕10月、博多湾に現れた蒙古軍〔元軍〕は今津から百道原にかけて上陸し、激戦を展開して日没と共に船に引き上げた。 しかし、夜になって台風が吹き荒れ多数の船が沈没し、大破したといわれている。
    この供養塔はそのとき、この付近で難破し、戦死した蒙古兵士のため、昭和の始め日蓮僧 高鍋日統の提唱で建設されたもの、勝立寺で祭祀されている。

供養塔が並んでいる

供養塔のいきさつが書かれている

蒙古塚から見られるシーサイド百道の風景

金印公園

金印が出土した場所にある金印公園

中国の古い書物「後漢書」に西暦57年〔弥生時代〕、時の皇帝、光武帝が奴国からの使者に印綬を授けたことが書いてあります。
    この印が天明4年〔西暦1784〕偶然この地から出土した金印〔昭和29年3月20日国宝指定〕であります。
    印面には「漢倭奴国王」と凹刻されており、「倭」はの日本人に対する古い呼び名で、「奴」は現在の福岡市を中心とする地にあったその時代の小国家の名であります。
    一辺2.3cmの正方形、厚さ0.8cm、重さ108gの純金に近いものです。

金印の文字

万葉歌碑の説明

海ノ中道が見える

能古島がみえる

シーサイド百道

対岸は姪浜、その後ろの山は油山、その後ろは背振山

対岸はシーサイド百道〜姪浜、後ろの山は油山

• いっちゃんさん 2007/09/24 17:09:47
    歴史を感じて
    景観も素晴しいが
    歴史の重みを感じる島ですね

福岡は飛行場からバスで通り過ぎただけ
    ゆっくり行きたくなりました。

いつちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/09/24 18:55:06
    RE: 歴史を感じて
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

志賀島は当方の実家からは近いところにあり日帰りで楽に行けるところですが、福岡西方沖地震の影響で行けませんでしたが、昨年の10月よりいけるようになり今回行くことになりました。

当方としては近くに居ながら、生まれて初めての訪問でした。
    素晴らしいところでした。 志賀島の潮見公園からの眺めはすばらしかったです。 それ以上に良かったのはいっちゃんさんが言われているように歴史の重みを感じる場所だからです。

弥生時代から日本と中国の行き来があったということを示す、金印の出土、
    元寇との戦いの歴史、万葉和歌集に30もの歌に志賀島が歌われているということ等。
    一度訪問してみる価値は十分ありますよ。

tsunetaさんのトラベラーページ