台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISでフライトとホテルのツアーを申し込みました。<br />「市内観光プラン・台北4日間・スタンダードクラス」<br /><br />*****<br />4月20日 出発、台湾到着<br />4月21日 HIS市内観光(故宮博物館など)、鼎泰豊、夜市<br />4月22日 九フン<br />4月23日 帰国<br />*****<br /><br />■フライト行き[日本アジア航空 EG209]<br />19:30 東京(成田)<br />22:00 台北<br />■フライト帰り[日本アジア航空 EG204]<br />13:45 台北<br />17:55 東京(成田)<br /><br />*****<br />友達は仕事なので金曜の午後(夜)出発<br />月曜有給をとってもらい、金~月までの4日間です☆

★台湾★HIS市内観光付きプラン/台北4日間/1~2日目

2007/04/20 - 2007/04/23

ぽちこ

ぽちこさん

HISでフライトとホテルのツアーを申し込みました。
「市内観光プラン・台北4日間・スタンダードクラス」

4月20日 出発、台湾到着
4月21日 HIS市内観光(故宮博物館など)、鼎泰豊、夜市
4月22日 九フン
4月23日 帰国

■フライト行き[日本アジア航空 EG209]
19:30 東京(成田)
22:00 台北
■フライト帰り[日本アジア航空 EG204]
13:45 台北
17:55 東京(成田)

友達は仕事なので金曜の午後(夜)出発
月曜有給をとってもらい、金~月までの4日間です☆

ツアー(添乗員同行なし)

★★★4月20日(金)旅行1日目★★★

友達は普通に出勤なので成田空港で待ち合わせ。
    (私はこのとき無職)Σ(・ω・`|||)

友達と合流してから、両替をどーするか悩む。
    だって成田空港のレートは1円=約4元。
    るるぶとかによると、
    現地の空港が1番レートが良くて1円=約3.8元
    って書かれてるんだもん。
    でも1円も両替しないで海外に行くのは不安だなぁ〜
    と思いつつ、結局両替しないで出発☆彡

台湾で飛行機おりてから、
    スーツケースを受取るまでの場所に両替ありました♪
    うっすら日本語で金額を言ってくださったので
    すんなり両替できました☆そして成田より安かった!
    3万円出して8086元くらい。(1円=約3.71元)

飛行機は日本アジア空港。
    チェックインカウンターのところで
    見たことない機械がありまして。。。
    パスポートを読み込んで
    チェックインできるみたいなの(*・o・*)初♪

「どこの席がいいですか〜?」
    って画面の空席状況が確認できるものを見ながら
    聞かれたんだけど、普段は「窓際/通路側」しか
    答えないから、どの席を選ぶかって基準が
    自分の中になくて…答えられない私。
    すると友達が「2階がいいな♪」と。
    非常口の前だと広い空間(?)になるので
    そこの席に。

←機内食(*・o・*)
    席が、ちょううどスチュワーデスさんの近くで
    色々おすすめのお店とかを教えてくれたりして
    (*・ω・)優しい♪♪♪
    「JAAのガイドブックは読まれましたか?」
    って聞かれて、私も友達も「何それー?」と。
    (^_^;)
    JAAのガイド&クーポンブックなる物が
    存在するよぅで、いただいちゃいました☆彡
    旅行中、そのクーポンを何回か
    利用させていただきました♪感謝☆彡☆彡☆彡

★★★4月21日(土)旅行2日目★★★

本日の午前〜夕方5時くらいまではHISの市内観光。
    8時に集合なので早起きして、
    朝ゴハンを食べに行きました★
    ガイドブックにのってた「豆乳」という食べ物が
    気になってはいたものの
    屋台風のお店に入る勇気がなく。。。
    しかし行きの飛行機でスチュワーデスさんが
    「ここに行ったよ♪ 」と教えてくれたお店が
    ホテルから徒歩5分くらいの場所だったので
    行ってみた。しかし!それでも、いかにも現地の人が
    利用するお店って雰囲気で怖い…(゚△゚lll)
    したら友達が「じゃー入るか♪」ってさすが!
    行動力ありすぎ!(゜o゜)

注文時
    「アツイ?ツメタイ?」「アマクナイ?」
    と日本語で聞かれて助かるなぁ〜と思いながら
    「アツイ」のを注文。
    ついでに野菜まんとか何とかを注文。
    出てきたのが…どんぶり(?)にたっぷり入った
    豆乳!(゜o゜)

食べてみる(飲んでみる?)と意外と普通。
    何か具とか入れたら更においしぃかも〜。
    友達は「豆乳飲めないんだけど、これはおいしぃ♪ 」
    って言ってた(・ω・)ヨカッタヨカッタ♪

←器に「おいしい」と書かれてました(笑)
    量がとっても多くて、半分も飲めなかった!
    お店の人ごめんなさい!!!
    えーと。ちなみにお値段は、1人25元(約95円)

さて☆彡8時にホテルロビーに集合で
    HIS市内観光出発!

最初は「保安宮」へ(*^▽^)/
    ここは医学の神
    保生大帝がまつられているそうです。

次ぎに保安宮の隣の「孔子廟」へ。
    ここは学門の神様です。
    受験シーズンには
    合格祈願の受験生でにぎわうそうです。

階段のところに
    ←うずをまいている形が。
    ガイドさんが
    「これは何をあらわしているでしょうか?」
    とミニクイズを。

「ヘビ」
    「かたつむり」
    などの回答が出ましたが
    正解は「書物を上から見たところ」だそうです♪

次は「お茶セミナー」
    (写真を撮りそびれました。。。)

試飲ができるので休憩って感じ。
    試飲のあとは販売もあり
    いかにもツアーという感じ。
    まぁお茶そのものは良い物なのかな…?
    とも思いますが、興味のナイ私たちは終わったら
    バスにそっこー戻ってしまいました(^_^;)

そして
    次は「総統府」という台湾のホワイトハウスを
    車窓から眺めつつ、「中正記念堂」へ移動。
    こちらは蒋介石総統を記念した高さ70mの建物。

階段をのぼってのぼって
    ようやく上につきました。

石段を登った記念堂2階には
    高さ6.3mの蒋介石像が。
    とっっっても大きいです!

←衛兵交代式

次はお土産屋さん。
    お菓子とかお茶とかが売ってました。
    味見をしつつ、特に買うものナイので
    はじっこのイスで休憩(^_^;)]

*****

市内観光にはお昼がついていました☆彡
    ←るるぶにも載っていた「梅子」♪
    に移動してゴハンです。

メニュー表がナイので
    何が何だかわかりませんが(^_^;)

玉子焼き
    お肉料理
    きゅうりの料理
    麻婆豆腐
    ゴハン
    スープなどが出てきました。

ツアー用というか………普通です。

デザートは希望者のみ別料金。
    マンゴーや杏仁豆腐が注文できます。

私と友達はマンゴーを注文。
    100元(約380円)

最初に食べた数個がすっっっごいマズくて
    びっくり( ̄□ ̄;)したんだけども
    それ以外はおいしかった☆(≧∀≦*)ノ

さてさて。次は「忠烈祠」

ここは民国革命や抗日戦で
    命を落とした兵士のために作られた建物ということ。
    毎日1時間ごとに衛兵交代式があります。

ぞろぞろと
    兵隊さんの後をついていく観光客の図。
    何だか変な感じ( ̄∀ ̄*)

次は「漢方薬店」へ。
    ここでは足ツボマッサージ700元(約2660円)
    をしたんだけど
    私は子宮が悪いとか腰が悪いとか色々言われて
    更に漢方(8000円くらい?!)を
    めっちゃすすめられて疲れました(-ω-;)ムゥ。

「カードでダイジョーブ」って5回くらい言われて
    うるさーい!(ノ ゚Д゚)ノ === ┻━━┻
    …いやいや。漢方はキライじゃないし
    適度な価格なら欲しい気持ちもあるけども
    そんな売り方じゃ売れる物も売れないヨ!
    なんてね☆

足ツボマッサージは終わったあと
    足がじんわり暖かくて気持ちよかった〜♪

そしてそのあと故宮博物館へ。
    写真が撮れないので、有名な白菜と
    角煮のポストカードを買ってきました(・ω・)★

故宮博物館で購入した白菜グッズ(@゜▽゜)ノ

?ストラップ
    ?耳かき
    それぞれ100元(約380円)

夕方5時くらいにDFSにて市内観光解散。
    5時ってことは
    今から鼎泰豊に行けば
    比較的混んでないんじゃないの〜?ってな考えで
    DFSを1秒も見ないで(笑)
    そっこータクシーに乗り鼎泰豊へ☆
    (≧∀≦*)ノ

到着すると人がたくさんいたけど
    うちらの番号が75番(だったかな?)で
    銀行とかにある「只今の呼び出し番号」みたいな
    電光掲示板には65番とかになってて
    10組も待ってなかった♪

で。日本語で書かれたメニューを渡されるので
    それを見ながら番号を書いて注文(*^▽^)
    めっちゃわかりやす〜い♪♪♪

メニューがたくさんあって悩む(ノωヾ*)ウゥ…

■サンラータン(小)70元(約266円)
    ■小籠包180元(約684円)
    ■えびと豚肉入り蒸し餃子200元(760円)
    ■キャベツの漬物60元(約228円)
    ■あん入り小籠包150元(約570円)

を注文(≧∇≦)/
    たくさん食べまくって2人で660元(約2508円)
    安すぎ…。( ̄□ ̄;)

小籠包☆(≧∀≦*)ノ
    ちなみに友達と旅行に行くことが決定したあと
    韓国にするか台湾にするか。
    日程をいつにするか、などなど悩み
    最終的に横浜高島屋にある鼎泰豊で
    話し合いをしたのです★
    同じ鼎泰豊だしそんなに変わらないだろう…
    みたいに今回気軽に本店に行ったのですが
    めっっっちゃおいしかった〜(*゜▽゜)

←写真右下が、しょうがの入ったタレ。
    黒酢がベースだと思うんだけど
    これがとってもおいしい(・∀・)☆
    お店の人が何回か「しょうがおかわりいりますか?」
    と来てくれるので、
    私は2回もおかわりしちゃいました(^_^;)
    だっておいしーんだもーん。

帰国後、黒酢を買ってみたものの
    お味が違う…。
    どこの何を買えばあの味を自宅で楽しめるんですか?
    台湾のはそのまま飲んでおいしかった(・ω・`*)♪

小籠包とかは10個入り。
    こんなに食べれるかな〜なんていぅ不安は
    全然いらなかった!( ̄∀ ̄*)

←あん入り♪

一口サイズで食べやすい☆
    でも、あんこなのでおなかにたまるのです。
    食べ過ぎ注意(^_^;)

←写真撮影会(笑)

食事後はまたもやタクシーで移動。
    今度は台北101へ(*^▽^)ノ
    旅行時点では世界で一番高い建物です☆彡
    101階まであるらしい。

上が見えな〜い(゚〇゚;)
    たか〜い!!!

台北101の中。
    横浜ランドマークとかの雰囲気に似てる印象。

エレベーターで展望台へ向かいました。
    展望台は明るさが足りず
    残念ながら写真がぶれちゃいました(-。-、)グスン

展望台の次は、順成というお店で
    パイナップルケーキを買いたかったので地下へ♪
    途中フードコートがありました。
    おなかと時間に余裕があれば
    ココでも食事をしたかったんだけども
    今回は見るだけ(・ω・`*)

次は電車で
    士林夜市に向かいます☆彡

駅を出てすぐ活気ある雰囲気が(゜o゜)!
    人がものすごく多かった!
    お店を見ながら歩くというのが若干困難…。

体調を崩したくないので屋台の食べ物は見るだけ。
    ガイドブックによると安くておいしそ〜な
    食べ物があるので気になる*(>ω<)*

掘り出し物は発見できず。
    普通のCD屋さんがあったのでCDを購入。
    夜市の雰囲気だけ楽しんで終了。

電車で移動。
    夜食を食べにタクシーで好記坦仔麺へ。

色々注文したかったのですが
    そんなにおなかすいてないので
    ←坦仔麺を食べました。
    35元(約130円)

これが!
    すごいおいしかった。。。
    台湾行ったらまた食べたいものの1つです。

利用したホテルは
    「TAIPEI FORTUNA」
    (タイペイフォーチュナ 富都大飯店)
    特に問題なく♪普通でした☆

HISで台北4日間のフライト&ホテルのツアーを
    申し込みまして。
    宿のランクをスタンダードにしました♪

HISで色々相談しながら申し込んだんですが
    スタンダードだと●●ホテルがあいてて
    Dクラスだと●●ホテルがあいてて…
    と地図を見せてくれながら空きの確認☆
    だったので、わかりやすいし
    選びやすかった(*゜▽゜)

ホテルがどこの駅から近いか、大事ですよね♪

• かにちゃんさん 2007/10/16 11:56:05
    台湾旅行記☆
      ぼちこさん

こんにちは!
     台湾のツアー旅行記拝見しました。
     私が6月に行ったコースと、とってもよく似ているのですね〜!
     なんだか懐かしくなりました(*^_^*)
     次回は、ゆっくりと故宮博物院を見たいな〜、と思っています。

プロフ写真ではお誕生日の前日に登録されているのですね〜!
     私も、そうでした。
     (でも、その後1年間近くほったらかし(>_<)やっと、最近になって
      写真アップしたり、旅行記書いたりしているのです(^_^;))
     これからも、よろしくお願いします。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2007/10/16 19:26:36
    RE: 台湾旅行記☆
    かにちゃんさん

こんにちは〜♪(≧∇≦)/
    台湾の旅行が似ていたり、
    誕生日前日登録や登録後ほったらかし(笑)

かにちゃんさんも誕生日前日登録だったのですね。
    気がつきませんでした〜
    素敵な偶然になんだか嬉しくなっちゃいました(*^▽^)♪
    もちろん私も登録後最近まで放置でした!(^_^;)

これからもよろしくお願い致します☆彡☆彡☆彡

ぽちこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る