九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*****<br />4月20日 出発、台湾到着<br />4月21日 HIS市内観光(故宮博物館など)、鼎泰豊、夜市<br />4月22日 九フン<br />4月23日 帰国<br />*****<br /><br />3日目~4日目です♪<br />メインは「千と千尋の神隠し」にインスピレーションを<br />与えたとも言われている九フンです(^-^)/<br /><br />ガイドブックやインターネットで<br />調べまくってから行ったのですが<br />幻想的で何とも言えずとっっっても良かったです。<br />友達が台湾行くと行ったら<br />ぜったいオススメしたい場所です。<br /><br />昼・夕方・夜の景色を楽しめるよう<br />スケジュールを立てました★

★台湾★HIS市内観光付きプラン/台北4日間/3~4日目

4月21日 HIS市内観光(故宮博物館など)、鼎泰豊、夜市
4月22日 九フン
4月23日 帰国
*****

3日目~4日目です♪
メインは「千と千尋の神隠し」にインスピレーションを
与えたとも言われている九フンです(^-^)/

ガイドブックやインターネットで
調べまくってから行ったのですが
幻想的で何とも言えずとっっっても良かったです。
友達が台湾行くと行ったら
ぜったいオススメしたい場所です。

昼・夕方・夜の景色を楽しめるよう
スケジュールを立てました★

ツアー(添乗員同行なし)

★★★4月22日(日)旅行3日目★★★

友達が会社の人に聞いた
    お勧めのレストランの中に
    朝からやっている所があったので行ってみた☆彡

(・ω・)メインはおかゆ♪
    それとオススメの「しじみ」「角煮」を頼む。
    野菜も食べたかったので、
    炒めものを頼んだんだけど…
    やはり朝から油ものはツラカッタ(>_<)!
    そして量が多かった〜(-ω-;)
    半分以上残ってしまいました。反省。。。

ガイドブックによると
    「台湾の原宿」西門に行ってみた♪

日曜ということもあり
    それなりに人がいるんだけども
    お店がまだあいてないトコが多くて残念(>_<)
    でも朝10時半とか過ぎてるんだけど。。。

若い子に人気のありそうな
    アクセサリー屋さん☆

アイスモンスター☆(≧∀≦*)ノ

噂どおり並んでいます(^_^;)
    が、そんなに待たないで買えました♪

メニューが色々あるので
    自分が頼む番になる直前まで迷う((((゜▽゜@)
    ガイドブックによく載ってるやつを注文☆彡

2人で半分こ♪♪♪
    かき氷なんて普段そんなに量食べないし
    あきちゃうかな〜と思いきや意外とおいしい!!!
    余裕で食べちゃいました★(≧∀≦*)ノ

さすが人気店。オススメです☆彡

今日のメインは九フン散策なので
    歩く前に足つぼマッサージに行っときました。
    ガイドブックに載ってたお店まで
    タクシーで行ったのですが
    地図がわかりにくくてものすごーく迷いました。
    マッサージ中、友達が
    「イタイ〜おじさんやめて〜!」(笑)
    と騒いでたので思わずカメラを取り出し写真を
    撮っておきました♪

終了後、タクシーで駅に向かいます。
    タクシーは便利でとても安かったので
    何度も利用させていただきました★

本日のメインは九フンです。

ガイドブックによると
    台北車站から電車で瑞芳駅下車。
    瑞芳駅では西口を出て、バスかタクシーを利用。

台北車站で電車の切符を買うときは

台北→瑞芳 2人
    14時

瑞芳→台北 2人
    19時30分

というメモを書いて窓口に出すと
    それぞれに赤いペンで
    14:30
    19:50
    と書いて、これでいいですか?という感じで
    聞いてくださいました♪

電車の切符をなんとか無事に購入したものの、
    けっこう時間がぎりぎりで
    乗る電車を見事に間違えました(+_+)!!!
    一緒にいた友達が気がついてくれたので
    なんとか危機を回避(笑)

てんやわんやで何とか瑞芳駅に着き
    駅を出たらすぐにタクシーが見つかりました♪
    ガイドブックの九フンのページを見せようとしたら
    むしろ「九フン?」と聞かれました(^_^;)
    スタバの近くでおろされ、
    セブンイレブンの横の通りから散策開始です☆

けっこう人がいます(^−^)

九フンはガイドブックを見ていたら
    「千と千尋の神隠し」にインスピレーションを
    与えたともいわれる、と書いてありまして。
    それで興味をもちスケジュールに加えました♪

なるほどなるほど
    最初のシーンに雰囲気が似てるかもっ(*^_^*)

お父さんとお母さんが
    ブタになってしまったシーンを思い出します(笑)

それなりに歩きます(^_^;)

まずはお目当て、芋圓のお店にやってきました☆
    創業40年の老舗だそうで(*^_^*)
    行列が出来てたので並びます。
    2人で1個購入♪

豆の食感にはそそられないし
    ガイドブックで写真を見る限り
    おいしいそうとは全然思えなかったのですが…

見た目ではわかりませんね〜
    これがおいしいのですよっ★
    モチモチ♪(・ω・)

ガイドブックで見た場所発見★?

ガイドブックで見た場所発見★?

八番黄金地というお茶屋さんに来ました☆
    お店の前で
    店員さんが待ち構えてて
    ちょこっと…あやしい?なんて不安を感じつつ
    (お店の人ゴメンナサイ!)
    勢いで入店★

お店の人は「どこに座ってもいいですよ〜」
    と言ってくださいました。

←景色のよく見える場所に座ってみました♪
    ちょーど夕日がキレイです(*^_^*)

1日4〜5食じゃないと、気になるお店を
    食べきれないよー
    なんて(^_^;)
    がんばるつもりがこの日は朝食の油にやられて
    胃が………

しかしようやく小腹がすいてきたので
    お茶とカラスミチャーハンを注文★

←お茶は花がひらいてくるやつです(・ω・)♪

店内に人が少なめだったのをいいことに
    うろちょろする私達(笑)
    上の階に行くとさらに素敵な景色が♪

お茶とチャーハンを持ち、移動(笑)

お店の人も「いいですよー」
    という表情をされてました。(たぶん…)

うろちょろしながら写真撮影♪
    店内も素敵です☆

最終的に3階にいたと思うのですが
    その階にはまったくお客さんが来ないのです!
    店員さんも来ません。

なぜだ??!
    私たちがあまりにもキャッキャしてるから
    気をきかせて貸切にしてくださったのか!?
    と思ってしまうほど。

薄暗くなってきました。
    街の表情が少しずつ変わっていきます。

提灯が赤くなってきました★☆★
    とっても幻想的。

昼・夕方・夜の景色を楽しめるよう
    電車の時間を決めたつもりだったので
    「やったー☆」という感じです(*^_^*)

お茶屋さんにいつづける私達(^_^;)
    注文したお茶はたっぷり来るので
    追加注文しなくて良いところもよかったです☆

景色の印象が変わるので
    ぜんぜんあきません♪

こちらがそのお茶屋さん☆
    とても良かったです(^−^)

瑞芳駅に戻ってきました。
    ここからさらに台北に戻ります。

旅行中にタピオカミルクティーを
    飲みそびれたね(>_<)
    と言ってたら
    電車に乗る少し前、
    友達が瑞芳の駅から徒歩で行かれる
    どこかのお店で買ってきてくれました☆
    電車…けっこうギリギリだったのに(笑)
    彼女の行動力に乾杯♪

タピオカがもっちもちしてて
    おいしかったです(^−^)/

←タピオカを吸えるよう
    ストローが太いのです★

駅に到着後、晩御飯を食べに行くことに。
    しかし私はあいかわらず胃の調子が…。

友達が
    「会社の台湾支店の前まで行ってみたい」
    ということで訪れると…
    会社に近い場所で友達が急に人に声をかけました。

何事っ?

と思ったら、会社の人に遭遇したようでした♪
    いやはや偶然。
    そのあとオススメのお店に
    連れてっていただきました。

この日はこれにて終了(^−^)

★★★4月23日(月)旅行4日目★★★

帰国日です。
    旅行はあっという間ですね〜。

←今回のホテル
    富都大飯店(TAIPEI FORTUNA)

HISのツアーなので、送迎車を待ちます。

送迎車からの景色?

台湾は原付がとても多く
    最初びっくりしました(^_^;)

送迎車からの景色?

気になってたけど行かれなかった
    鬚のおじさんのお店。

あまったお金は空港でお土産を買おうと
    思ってたのですが
    これだーってものが決められません。

友達はなぜかレスポの
    ピンク系の派手はポーチを買ってました。
    私は無難に
    パイナップルケーキを購入。

←帰りの機内食♪

下調べたくさんしたし
    ガイドブックも読み込んだし
    食べたいものたくさん食べたし
    写真もたくさん撮ったし
    九フンすごい良かったし
    とても満足度の高い旅行でした★☆★

• むんさん 2007/12/02 11:19:02
    ライトアップされた九分の街!
    ぽちこさん、こんにちは。

ライトアップされた九分の街並!
    とっても綺麗ですね〜!!
    日中の九分とはまた違った幻想的な雰囲気に
    包まれていますね。
    そして夕暮れの光景もとっても綺麗です。

私たちもこの夏に九分を訪れたんですが、
    夕暮れ前に戻ってきてしまいました。
    次回はぜひ夕方に訪れてみたいです!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2007/12/02 18:22:02
    RE: ライトアップされた九分の街!
    むんさん、こんばんは〜♪

九フン良いですよねっ(*^_^*)
    あの幻想的な街並みは
    なかなかナイですよね〜〜〜(うっとり)

むんさんの旅行記、遊びに行きました♪
    ご家族の楽しそうな声が聞こえてきそうですよね。
    またじっくり読ませていただきまーす☆

ぽちこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る