2007/09/15 - 2007/09/17
しろあざらしさん
- しろあざらしさんTOP
9月の3連休、毎年、どこに行こうかウキウキする旅行には、とってもいい季節です。そこで今年は気候もよく、にぶどう狩りもできる富士五湖周辺へ。
今回の旅の目的は
?富士五湖周辺のグルメを満喫
?テニスをし、温泉で体を癒す
?今が最盛期のぶどう狩り
気になっていた天候も3日間とも晴れて、とっても過ごしやすかったです。観光をするにもテニスをするにも温泉に入るにも最高の気候♪♪更に勝沼でのぶどう狩りでは、どこの果樹園にしようか迷うくらいたくさんの「ぶどう園」がありました。巨砲やピオーネなど5種類以上のぶどうをお腹いっぱい満喫しました!!
★旅行形態:個人旅行
★お世話になったWeb:
○山中湖観光協会 http://www.yamanakako.gr.jp/
○忍野村観光協会 http://www.oshino.jp/
○富士吉田うどん http://www002.upp.so-net.ne.jp/ra-men/udon/yoshida.htm
- カップル・夫婦
- 自家用車
9/15、3連休初日という事もあり、渋滞するかなぁ〜と思いつつ、いよいよ出発。
ところが圏央道が八王子まで開通したおかげで、なんと2時間もかからずに到着。
思いがけず早く着いた事から、道の駅「なるさわ」で、作戦タイム。
富士五湖周辺では、野菜や果物の直売所があり、みんな新鮮で、しかも安い!! -
まず向かったのが、天然記念物「鳴沢氷穴」へ。
氷穴の入り口あたりから、だんだんと温度が下がってきます。 -
氷穴からの風景です。
まさしく青木ヶ原樹海の一部といった感じです!! -
そして「氷柱」に到着。
大きなつららのような氷柱の美しさにうっとり!! -
続いて同じく天然記念物の「富岳風穴」へ。
全長が201mと鳴沢氷穴よりも長く、しかもさむ〜い!! -
その後、青木ヶ原樹海をちょっと散策。
木々の間から樹海全体を見渡す事ができ、あまりに広大な原生林に、感動しました。。 -
ちょうど、お昼の時間になり、富士五湖の名水で作り出した絶品のそばを食べに、「手打ちそば天祥庵」へ。
ここは東京のそば好きが、ここのそばを目指して訪れるほどの名店です。 -
そばの前に「ゆば」も注文。
これがとっても美味しい!! -
こちらは「からみそば」。
かなり辛い大根おろしとなめこが絶妙にマッチし、そばの美味しさを何倍にも引き立てます。 -
この絶妙なバランスが、何ともいえないです!!
妻が注文したのは、このお店のお勧め「ぶっかけ」。
刻みネギ、ミョウガ、なめこ、さらに焼き味噌などの薬味をそばにのせて食べます。 -
薬味を豪快にのせて「ぶっかけ」の完成です。
厳選した国産のそば粉に富士山の湧水。
人気になるのもうなずけます。。 -
昼食後は「忍野八海」へ。
神秘的な富士の湧水が集まり、驚くほど透明度が高いのが特徴です。 -
富士の雪解け水が長い歳月をかけて湧き出した忍野八海は国の天然記念物に指定されています。
また日本名水百選でもあり、早速頂いてみました。
冷たくて、旨い!! -
忍野八海は沸池、濁池、菖蒲池など8つの湧水池からなり、30分くらいで巡る事が出来ます。
こんな素敵な小路を散策しながら、八海を満喫しました。
こちらは散策中に見つけた「花なす」。
食べれるのかなぁ〜!? -
ちょうど満開を迎えている「ソバの花」。
白くてかわいくて、とっても綺麗でした。
ここ忍野八海近くの内野地区は「ソバの花」で有名です。 -
非常に充実した初日が終了。
最後に道の駅「富士吉田」で地ビールを購入。
これがとっても美味しくて、お勧めです。 -
食後のデザートにピオーネも。
こんなに実が大きいピオーネ。食後に食べるのが楽しみで、食べた後は贅沢な気分♪♪ -
夜は地ビールを飲みながら、私:あざらしも美味しそうなお店を検索中。
あっ見つけた♪♪
明日行ってみよう!! -
2日目は朝食後、山中湖へと散策してみました。
雲が低く、とっても幻想的な風景を見ることができ、感激!! -
ちなみに宿泊先はこんな感じの緑に囲まれた別荘地です。
2日目午前中は、テニスをして楽しみました。
妻相手に本気のサーブ!! -
そうしたら、スクールに通っていた妻から本気のレシーブが帰ってきました。。
ビックリ!! -
テニスで気持ちいい汗をかいたので、近くにある「山中湖温泉 紅富士の湯」へ。
ここは冬になると朝焼けに染まる紅富士が眺められる事で有名です。
ちなみに山中湖周遊切符(¥1,000円)で、入浴しました。 -
入浴後はお腹もすいたので、やっぱり富士吉田うどんを食べたくなりました。
向かったのは富士吉田うどん老舗中の老舗である「はなや」。
さすがに3連休という事もあり、1時間待ちでした。。 -
このたっぷりかかった鰹節が、薄い塩味とマッチして、コシがあるうどんを更に引き立てます。
昼食後は、山中湖花の都公園へ。
ここでは綺麗に咲き乱れる花々を鑑賞する事が出来ました。
ちなみにここも山中湖周遊切符(¥1,000円)で入場しました。 -
1輪1輪が、富士の裾野で、気持ち良さそうに咲いています!!
ちょっと逆光ですが、花の都公園では、富士山を雲の間から望むこともできました。
その後はちょっと休憩がてら、昨晩、あざらしが見つけてくれた山中湖人気のカフェ「ペーパームーン」へ。
人気の巨砲などのタルトは、開店の11時から並ばないと売切れてしまうほどの美味しいスウィーツだそうです。 -
店内もリースが飾ってあったりして、とってもお洒落な雰囲気です。
注文したかぼちゃのプリンも、濃厚で、すっごく美味しかったです。
今度来る時は、人気のタルトを食べてみたくなりました。。
山中湖では、非常に満喫した2日間過ごしました。
翌日は、ぶどう狩りを楽しみに「勝沼」へと向かいます。
【勝沼編】へ続きます。
富士五湖(山梨) の旅行記