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【勝沼:ぶどう狩り編】では、今回の旅の目的の1つでもある「ぶどう狩り」を満喫しました。<br />3日目は、まず山中湖から一路、勝沼へ入り、ワイナリーを巡ってみました。<br />そして楽しみにしていた勝沼でのぶどう狩りでは、どこの果樹園にしようか迷うくらいたくさんの「ぶどう園」がありました。巨砲やピオーネなど5種類以上のぶどうをお腹いっぱい満喫しました!!<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★お世話になったWeb:<br />○勝沼ねっと http://katsunuma.net/index2.html<br />○甲州市勝沼ぶどう郷観光協会 http://www.walkerplus.com/mikakugari/kanto/detail/mk2043.html

とってもいい季節の富士五湖周辺へ【勝沼:ぶどう狩り編】♪♪

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2007/09/15 - 2007/09/17

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しろあざらし

しろあざらしさん

【勝沼:ぶどう狩り編】では、今回の旅の目的の1つでもある「ぶどう狩り」を満喫しました。
3日目は、まず山中湖から一路、勝沼へ入り、ワイナリーを巡ってみました。
そして楽しみにしていた勝沼でのぶどう狩りでは、どこの果樹園にしようか迷うくらいたくさんの「ぶどう園」がありました。巨砲やピオーネなど5種類以上のぶどうをお腹いっぱい満喫しました!!

★旅行形態:個人旅行
★お世話になったWeb:
○勝沼ねっと http://katsunuma.net/index2.html
○甲州市勝沼ぶどう郷観光協会 http://www.walkerplus.com/mikakugari/kanto/detail/mk2043.html

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
自家用車

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  • 私:あざらしが夜も眠らずにどこのワイナリーに行くか吟味した結果、中央葡萄酒とメルシャン勝沼ワイナリーに行く事に決定。

    私:あざらしが夜も眠らずにどこのワイナリーに行くか吟味した結果、中央葡萄酒とメルシャン勝沼ワイナリーに行く事に決定。

  • 3日目、まず向かったのが、ツタの絡まる建物が印象的な「中央葡萄酒」。<br /><br />建物内ではテイスティングしながら、ワインを選べます。

    3日目、まず向かったのが、ツタの絡まる建物が印象的な「中央葡萄酒」。

    建物内ではテイスティングしながら、ワインを選べます。

  • 「中央葡萄酒」の周りは、ブドウ畑で覆われていました。

    「中央葡萄酒」の周りは、ブドウ畑で覆われていました。

  • こちらはテイスティングした「デラウェア」。<br /><br />「中央葡萄酒」では唯一の甘口白ワインで、フレッシュで、フルーティーなワインでした。

    こちらはテイスティングした「デラウェア」。

    「中央葡萄酒」では唯一の甘口白ワインで、フレッシュで、フルーティーなワインでした。

  • 建物内では様々なワインの産地や味に関する記載があり、どれを購入するか迷ってしまいます。<br /><br />迷った挙句、香りが弱く辛口で和食にあう「グレイス甲州」を購入。

    建物内では様々なワインの産地や味に関する記載があり、どれを購入するか迷ってしまいます。

    迷った挙句、香りが弱く辛口で和食にあう「グレイス甲州」を購入。

  • 続いて向かったのが、こちらもあざらしのお勧め「メルシャン勝沼ワイナリー」。<br /><br />ここではまずワイナリー見学ツアーで、葡萄が搾られる所や貯蔵してある所を見学。

    続いて向かったのが、こちらもあざらしのお勧め「メルシャン勝沼ワイナリー」。

    ここではまずワイナリー見学ツアーで、葡萄が搾られる所や貯蔵してある所を見学。

  • 見学ツアーの後は、ワイン資料館へ。<br /><br />ここではワイン作りの歴史を実感!!

    見学ツアーの後は、ワイン資料館へ。

    ここではワイン作りの歴史を実感!!

  • 大きな樽と一緒に、大黒葡萄酒株式会社当時のレトロなポスターも展示してありました。

    大きな樽と一緒に、大黒葡萄酒株式会社当時のレトロなポスターも展示してありました。

  • 地下は樽貯蔵の蔵として使用されてきた場所で、現在も樽熟成庫となっており、大きな樽がひしめいていました。

    地下は樽貯蔵の蔵として使用されてきた場所で、現在も樽熟成庫となっており、大きな樽がひしめいていました。

  • マンホールもまさしく「ぶどう」。

    マンホールもまさしく「ぶどう」。

  • こちらは見本ぶどう園。<br /><br />フランスと同じ仕立て方で、ワイン用ぶどう10数品種を栽培していました。

    こちらは見本ぶどう園。

    フランスと同じ仕立て方で、ワイン用ぶどう10数品種を栽培していました。

  • 赤ワイン用の葡萄です。<br /><br />赤ワインは皮や種も含め、全てを搾り出して、ワインを造るそうです。<br /><br />皮は裏の色素が赤ワインの色となり、種が渋さの源となるそうです。

    赤ワイン用の葡萄です。

    赤ワインは皮や種も含め、全てを搾り出して、ワインを造るそうです。

    皮は裏の色素が赤ワインの色となり、種が渋さの源となるそうです。

  • 白ワイン用の葡萄です。<br /><br />白ワインは赤ワインと異なり、皮や種を取り除いてから、搾り出すそうです。

    白ワイン用の葡萄です。

    白ワインは赤ワインと異なり、皮や種を取り除いてから、搾り出すそうです。

  • ちょうどお昼の時間になり、「甲州市勝沼ぶどうの丘」へ向かいました。<br /><br />甲府盆地を眺望しながら、食事を味わえる「展望ワインレストラン」は1時間待ちで、その間は施設内を散策。

    ちょうどお昼の時間になり、「甲州市勝沼ぶどうの丘」へ向かいました。

    甲府盆地を眺望しながら、食事を味わえる「展望ワインレストラン」は1時間待ちで、その間は施設内を散策。

  • 地下にはワインカーヴがあり、タートヴァンを購入すれば、170銘柄のワインを自由に試飲できます。

    地下にはワインカーヴがあり、タートヴァンを購入すれば、170銘柄のワインを自由に試飲できます。

  • 「展望ワインレストラン」に入店。<br /><br />まずは巨砲ソーダを注文。

    「展望ワインレストラン」に入店。

    まずは巨砲ソーダを注文。

  • メインは「フランス産バルバリー鴨モモ肉の赤ワイン煮込み ブルーベリー風味」を注文。<br /><br />赤ワインのソースが鴨モモ肉を引き立てて、とっても食欲をそそります。

    メインは「フランス産バルバリー鴨モモ肉の赤ワイン煮込み ブルーベリー風味」を注文。

    赤ワインのソースが鴨モモ肉を引き立てて、とっても食欲をそそります。

  • トッピングされている「いんげん」や「ポテト」もそれぞれに存在感を示し、料理全体の美味しさを演出しています。

    トッピングされている「いんげん」や「ポテト」もそれぞれに存在感を示し、料理全体の美味しさを演出しています。

  • レストランの私達が案内された席からは、甲府盆地が一望できました。<br /><br />大感動ものです!!<br /><br />夜の夜景もすてきかも!?

    レストランの私達が案内された席からは、甲府盆地が一望できました。

    大感動ものです!!

    夜の夜景もすてきかも!?

  • ぶどうの丘を後にし、「勝沼ぶどう園通り」へ。<br /><br />この通り(県道214号線)は、優良ぶどう園が軒を連ね、どこにしようか迷っちゃいます。<br /><br />私たちはログハウス風の建物がお洒落な「ふるやファーム」へ。

    ぶどうの丘を後にし、「勝沼ぶどう園通り」へ。

    この通り(県道214号線)は、優良ぶどう園が軒を連ね、どこにしようか迷っちゃいます。

    私たちはログハウス風の建物がお洒落な「ふるやファーム」へ。

  • 「ふるやファーム」では、様々な種類のぶどうを狩れ、また時間無制限で食べ放題という制度もうれしい。<br /><br />こちらはぶどう品種の中で最も優美な品種「ピッテロ ビアンコ」。<br /><br />狩ったらすぐに皮をむかずに食べられました。<br /><br />とっても美味しい。

    「ふるやファーム」では、様々な種類のぶどうを狩れ、また時間無制限で食べ放題という制度もうれしい。

    こちらはぶどう品種の中で最も優美な品種「ピッテロ ビアンコ」。

    狩ったらすぐに皮をむかずに食べられました。

    とっても美味しい。

  • こちらは「甲斐路」。<br /><br />赤色ヨーロッパ品種の中では、今、最も人気が高いそうです。<br />独特のコクと旨味をもち、上品なマスカットの香りがあります。<br />ただ果皮と果肉は分離しにくいので、ちょっとたべにくいかな!?

    こちらは「甲斐路」。

    赤色ヨーロッパ品種の中では、今、最も人気が高いそうです。
    独特のコクと旨味をもち、上品なマスカットの香りがあります。
    ただ果皮と果肉は分離しにくいので、ちょっとたべにくいかな!?

  • ぶどう狩りを楽しんだ後は、採ったぶどうをお腹いっぱいになるまで、食べまくりました。<br /><br />巨砲、ピオーネ、甲斐路、ピッテロ ビアンコ、ロザリオ ビアンコなどなど・・・<br /><br />いろいろなぶどうをお腹いっぱいになるまで満喫できるのも「ふるやファーム」のうれしい特徴。<br />

    ぶどう狩りを楽しんだ後は、採ったぶどうをお腹いっぱいになるまで、食べまくりました。

    巨砲、ピオーネ、甲斐路、ピッテロ ビアンコ、ロザリオ ビアンコなどなど・・・

    いろいろなぶどうをお腹いっぱいになるまで満喫できるのも「ふるやファーム」のうれしい特徴。

  • ぶどうを心行くまで満喫し、今回の富士五湖周辺旅行も終了。<br /><br />また来年のこの時期に!!

    ぶどうを心行くまで満喫し、今回の富士五湖周辺旅行も終了。

    また来年のこの時期に!!

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