2004/10/15 - 2004/10/17
TOOさん
(台湾駐在中)
台湾からプーケット2泊3日。立栄航空。ホテルはデュシット・ラグーナ。65平米の広い部屋。旅費は…一人7万円くらいだったかな。
- カップル・夫婦
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
[10/15:ホテルの部屋#1]
やってきましたプーケット。本当はハワイ1週間の予定だったんだけど、仕事の都合でドタキャン。代わりに急遽、2泊3日でプーケットへ。
直前だったため、デュシット・ラグーナの広い部屋だけが空いていた。仕方なくグレードアップしたが、結果として、手痛い出費を補って余りあるものだった。
部屋は普通の部屋が2つ続いたようになっていて、一方がリビング、もう一方が広いベッドルームになっている。写真はリビングルーム。海がすぐそこに見えてる! -
10/15:ホテルの部屋#2]
こちらはベッドルーム。こちらからも海がすぐそこに見える。ベランダにもテーブルセットがあって、ゆったり座って鳥のさえずりを聞きながら、海を眺めていることも出来る。
何より良いのが、日本人がぜんぜんいないこと。仕事から解放されて、のんびりした気分になれる。 -
[10/15:ホテルからのおもてなし]
リビングのテーブルには、ホテルからのおもてなしグッズが。綺麗な南国の花、食べきれないほどのフルーツそしてワインまで! -
[10/15:ホテル内探検]
準備不足なので、今日はホテル探検に充てることにした。写真の真ん中の建物がエントランス。そして手前がプール。3階建てと低層なので、威圧感を感じない。植物も綺麗に配置してあって好感が持てる。 -
[10/16:朝食]
ホテルの朝食は、オープンエアで食べることも出来る。明るい太陽光のもと、白いパラソルの下で食べる朝食は気持ち良い! 新聞を読みながらゆったりと食事している人もいれば、家族団らんって雰囲気の人もいる。あんまりのんびりしていると、鳥に食事をもっていかれちゃうよ。 -
[10/16:シェラトン・グランデ]
ホテル近くの小さなショッピング・モール。シェラトン・グランデの美しい建物を背景にぱちり。シェラトンは空いてなかったんだよな。左のほうのいかだらしきものの正体は、大きなボート。シェラトン・ラグーナ内の移動に使うらしい。 -
[10/16:シュノーケリング#1]
ビーチで遊んでいると、怪しげな日本語でいろんな遊びを持ちかけられる。時間が無いので、ツアーは嫌だったのだが、すぐ近くの島でもシュノーケリングが出来るという。おっさんの操縦で小船を走らせる。乗客はもちろんTOO夫妻のみ。おっさんはどうやら日本語を話せないみたいだ。英語も微妙。 -
[10/16:シュノーケリング#2]
おっさんのお子さんと思われる人物が舳先に乗る。かわいい坊やだ。彼の左側に見えているのが目指す小島。ここに上陸するわけではなく、近くに船を置いてシュノーケリングを行う。島までは5分かそこいらだと思う。
島の周りにはたくさん魚がいた。熱帯なのでいろんな色の魚がいる。一番覚えているのは、バラクーダ。海の中で、長細くて剣みたいな魚が見えて、すごいスピードで動いていた。おっさんが「バラクーダ、バラクーダ」と教えてくれた。奥様はおぼれかけて、子供に助けてもらったという。(失笑)
足が着かない状態で1時間も水上を漂っているのは、けっこう疲れる。シュノーケリングは、往復を含めて1時間ちょっとくらいだったが、とても楽しかった。 -
[10/16:サンセット]
昨日もそうだが、サンセットはとても美しい。どこから写真を撮っても絵になる。 -
[10/17:水上バイク]
昨日から怪しげな日本語で声をかけてきた兄ちゃんと交渉をして、多少安くなったので水上バイクをやってみることにした。初挑戦! 最初はおっかなびっくりスロットルを握っていたが、操縦に慣れてくるとどんどんスピードを出したくなる。これは楽しい。スカッとする。湾内を何度も往復した。 -
[10/17:南の楽園]
海と空の境目がわからないくらい、景色が綺麗だった。白い砂浜、青い海、そして照りつける太陽、まさに南の楽園そのものって感じ。
短い間に南国プーケットを十分堪能した。プライベートでシュノーケリングや水上バイクをすることが出来たし、清潔なホテルに広い部屋、雰囲気の良い朝食も良かった。プーケットには楽しい思い出ばかり。もう一度、今度はのんびりと行きたいな〜。