その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアのトランシルヴァニア。<br />その中でも中世の面影を色濃く残る街「シギショアラ」。<br />完璧な形で残っている城壁に沿って9つのギルドのタワーがそびえています。<br />街の歴史は1191年にハンガリー王「クラウス」の命でザクソン人が入植したことから始ります。<br />そしてドイツ名「シェースヴルグ」と言い15世紀の繁栄期には14のギルドを持つ城塞都市となりました。<br />この街の人気の一つはドラキュラのモデルとなったヴラド・ツェペシュの生誕地であり、その生家はレストランになっています。<br />そしてもう一つ街のシンボルとして建てられた機械仕掛けの時計塔も魅力的でした。<br />本当にシギショアラはその期待通りの素晴らしい街でした。<br />

2007年東欧の旅・ルーマニア、シギショアラ編

2007/08 - 2007/08

パパスさん

ルーマニアのトランシルヴァニア。
その中でも中世の面影を色濃く残る街「シギショアラ」。
本当にシギショアラはその期待通りの素晴らしい街でした。

去年4traメンバーの「まみさん」のシギショアラを見て是非行ってみたいと思ったシギショアラ。
    やはり期待通りの素晴らしい街でした。

シギショアラに到着して時計台を目指して歩いていると、道の左右にレストランやお土産屋さんが軒を連ねてきます。

先ずは最初の門を潜ります。
    この先には中世の街が待っていると思うとドキドキしてきました。

ここから先は何か空気が変わった様な感じすらします。

そして2つ目の門が待ち構えています。
    昔はここで侵略者を食い止めたのでしょうね。

シギショアラのランドマークでもある時計塔。
    高さは64メートル、塔の一番厚い壁の部分は2.35メートルもある頑丈な造りになっています。
    14世紀に自治都市となったのを記念して建てられましたが、その後1670年に焼失したものの再建されました。

中世ヨーロッパの雰囲気がムンムンしてきました。

いよいよ最後の時計塔の門を潜ります。

と、少し場違いな雰囲気の楽隊が!
    この民族衣装を着た人達はドラキュラレストランが雇っている楽隊です。
    各国の歌を歌って観光客を楽しませてくれています。
    パパスには「蝶々」を歌ってくれました。
    良かった!日本人と認めてくれたんですね。

ドラキュラ伯爵のモデルになったヴラド・ツェペシュの生家。
    今は人気レストランになっているドラゴンの看板。

こらがドラキュラ伯爵です?

ヴラド・ツェペシュの生家、「カサ・ブラド・ドラクル」で食事をしました。

店内にはこの様は鎧や絵画が飾っています。

お皿にもドラゴンの絵が描かれています。
    そして料理は撮影禁止?
    ではありません。
    撮り忘れただけです。
    味の方は人夫々だと思いますが、お腹が空いていたので、それなりに美味しく戴きました。

レストランの隣にあるファーストフードの店。
    ここもドラゴンのマークが。

城壁から外を覗いた所。
    城壁内の建物とは少し雰囲気が違いますが、ここも良い感じの街並みが見えます。

お腹も一杯になった所で、街を散策しましょう!
    中世ヨーロッパの面影が色濃く残されています。

この突き当たりの右が旧市街の中心地「チェタチイ広場」があります。

時計塔の右の黄色い建物がカサ・ブラド・ドラクルのレストランです。

城内から時計塔のアーチ門を写してみました。
    ちょっとお土産屋さんのシャツが・・・。

少し運動不足なので山上教会に向かいましょう。
    山上教会に行くには屋根付きの木造階段を登って行くのが一番ポピュラーです。
    屋根付き木造階段を横から見た所。

さぁ、頑張って登りましょう!
    こななら雨や風の強い日でも安心して教会に行くことが出来ますね。

山上教会に到着。
    ここにはドイツ人学校も有りました。

山上教会。
    1345年創建当初はカトリックの教会でしたが、ルターによる宗教改革の後ルター派の教会になりました。

靴職人のギルドの塔。
    の筈です。
    「まみさん」も書かれていましたが、教会よりこちらの建物の方が雰囲気的に素敵でした。

帰りは同じ道を通って降りても面白くないので、墓地の方から街に下りることにしましょう。
    靴職人の塔も頑丈な造りですね。
    墓地の写真は撮影しませんでした。

降りる途中には旧城壁跡が有りました。

ブリキ職人の塔。
    よく見ると壁一面に銃弾の跡が残っています。
    ここに立て篭もり戦ったのですね。

ブリキ職人の塔に通じる城壁。
    外からの侵略者をここからも攻撃したのでしょうか?

散策はまだまだ続きます。

で、ちょっと休憩。
    時計塔からシギショアラの全景を眺めましょう。

時計塔の中は撮影料を払えばOK。
    但し最上階からの撮影は無料なんです。
    パパスは内部の撮影はしませんでした。
    で、東京まで8890km!

こっち!
    東京、見えますか?

時計塔の最上階からはシギショアラの街が一望できます。
    こっちの方向はローマ?それともアテネ?
    各国の名前を書いたプレートが嵌め込まれていました。

いかにもドイツ風の街並み。
    やはりドイツから移民した人々が作った街ですね。

レンガ色の屋根や家を見ていると、中世ヨーロッパにタイムスリップした錯覚に陥ります。

山の上に見える建物は左が山上教会、右がドイツ人学校?。
    そして左に見えるのがブリキ職人の塔です。

ちょっとアーチの屋根を入れてみました。

この時計塔は毎日、夜中の0時に機械仕掛けのカラクリ人形が交代する仕組みになっています。
    全部で7体のローマ神を象った像が各曜日毎に現れるのです。
    なので今日は何曜日なのかは人形を見れば分かる様になっています。

昔、ハンガリー領だったトランシルヴァニア。
    この地に移民の入植を推し進めた理由の一つには、東方からの異民族からの攻撃をハンガリー国境で食い止める役目も有りました。

そして入植者には商業上の特権が与えられ、12世紀以降ドイツから多くの商人や職人が集まるようになり、そして多くのギルドが作られるようになりました。

ヴラド・ツェペシュ。
    ドラキュラ伯爵のモデルになった人物です。
    ツェペシュとは串刺しの意味。

曲りくねった細い路地に沿って、昔ながらの家々が様々な方向を向いて建っています。

現在9つ残っているギルドの塔の一つ。
    何やら工事をしていました。

角度を変えて写してみました。

仕立て屋の塔。

旧市街を取り囲んでいる城壁。

街の中心地は観光客で賑っていますが、一つ外れると誰一人歩いていません。

家の外壁は色んな色に塗られています。

長年の風雨によって鮮やな色彩に塗られた壁面も色褪せて見えます。

旧市街には300年以上の風雨に耐え凌いできた家々が150軒以上あります。
    維持するのも大変な仕事でしょうね。

この家は比較的新しい感じですね。

石畳の細い路地は、所々土が剥き出しになっています。
    これも雰囲気が出て素敵でした。
    でも雨が降ると少し大変でしょうね。

幾ら歩いても飽きることの無い旧市街。
    もっとゆっくり時間を掛けて歩いてみたい街でした。

旧市街への出入り口は何ヶ所かあります。

仕立て屋の塔。
    この他に皮革加工職人の塔、肉屋の塔、鍛冶屋の塔、等のギルドの塔が残っています。

この仕立て屋の塔は旧市街に出入りする城門になっています。

今度シギショアラを訪問する時は、是非旧市街で泊まりたいと思います。

• Krisflyerさん 2008/09/26 23:14:33
    1年前にも居たのですね
    Krisflyerです。

1年前にも同じ様な人達が居たのですね。

いわゆるちんどん屋の様な仕事をしている人達ですね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/27 07:29:10
    RE: 1年前にも居たのですね
    Krisflyerさん、おはようございます。

今年シギショアラに行かれたのですね。

> 1年前にも同じ様な人達が居たのですね。
    > 僕の時も人は変わってますが、やはり「ちょうちょ」を歌ってくれました。
    > いわゆるちんどん屋の様な仕事をしている人達ですね。
    今年もこの様な人達がいましたか!
    Vlad Dracul のレストランで雇われている人達と聞きました。
    観光客を喜ばせてシギショアラの街をPRしているのでしょうね!

Krisflyerさんのページにも訪問させて頂きます。

• sunnyさん 2007/11/10 22:32:26
    実はすごい楽隊
    パパスさん、こんにちは!
    ずいぶんご無沙汰してました。お変わりありませんか。

ルーマニア旅行記を懐かしく拝見しております。ちょうど10年前の記憶がよみがえってきました。とくにこの国では素敵な出会いがいくつもあったので、とっても印象に残っています。

ところでこの写真の楽隊、先日テレビでやってました。
    大学の先生だかで、世界数十カ国の言葉で歌を歌えるんだとか。
    情熱を持ってやればできないことはないと言ってました。ごもっともです。

またお邪魔いたしますね。

sunny

パパス

パパスさん からの返信 2007/11/12 07:57:11
    RE: 実はすごい楽隊→本当にすごい楽隊でした♪
    sunny321さん 、おはようございます。

シギショアラの楽隊は学校の先生だったのですか!
    知りませんでした。
    テレビで紹介されたのですね。
    見たかったです。

でも世界数十カ国の言葉で歌えるとは凄いですね。
    そして観光に来ている人が何処の国の人か分かるのもびっくりしました。

またsunny321さん の10年前にも訪問させて頂きます。

パパス。
  • けーしちょーさん 2007/10/28 09:24:52
    中世と言えば篠沢教授?
    くらいしか知識を持ち合わせていないけーしちょーです。
    おはようございます。
    日曜日、こんなに早起きしてるのなんて、
    旅行以外にありえません。はは。

洗濯も掃除も終えて。フィンランドの記憶も吐き出して。
    ようやっと、人様の旅行記をゆっくり眺められるようになりました(爆)

ドラキュラに会いにいっていたのですね!!
    中世の古い街並みにはただただため息ですが
    どうも職業病がでてしまい、「上下水道はどうやって工事してるんだろう」とか、電線もやはり地下埋設か?とか、そんな「現代に住まう人々のくらし」に思いを馳せてしまいます。
    維持するって、新築するよりも大変なんです。
    実際、リフォームの方が金かかるし。

ハーメルンの笛吹きにはレミングが実在するように
    吸血鬼の元ネタとなった事件やら何かがありそうで
    城壁の街はそれなりに伝説が生まれるような雰囲気に満ちているように
    少々オカルトちっくな目線で見てしまいました。
    でも、イギリスの話なんですよねー。
    もしかしたら、観光に利用してるだけで
    ワタシの抱いているドラキュラなイメージとは
    およそかけ離れた場所なのかもしれませんね。

そんな私にマイナス3000点。はらたいらさんに2000点。
    けーしちょー拝

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/30 07:54:00
    RE: 中世と言えば篠沢教授?
    K−さま、おはようございます。
    フィンランドの旅行記も完結されただすか!
    パパスは未だに中世の街を放浪しています。(爆)

てか、長期滞在してる状態だすよ。
    今年中にはルーマニアを脱出したいと思う今日此の頃だす!(爆)

落ち着いたらゆっくりK−さまの旅行記にも訪問するのでお許しください!

パパス。
  • ralphinさん 2007/10/10 20:24:29
    ただいま〜〜
    ネットもつながったので4traも復活です♪

これが、ドラちゃんなんですね!
    なんとなく、パパスさん似!?
    どこで、ドラちゃんをパパスさん化したんですか〜?

ルーマニアって中世の東欧って雰囲気がめちゃめちゃありますね!
    色彩も明るくて、東欧に来たなぁって感じがします。
    そういえば、ブルガリアってトルコの隣だったんですね。
    行くまで全く気づきませんでした。
    ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/11 08:11:00
    RE: ただいま〜〜 お帰りなさい!
    トルコ如何でしたか?
    十分楽しめましたか?
    今週末くらいにトルコ旅行記が見たいですね!(催促)

そうそうブルガリアはトルコのお隣なんですよ。
    だからトルコ風料理も有りました。
    次回は東欧にも足を延ばしてくださいね。

そしてルーマニアでは、ドラちゃんをパパス化したのでは無く、ドラちゃんがパパスに似ただけです!(笑)

今回は全ての日程で晴れたのでとても気持ち良かったです。
    1つ残念だったのは、今年の猛暑で綺麗な向日葵畑が枯れて見れなかった事だけでした。

トルコでは何か面白いお話がありました?
    楽しいエピソードお待ちしています。

パパス。
  • auntofasiaさん 2007/09/29 11:35:36
    おはようございます
    とってもよかったです

未だに舗装されていない道があることに感激です
    国や土地が違うと建築様式がハッキリ違う事に
    再度認識させられますね
  • akicさん 2007/09/25 17:32:39
    夜はコウモリが飛ぶのかな
    こんにちは!
    akicです( ´∀`)ノ

ドラキュラの街…
    青空でも何か怖い雰囲気を感じてしまう…
    テーマパークかと思うくらい
    中世にタイムスリップした感が漂ってますね。
    電線とか一本も見あたらないし…
    もちろん一票で〜す。

あ、先週まで国内の遠い異国(?)の地に行ってて、
    そこから時間差の今週末着で
    パパス伯爵に届け物を発送させて頂きました。
    一方的に決めたのでお気にめさなければすみませんっ
    一応ご連絡ですた。

akic

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/25 22:20:21
    RE: 夜はコウモリが飛ぶのかな→ドラちゃんも飛んでますよ!(うそ)
    akicさん、こんばんは!

異国の地はもう秋の気配がして来ましたね!
    旭岳では初冠雪も観測された様ですね。
    後でゆっくり訪問させて頂きます。

で、
    >でも美女しか襲わないんだっけ?じゃあダイジョブだ(^◇^;)
    だからakicさんは危ないのですよ!

>電線とか一本も見あたらないし…
    そう言われたら電線ないですよね!
    言われるまで分かりませんでした。
    地下の共同溝に埋設されているとは思えませんから!
    どの様になっているのかなぁ?

パパス。

PS週末の件、ありがとうございます。

• 迷子さん 2007/09/23 21:17:57
    ドラちゃんの生まれ故郷は・・・
    ドイツ系の町なのどすな?
    ならば、ドラちゃんにもドイツの血がチョッピリ
    流れているのどすかな??

お師匠様はここでも日本晴れ×ルーマニア晴れどすたな、に
    恵まれて隈なく散策されましたなぁ〜。
    日頃のお酒とゴルフの鍛錬が生かされてますだ!
    この夏は大好きな中世ヨーロッパが
    目的地をこちら方面に絞られて満喫出来たどすね〜♪

ドラちゃんレストランでは
    例え風味付けでもガーリックは絶対使用しない??
    どーだったどすか?

迷子

迷子さん からの返信 2007/09/23 21:43:30
    RE: ドラちゃんの生まれ故郷は・・・
    おっと!
    大事な事を書き忘れたどす、
    GIN様のメッセージお届け、ありがとうでありますたぁ〜。

迷子は気付いたどすが、
    吸血鬼を変換間違えると吸ケツ奇になるどす・・・?
  • シベックさん 2007/09/23 18:03:10
    シギショアラの街
    パパスさん、こんにちは!

快晴のシギショアラみせていただきました。
    時計塔は凄いですね〜。迫力満点です。
    1の門、2の門、3の門ともどっしりしていて良い構えですね!
    時計塔へのアプローチが素晴らしいです。ほんとにドキドキしそうな雰囲気・・。
    落ち着いた佇まいの街に、プラハを思い出しました。
    たくさんの綺麗な写真にシギショアラを堪能、ありがとうございました。
    1:1.78サイズの写真も新鮮でした。

シベック

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/24 11:04:07
    RE: シギショアラの街
    しべックさん、こんにちは!

ルーマニアに行こうと思った理由は、去年4Traの旅行記でこの街のことを始めて知って何時かは行ってみたいと思ったからです。
    こんなに早く実現するとは思ってもいませんでした。
    そしてシギショアラは期待を裏切らない素晴らしい街でした。

そして天気が良かった事も幸いしました。

>時計塔へのアプローチが素晴らしいです。
    そうなんです。
    このアプローチは何とも言えない雰囲気がありました。

>街も山や森の緑に映えて赤瓦の屋根がきれいですね。しっとりした街。
    中世ヨーロッパを彷彿しました。

今度はもっと田舎の方にも足を伸ばしてみたいです。

パパス。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/09/22 09:10:03
    こういう風景!!
    パパスさんへ♪

おはようございます!!
    こういう風景大好きですぅ!!
    本当、見ているだけで癒されちゃいます♪

ドラキュラレストランの看板に目が釘付けになっちゃいました(笑)!

>中世ヨーロッパの雰囲気がムンムンしてきました。
    うん!パパスさんがおっしゃる通り、ムンムンしているのが伝わってきました!!

またお邪魔させて頂きます☆

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/23 09:30:56
    RE: こういう風景!!
    とんちゃんさん、おはようございます♪

シギショアラは期待通りの街でしたよ!
    中世ヨーロッパにタイムスリップした気分に浸りました。

そしてドラキュラ看板♪
    最高に雰囲気出ているでしょう!!(笑)
    この看板に釣られてレストランに引き寄せられましたから!(爆)

来年は同じトランシルヴァニアでも、もっと素朴な田舎の街に行きたいなぁ?と。
    今、色んな資料を収集中なんですが、殆ど情報が無い状態です!
    ルーマニア観光局に行って聞いてみる予定です。

• ぼぬかいさん 2007/09/21 14:07:20
    ドラドラキュッキュ ドラキュラァ〜
    先日「笑っていいとも」を見ていたら、ドラキュラの家でドラキュラ定食なるものを食べたとゆう話をしていたのを思い出しました。
    なんでもトマトスープからはじまりデザートはイチゴジャムが垂らしてあるとゆうような赤のもの中心の定食だそうで。気になっております。
    パパスさんは何を召し上がったのでせうか?笑。

それにしてもヨーロッパはすごいです。
    何百年とゆう時間、そこにあり続ける建物や街並!
    ウチの周りじゃ、壊して建ててが繰り返されて昔そこに何があったかも思出だせない有り様。
    銃弾でボッコボコになった扉や壁。。。映画のなかにいるやうな気持ちになりましたよ〜。

写真からも静かで穏やかな時間が流れているやうな風景。
    ワシも散歩したくなりました。
    小道や、路地が大好物です。

ぼぬ。

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/21 20:53:14
    RE: ドラドラキュッキュ ドラキュラァ〜
    ぼぬかいさん、ドラキュラレストランにようこそ!
    今日のディナーはドラキュラ定食がお奨めですよ!

で、血のスープは味が薄かったです。
    ドラキュラ伯爵もお年寄りだから塩分控えめ。
    健康に注意してるんでしょうね!

パパスは塩、胡椒がテーブルの上にあったので、どっさり振り掛けて食べました。

東欧はお金が無いので、銃弾でボッコボコになった扉や壁を新品に取り替えるお金が無いのです!(笑)
    でもそんな古めかしい街並みに憧れるパパスです。

この街に限らずトランシルヴァニアの街を歩いていると、時計は時を計るのでは無く、永遠を計るものだと痛感しました。
    そしてこれからも時計は時を刻んでいきますが、この街の歴史は永遠に語り継がれることでしょう!

>写真からも静かで穏やかな時間が流れているやうな風景。
    >ワシも散歩したくなりました。
    今度一緒に手をつないで歩きませう!(笑)

>小道や、路地が大好物です。
    遠慮なく召し上がれ!(爆)

• まみさん 2007/09/21 08:03:01
    完成ですねっ!
    パパスさん、こんにちは。

シギショアラ編、先に写真を拝見していましたが、完成を待ってました@@
    丁寧に塔を撮ってらっしゃいますね。
    私が途中は断念しちゃいました@

ヴラドのあの像はどのへんにありました?

ほんのちょっと通りが外れると、観光ピークでも人通りがなかったのはおっしゃるとおり!
    今、自分はいったいどこにいて、何をしているの?
    と考えてしまいましす。
    それでも絵になる街が続くのでいいですよね。
    観光の街によっては、人のいないところはやっぱり絵にならないというところもあったりするので、シギショアラは小さくても「お得」でした@

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/21 08:20:00
    RE: 完成ですねっ!
    まみさん、おはようございます。

去年、まみさんのシギショアラを拝見していなかったら、今年の夏は他に行っていたと思います。
    本当に有難うございました。
    感謝、感謝で一杯です!

で、ヴラドの像は時計塔を入って「カサ・ヴラド・ドラクル」の店の所を右に曲がった坂道を上がった所(約50?)に教会?の広場が有ります。
    その広場のど真ん中に有りました。

パパス。

PS 山上教会の墓地も行きましたよ!
       昨年のまみさんの旅行記の通り雰囲気最高でした。
       でも写真は怖いから撮りませんでした!(笑)

• ちょめたんさん 2007/09/20 23:27:21
    ドラちゃんと旧交を温められて良かっただすね。
    プチドイツだすか〜!!それでドラちゃんのお店の看板もローテンブルグのような看板なんだすね!本当に素敵な街だすね!

気力、体力、財力のあるパパスさんが羨ましいだす(゚ー,゚*)
  • たらよろさん 2007/09/19 19:41:23
    この空の青さは・・・・
    なんですかっ!
    この空の青さは。。。素晴らしい。
    何て素敵なお天気なのでしょう!
    こんな青空の下、東欧を旅されていたのですね・・・
    日頃の行いがかなり良いのでしょうね〜〜
    ドラキュラ伯爵には会えましたか??
    数年前。ハリウッド映画で「ヴァン・ヘルシング」っていうのを見たとき、
    ドラキュラ伯爵のお城行って見たい〜〜って思ってました。
    こんな所でお目にかかれるとは・・・
    ありがとうございます〜♪
      たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/19 22:07:21
    RE: この空の青さは・・・・青空過ぎてドラキュラ伯爵が・・・!
    たらよろさん、こんばんわ!

そうなんです!
    今回の東欧は全て晴れました。
    日頃の行いが良い?????
    まぁ、そう言う事にしてください!(笑)

このシギショアラはドラキュラ伯爵の生まれた街なんです。
    この後でドラキュラ城(ブラン城)もアップしますね!

でも天気が良すぎて雰囲気が出ませんでした。
    (贅沢な!)

でも気温も高くなく過ごし易かったです。

• 迷子さん 2007/09/19 11:28:28
    いよいよご入国すたっすね〜!
    先ずはドラちゃんご生誕の地から攻めらてますたな!
    この先も楽しみでございますだー!
    (コメント入ってから投票するどす=4トラ最近1票すか
    受け付けてくれないっすね・・・血ィ吸ってやって下さい?!)

しかし、、、ドラキュラレストランの看板のドラ伯爵がぁ〜
    近所のオジサンに似ている・・軽くショックどす〜。

と、GIN様からの御連絡ありがとうであります!
    お元気そうっすがお天気にはヤラレテルっすね〜。
    (ぱぱす天照大明神のお守り持ってないのかな??)
    P様は来月はお忙しいっすか?
    週末お江戸に遊びに来ないかなぁ〜♪
  • ちょめたんさん 2007/09/18 22:22:11
    8890km!! ♪〜思えば遠くへ来たもんだ〜♪〜
    はるばる行ったルーマニアも晴天だすね!旧友のドラちゃんの像の前では話が弾んだだすか?レストランにはドラゴンの串刺しや血のスープもも有っただすか?

それにしても街並みはドイツのようで素敵だすね。坂が多くて大変そうだすが!良い体力づくりになっただすね。
  • ジュリままさん 2007/09/18 10:50:44
    1番書き込み〜!
    写真60枚とはすごいだす!
    しかし雲ひとつない青空だすねー
    Pさまは晴れ男だっただすね・・・(w
    コメントないので分からないだすが
    この中世の衣装みたいな人達はなんだすか?
    そして遂にドラキュラ伯爵登場だすね・・・ここで血吸われただすか?

プー平さんはご無事どすか・・・?
    あとでのぞいてみるだす!

私は昨日新宿にある擬似・北海道に行ってきただす!
    デパートでやってる物産展だすねー(w
    ルタオのチーズケーキが買いたくて行っただすが
    人の山で他のお店を見るとか、物販を買うとか
    ラーメンやアイスを食べれる状態ではなかったどす・・・
    すっかり人負けして帰ってきたどす。
    3連休のお天気がこんなによかったんなら
    伊豆に潜りに行けばよかった・・・(T_T)

ジュリまま

パパスさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る