その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアの黒海沿岸のリゾート地は北からママイヤ(Mamaia)、エフォリエノルド(Eforie Nord)、エフォリエスド(Eforie Sud)、ネプトゥン(Neptun)、オリンプ(Olimp)、ジュピテル(Jupiter)、アウロラ(Aurora)、ヴェヌス(Venus)、サトゥルン(Saturn)。マンガリア(Mangalia)と続きますが一番の南のマンガリアを訪れました。<br />マンガリアは情報が少なく行き当たりばったりでしたが木造教会があったのには驚きました。<br />

黒海沿岸のマンガリア

2024/06/19 - 2024/06/19

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

コンスタンツァ駅
    コンスタンツァは黒海沿岸に港湾都市てブルガリアとウクライナまでそれぞれ50Kmの距離に位置します。

コンスタンツァ駅には機関車、客車共年代物の列車が出発を待っていました。

コンスタンツァ駅から電車でマンガリア(Mangalia)に移動しました。

マンガリア(Mangalia)駅
    私は以前の予定ではルーマニアとブルガリアを同時に訪れる予定でしたが見所が多すぎて旅行を分けた経緯があり、マンガリアからはバスでブルガリアを訪れる予定でした。

マンガリア(Mangalia)駅
    ルーマニア国内ではここマンガリアまでが鉄道が通っていますがブルガリア方面には線路がありません。

マンガリアの街の中央にあるロータリーにはローマ遺跡風のモニュメントがあります。

ここマンガリアは、2,000年以上の歴史を持つ都市で、古代のカラティス町のことです。
    ローマ帝国時代の遺跡、城壁の跡、さまざまな神様の石像、大理石の棺桶など多くの遺跡、遺物が発掘されました。

前方に見えてきたのは

何の情報も無しに歩いていたら何んとこんな所に木造教会が

マラムレシュ地方ではでは幾つかの木造教会を見てきましたが黒海沿岸の街にあるとは思いませんでした。

造りはマラムレシュ地方の木造教会と変わりません。

釘を使わない技法です。

門構えもマラムレシュ風です。

マンガリア市内には各所でローマ遺跡の痕跡があちこちに見られます。

街の中には何の案内板もないが遺跡がゴロゴロしています。

あっちにもこっちにも

一応きちんと並べられていますが?

こちらは金網が張り巡らされていますが

隙間から

復元作業を始めるのでしょうか?

海に近いので海鳥が

遺跡のオンパレード
    何の案内板もないので何が何だか分かりません。

海辺にはリゾートホテルが並んでいます。

海辺にはリゾートホテルが並んでいます。

リゾートホテルの前は黒海です。

Hotel New Belvedere
    私がマンガリアで唯一予習したのはこのホテルの地下にローマ遺跡があることでした。

ホテル ニュー ベルヴェデーレ マンガリア ホテル

Hotel New Belvedere
    その遺跡を見学するためにはツアーに参加する必要があるとの事で個人で見ることはできませんでした。

Hotel New Belvedere
    地下へは行けませんでしたがホテルの入り口に見えていたので一枚だけ撮りました。

黒海のビーチ
    ブルガリアでは黒海の海の塩加減を確認してきたのですが海までの砂浜が結構距離があるので止めました。

遊歩道を歩いて

歩行者天国と正面にに見えるのは文化センター

文化センターは機能を失った旧共産主義時代の遺物だそうです。

碑には多くの花が添えれています。

Monumentul Eroilor
    マンガリアの英雄記念碑は、祖国のために戦った人々の記憶を今に伝える、

歩行者天国とオープンカフェ
    照明灯はありますが電柱が全くないので空が近いのです。

歩行者天国と噴水
    正に市民の憩いの場です。

"Esmahan Sultan" Mosque

• &quot;Esmahan Sultan&quot; Mosque<br />アラビア語は読めませんが読み方は、書き方は右からです。

"Esmahan Sultan" Mosque
    アラビア語は読めませんが読み方は、書き方は右からです。

マンガリア市庁舎

Museum of History and Archeology

帰りはバスでコンスタンツァに向かいました。