2007/09/15 - 2007/09/15
きりん☆さん
日智友好110周年を記念して、チリはイースター島よりモアイ像が来日!!
思えば9ヶ月前、私のほうからイースター島を訪れモアイさんに会いに行ったが、今回はモアイさんから東京に来てくれると言うのだ。
ネタバレしてしまえば、10〜17世紀に作られたモアイ像ではない。
1990年に島民によって作られ、マナ(霊力)を入れる儀式を受けたモアイ像である。
でも、日本で作られた古代の社寺がホンモノであって、近年作られた社寺がニセモノという訳ではないのと同じで、その作り方や伝統は継承されているのだ。
・・・・・・・ということで、ホンモノのモアイ像さんに再会しに丸ビルへGo☆
【開催期間】2007年9月4日〜17日
【場所】丸ビル1F
- 私鉄
丸ビル1階、高さ30mの吹き抜け空間“MARUCUBE”に展示されたモアイ像。
上から見てみました。
みんな初めて見るモアイ像と記念撮影!
こうみるとちっちゃい(!?) -
ズームで寄る(笑)
つーか、早く目の前に行ってみなよって話である。
目の前でご対面。
高さ3m、重さ6t。
名前“平和のモアイ”
現在のお住まい“チリ・サンチャゴ”
実はシティーボーイなのである。
顔立ちもくっきり凛々しい。 -
きゃん♪
斜めから。。。
このモアイ像の展示期間はたったの13日間。
運ぶ労力考えたらもう少し日本に滞在してもいいのになと思うきりん☆でした。 -
やっぱり寄る(笑)
目(マナ)を入れることによって、このモアイ像に魂が宿るとされている。
なので、現地イースター島にあるモアイ像は全て、モアイ倒しの戦争で目を破壊されたもでした。
ちなみに目は珊瑚でできているそうです。 -
モアイ像の背中。
鳥人の彫刻にふんどし姿。 -
MARUCUBEに隣接するcafeで、モアイパフェが食べられるとの情報ももちろんGetしていたので、cafeにgo!!
えぇ〜!?
コレ、モアイさんですか!?似てない。
でも別モンで超かわいい♪
石像の部分はゴマ味です。 -
美味しい、美味しくないは別として、、、
食べるのが非常に可哀相な部分に突入。
モアイ像の展示は17日で終わってしまいましたが、
このパフェは23日まで食べられます。
興味のある方は是非丸ビルへ。。。