2007/08/19 - 2007/08/19
Lisuさん
2007/8/18 成田夜発〜2007/8/23 成田朝着で女友達と二人グルメ旅をしました。
(実質シンガポールには19日〜22日の滞在)
シンガポール1日目をレポート!
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
ブランチにチキンライスを食べようと、マックスウェルフードセンターに来ました。
日曜日の午前中ということもあってか、営業しているお店は少なかったのですが、お粥のお店1店舗とチキンライスのお店1店舗にお客が行列をなしていました。
その1つが「天天海南鶏飯」でした。
同じ日の昼過ぎに改装したというアモイ・ストリート・フードセンターも除いたのですが、こちらは営業しているお店がもっと少なく、ドリンク系のお店ぐらいしか営業していませんでした。 -
「天天海南鶏飯」に15分ほど並んで、チキンライス小(SGD2.5)を買いました。
向かいのジュースの屋台で、サワーソップジュース(SGD1)も購入。
チキンライスは、優しいどこなほっとする味でダークソースやチリソースでアクセントをつけながら、食べました。お米が長粒種なので、匂うかなぁと思ったのですが、全く気になりませんでした。
サワーソップジュースは実がたくさん入っていて、爽やかな風味とふにょっとした実の食感を楽しみました。
ジュースの屋台によっては、すでにプラスチックのコップにパック済みのジュースを売っている店もありますが、このお店のようにジョッキで売るお店のジュースの方が、フルーツの味が濃いので、私は気に入りました。 -
食後に、「古方推拿保健中心」というマッサージに行きました。
事前に日本から電話予約をしたのですが、日本語が通じてびっくりしました。
全身指圧60分SGD60(カード不可)で、担当は私も友人も、お弟子さんと思われる若い男性でした。旅行サイトなど「結構痛い」と紹介されていたので、覚悟していたこともあり、痛さは悲鳴を上げるほどではありませんでした。(隣で一緒に施術してもらっていた友人は、悲鳴を上げていましたが。。。)
私の担当は英語が通じましたが、友人の担当は英語が不得手のようで、友人は片言の日本語でコミュニケーションをとってました。
二人とも、カッピングを勧められ、追加料金も時間延長もないということだったので、初挑戦しました。
(カッピング直後は赤くなるだけでしたが、1日経つと青くなり5日ほど消えませんから、挑戦する方はご注意ください)
全身指圧直後は普通に「体が軽くなったなぁ〜」と感じただけでしたが、外に出て10分も歩いたぐらいからその効果にびっくり! 背中から腰にかけて、板が入っているかと思うぐらい背筋がぴんと伸びたような感覚になっていることに気づきました。また手の指先がほんわかと温かくなっているのです。
お弟子さんでこの効果なら、師匠は…と夢見てしまいました。 -
マッサージの後、マーライオンを観るために、MRTタンジョン・パガー駅からラッフルズ・プレイス駅に行きました。
リバーサイドに出て、ボートキーの景色などを楽しみながら、フラトン・シンガポールホテル、ワンフラトンと通り抜けて、マーライオンに向かいました。
フラトン・シンガポールの建物の中は必見です。
元郵便局だそうですが、その優美さに驚きます。 -
記念撮影用の小さいマーライオンと、普通のマーライオンが背中合わせに設置されていて、なんだかほのぼのとした気分になります。
普通のマーライオンの前でも、もちろん記念撮影ができます。でも風向きによっては口から吐き出される水のしぶきがかかってしまうので、ご注意ください。 -
マーライオンを観た後は、MRTラフッルズ・プレイス駅からシティ・ホール駅に向かい、ラッフルズ・ホテル・アーケイドで、早速土産を物色すべく、ラッフルズ・ホテル・ショップとトス・S.B.ラッフルズを覗きました。
前者は衣料雑貨系ラッフルズグッズと一部の食品があり、後者はラッフルズオリジナル食品のお店でした。
トス・S.B.ラッフルズで、シンガポールスリングの原液が1ショットの小瓶に詰められて、6本単位で購入が可能です。また、オリジナルのチョコレートは店内で作られていて、数日の日持ちになってしまいますが結構美味しかったです。工場で作られているチョコレート(日持ちがする)も売っていて、カヤ味のチョコを職場の土産に買いました。ココナッツ風味が強いのですが、好評でした。 -
夕飯は、シンガポール在住の友人にピープルズ・パーク・コンプレックスの1階にある、中華レストランに連れて行ってもらいました。
英語の通じる店員さんが少ないのですが、親切に説明してくれます。(後日行ったチェーン系有名レストランの店員は英語はできるけれどツンケンしてたのと対照的でした)
席は冷房のきいた店内と店外(といってもショッピングセンター内ですが)が選べます。
炒飯は、何人前という注文をするので、値段がはっきりしませんが、友人曰く、リーズナブルと行ってました。 -
夕食後は、タクシーでラッフルズ・ホテルに向かい、インド人風ターバンを頭に巻いたドアマンに、タクシーのドアを開けてもらうという体験をし、ラッフルズ・シティの地下にあるスーパーで買い物をしました。
ここには日本のお菓子など輸入食材も多いです。
またレトルトになったチキンライスの素やバクテーの素なども売っているので、お土産の物色にも向いていると思います。
スーパーで買い物をした後は、ラッフルズ・ホテル・アーケードにあるロング・バーでシンガポールスリングを飲みました。
バーは2フロアになっていて、上のフロアでは生演奏があり、白人の客が多く、結構にぎやかです。
シンガポールスリングですが、メニューには「スリング」と書いてあります。
気取った雰囲気は全くなく、観光客が多いという雰囲気でした。
この後、ホテル(ラッフルズ・ホテルの向かいにあるカールトンホテル)に帰り、24時就寝。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~