鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は宮崎県都城から桜島へ車を走らせました。<br />この日も良い天気で桜島もきれいに見えます。<br />寒い時期だったらもっともっときれいに見えるんだろうな。<br />2つの展望所から桜島をじっくり見たあとは、フェリーに乗って錦江湾を渡り鹿児島市内に移動。<br />鹿児島の郷土料理ランチを味わい、市内の天文館周辺を探索。<br />その後、知覧武家屋敷と平和公園へ。<br />そこからは指宿方面に向かい、砂むし温泉に行ってきました。<br />夜は指宿にあるステキなペンションで1泊(2食付)。<br />ペンションでも温泉を楽しみました~。<br /><br />4日目はペンションからすぐそばの長崎鼻からスタート。<br />鹿児島市内方面に向かい仙巌園(磯庭園)をまわって、霧島へ。<br />霧島ではもちろん温泉!!この度で一番印象に残った温泉はこの霧島温泉です。<br />あとは霧島神宮に立ち寄ってから、宮崎自動車道・九州自動車道を利用して熊本空港へ。<br /><br />南九州の旅は本当に楽しかった。<br />景色も山&海できれいだし、ドライブしていて気持ちのいい道がたくさん。<br />山道でも運転しやすい道ばかりで、安心して運転できました。<br /><br />とにかく南九州はひたすら南国の雰囲気で開放的でした☆<br />う~ん、大満足☆★☆★☆<br /><br /><br />旅行の詳細はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10181048/

第5弾 城めぐり~南九州城めぐり~(3泊4日) 3/3page(鹿児島)

2007/09/06 - 2007/09/09

のん太

のん太さん

3日目は宮崎県都城から桜島へ車を走らせました。
この日も良い天気で桜島もきれいに見えます。
寒い時期だったらもっともっときれいに見えるんだろうな。
鹿児島の郷土料理ランチを味わい、市内の天文館周辺を探索。
その後、知覧武家屋敷と平和公園へ。
そこからは指宿方面に向かい、砂むし温泉に行ってきました。
夜は指宿にあるステキなペンションで1泊(2食付)。
ペンションでも温泉を楽しみました~。

4日目はペンションからすぐそばの長崎鼻からスタート。
鹿児島市内方面に向かい仙巌園(磯庭園)をまわって、霧島へ。

南九州の旅は本当に楽しかった。
山道でも運転しやすい道ばかりで、安心して運転できました。

とにかく南九州はひたすら南国の雰囲気で開放的でした☆
う~ん、大満足☆★☆★☆

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3日目

さて長い長い鹿児島観光が始ります。

8:00
    都城を出発して、桜島の有村溶岩展望所に向かいます。
    写真はその通りすがりの景色。
    素晴らしい。

都城から約55km、約1時間40分で次の目的地。

9:45
    桜島の有村溶岩展望所に到着。

桜島大根発見♪

駐車場のところにある売店で、パイナップルとマンゴーの生ジュースが売られています。

これがおいしいのなんのって。
    不純物一切なしの果汁100%って感じです。

そしてマンゴーは鹿児島産。
    パイナップルは聞かなかったけど、たぶん鹿児島産なんだろうね。

有村溶岩展望所より桜島をのぞむ。

この展望所では1914年の桜島大噴火のときに噴出した溶岩を見る事ができます。
    この噴火により桜島は島ではなく大隅半島と陸続きになったんだと。

有村溶岩展望所から車ですぐの温泉へ。

10:00
    ふるさと観光ホテルの海辺の竜神露天風呂。
    この露天風呂は混浴。浴衣を着て入るので安心です。

天気が良すぎて、日差しサンサン。
    暑かったけど、風景や波の音が本当に気持ちよかった。

桜島と溶岩。

曇って山に引っかかるのかな?
    こんな写真がたくさんあるのよね。
    開聞岳にも雲が引っかかってたし。

温泉より10分ほど。

11:30
    湯之平展望所。

南岳を間近に見る事ができ、噴火口に最も近い展望所です。

なんか噴火が起きた時の土石泥流の道?みたいのが整備?されてました。

クエスチョンだらけなのですが…

湯之平展望所から錦江湾と鹿児島市内を見る。

湯之平展望所から約7km、約10分でフェリー乗り場に到着。

11:55
    桜島フェリー「チェリークィーン号」に乗って鹿児島市内へ。

乗船時間はたったの15分。
    離れていく桜島の景色が良かったな。

桜島フェリー 1220円

車乗り場は2階の1番前でした。

桜島さよう〜なら〜。

船上からの錦江湾。
    いい天気だな。

チェリークイーン号の電球がちょっと邪魔ですが。
    いい景色が見れますね。

12:00
    さて、鹿児島市内に到着して、お昼ご飯を食べます。
    さつま路というちょっと高級感漂うご飯屋さんです。

こちらの定食をいただきました。
    薩摩の郷土料理がこれでもかってくらい一気に味わえます。
    おいしかった!!

豚骨・さつま揚げ・さつま汁・きびなご等々

お店もゆったりできていい雰囲気でした。

ご飯を食べてから、西郷隆盛像まで歩きました。

西郷どん、発見!!

西郷隆盛像の前には、鹿児島市中央公民館。
    昭和2年に完成した建物。

西郷隆盛像すぐ近くの中央公園。
    お花がいろいろ咲いていてかわいらしい。

中央公園の脇を鹿児島市内定期観光バスのシティビューが走っております。

こちらが天文館。

鹿児島市の中心地です。

鹿児島の中心部から約35km、約1時間で知覧に到着。

15:20
    知覧武家屋敷群。
    薩摩の小京都と言われる250年前に建造された武家屋敷群です。
    島津家の外城の1つだそうです。

この武家屋敷群、現在も人が住んでいるところもありますが、
    それ以外で7つの庭園の見学ができるのです。

知覧武家屋敷群入園料 500円

平山亮一氏邸。

平山亮一氏邸庭園。

一番シンプルな庭園だったと思います。

平山克己氏邸。

平山克己氏邸庭園。

西郷恵一郎氏邸。

西郷恵一郎氏邸庭園。

きれいに刈り込まれた緑たち。
    この独特な雰囲気は普段味わえない、とてもいいものです。

佐多美舟氏邸。

佐多美舟氏邸庭園。

佐多美舟氏邸庭園で昼寝をしていた猫ちゃん。
    近寄っても全然起きない・・・

佐多民子氏邸庭園。

佐多直忠氏邸庭園。

刈り込み中の植木屋さん、発見。
    こうやってきれいな状態を保ってるわけですね。

それにしてもこの武家屋敷群、本当に落ち着くな。

森重堅氏邸。

森重堅氏邸庭園。

7つの庭園のうち唯一、池があります。

知覧名産、知覧茶。

普通の緑茶と違ってちょっと独特な味だなと思いました。

こちらのお茶は武家屋敷群の休憩所らしきところで無料でいただけます。

こちらは鯉の泳ぐ清流溝。

お天気も最高によく、水がキラキラ光っています。

知覧武家屋敷群から車で5分くらいのところに知覧特攻平和会館があります。

ここ知覧は、太平洋戦争末期に沖縄決戦での特攻隊の出撃地でした。

会館内には入りませんでしたが、外にも戦闘機や銅像などがあります。

予め予習していけばよかったです。
    知覧がそのような歴史があったと知らずに旅行していたので、
    なんだかふらっと入ることができませんでした。
    映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」を機会があれば見てみたいと思います。

こちらも外に展示してある戦闘機です。

知覧特攻平和会館の駐車場あたりに売っていたむらさきいもソフトクリーム。

これ、たったの100円です。
    とてもおいしかった。

知覧から約40km、約1時間半。

18:00
    砂むし会館砂楽に到着!!
    砂むし温泉に行ってきました。

写真左側の屋根の下が砂むし温泉です。

砂に思いっきり埋もれます。
    おじさんが砂をかけてくれますが、約20kgの重さがあるそう。
    でもリクエストするともっといっぱい砂を追加してくれます。

じんわり、じんわり、熱くなってきて、汗をたくさんかきました。
    普段サウナだと5分も我慢できない私ですが、20分砂に埋もれていることができました。

顔以外が砂に埋まってる写真、撮りたかったな・・・

砂むし会館から約10km、道に迷ったので約30分。

20:00
    3日目の宿はペンション菜の花館さん。
    遅れてしまっての到着だったので、すぐに夕食。
    豚しゃぶ付きのメニューだったのですが、どれもこれも最高に美味しい。

これも美味しかった。
    海の幸、山の幸、肉の幸??盛りだくさんです。

夜はペンションの露天風呂に入って、ぐっすり寝てしまいました。

4日目

6:00
    日の出を見たくて、早起き。
    良く起きられたな。とにかく写真をパシャパシャと撮って、二度寝。

ちょっと電柱が邪魔ですが、朝の開聞岳(薩摩富士)。

7:30
    朝食です。
    朝食も体に優しそうな健康メニュー。

開聞岳もきれいに見えます。

ペンションからまたもや道に迷いながら20分もかけて長崎鼻へ。

9:20
    薩摩半島の最南端の岬。
    写真左下、ちっちゃく写っているのは灯台です。

夜は真っ暗で写真が撮れなかったので、朝撮りました。

こちらがペンションの露天風呂。
    オーナーの手作りだそう。すごいね。

向こうに開聞岳のキレイな姿が見えます。

長崎鼻からは鹿児島市に戻り仙巌園に向かいます。

指宿スカイラインに乗って、眺めの良さそうなスポットに立ち寄ります。

ここは樋高展望台。
    写真右下に写っているのは、日石喜入基地といって世界最大の原油中継・備蓄基地。
    ここが日本の石油の玄関口だそうです。
    向こうに見えるのが大隅半島。

ここは、錦江台展望公園です。
    吊り橋がありました。

長崎鼻から約70km、約1時間10分。

11:30
    仙巌園(磯庭園)に到着。
    御殿ではガイドツアーを行っていて、ガイドツアー付きのコースにしました。

御殿コース 1,500円(竹徑亭でのお抹茶付き)

◆仙巌園(磯庭園)◆
    旧島津藩主島津光久の別邸。
    明治時代には島津家の本邸しても利用された。

山の中の巨大な石に千尋巌と刻まれています。

仙巌園から見る桜島。

大きな岩でできた灯篭もあります。

こちらが磯御殿。
    御殿内はガイド付きで見学できましたが、
    ガイド付きって勉強になってほんとにいいものでした。
    私と友人KTだけだったし、気兼ねなく質問することもできました。

磯御殿の見学後は竹徑亭でお抹茶をいただきましたが。
    和菓子は島津家の家紋が入っている「飛竜頭」というもので、ここでしか食べられないそうです。

仙巌園の中のおみやげ屋さんで揚げたてのさつま揚げをいただきました。
    一口食べてしまった後でゴメンナサイ!!

仙巌園から霧島温泉に行く途中の高速道路サービスエリアで、九州名物白熊をいただきました。

白熊って良く見かけるけど、初めて食べたかも。
    想像以上においしくてビックリ。

九州自動車道に乗り、仙巌園から約50km、約1時間15分。

14:18
    旅行人山荘という旅館の露天風呂に入りました。
    お湯は真っ白で硫黄臭がすごい。
    よく効きそうな温泉でした。

シャワーを浴びて出てきましたが、そのあとの車内はしばらく硫黄臭かったです。

お風呂から見る景色も素晴らしく綺麗で、
    この旅で一番お気に入りの温泉となりました。

旅行人山荘立ち寄り温泉 500円

旅行人山荘から車で10分くらい。

15:00
    丸尾の滝。
    霧島温泉のお湯の滝です。
    あったかいのでしょうかね??

丸尾の滝から5分ほどのところ。

15:15
    丸尾の滝から霧島神宮に行く途中に道の駅霧島に立ち寄る。
    リフトに乗って上の展望台まで行く予定でしたが、
    リフト乗り場近くまで車では行けないので、
    時間が無かったので諦めました。

上の展望台まで行かなくても、高千穂峰(霧島連峰)を望むことができます。

道の駅霧島から約30分。

15:40
    霧島神宮にやってきました。
    高千穂峰山頂にあったものが噴火によって何度も移って今の場所になるのだそう。

霧島神宮は、天孫降臨迩迩芸命を祀るお社です。

って言われてもよくわからんです(汗)

本殿は国重要文化財指定。

樹齢約800年の御神木。

友人KTはおみくじを引いて見事大吉。
    パチパチ。パチパチ。

この度も最後まで安心して楽しめそうです。

霧島神宮からは、もうフライトの時間も差し迫っていたので、熊本空港に直行。
    といっても、途中の宮崎自動車道の霧島サービスエリアで冷や汁をいただいてしまいましたが。

18:50
    スカイレンタカーの営業所に行き、レンタカーを返却してから、送迎車で熊本空港に到着。
    空港では九州全域のお土産屋があってショッピングを楽しむ。

ANA650
    20:00 熊本 → 21:35 羽田

22:00
    予定より20分ほど遅れての羽田到着。

ここで、4日間の楽しかった旅を一緒に過ごした友人KTと別れて、
    リムジンバスで帰りました。

今年の城めぐりの旅も本当に充実していました。
    来年は北九州の城めぐりの旅を予定しているので、
    今から期待が大きいです♪

-おわり-

最後までお読みいただきありがとうございました!!