ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年夏に続き2度目のホアヒン。何にもしないのが贅沢。

2007 タイ ホアヒン

2007/08/22 - 2007/08/26

mervyn

mervynさん

2006年夏に続き2度目のホアヒン。何にもしないのが贅沢。

タイ国際航空

タイ航空 1年ぶり あれボディが変わった。機内食はチキンorフィッシュだったけれど、フィッシュがなくてメインデッシュのみビジネスのポークをいただきました。厚いヒレ肉の焼き目付き、柔らかくておいしかったです。

昨年は日本でBATHに両替をしていきましたが、帰りに空港で逆両替をしたほうがレートがよかったので、今回スワンナプーム空港で両替をしました。レート1BATH3.38円でした。(成田では3.92〜4.00円でした。ホテルでは昨年は3円だったのに今年は4円でした。)
     バンコク市内には立ち寄らずホアヒンまでのドライブ中(ワゴンの車にガイドさんとドライバーさんと私)の休憩というより給油時のガソリンスタンドのコンビニで買った、レモンフレイバーの甘い緑茶(20B)とタロイモアンパン(9B)の袋。やはり緑茶は甘くないほうがおいしい。アンパンは結構おいしかったです。
     ガイドさんの話によると、スワンナプーム空港からバンコク市内を30分で結ぶ電車が1年半後位にができるそうです。

去年と同じくお宿はマリオットです。

お部屋です。

ミニバー。

1階のお部屋でしたが、バルコニーがあり、デッキとイスがセッテングされています。モザイクの模様が素敵でした。もちろん中で電気をつけていても外からは見えません。

到着した日はホテル内のタイ料理「SALA THAI」でシンハービール、クン入りグリーンカレー、スチームドライスをいただきました。

朝食は、なんでもありです。卵料理、パンケーキやワッフルはその場で作ってくれるし。チョット控え目な一皿目です。リゾートホテルはこうでなくちゃ。マンダリンオリエンタルと甲乙付け難い!

日によって浮かべてあるお花が違っていました。

猪?サイ?

デッキチエアーがプールを囲んでいます。緑の巻かれたタオルが置いてあり、「ここにしようかな〜」などと場所を吟味していると、スタッフがきてタオルをベットメイキングのようにデッキチェアーにセッティングしてくれます。

水を出す亀。

前日のウェルカムフルーツを冷蔵庫で冷やしておいてLUNCH代わりにいただきました。
     その後 Amana Spaへ。予約はしていなかったのですが、10分待って、Spirit of Amanaを受けました。 ステーム、トマトスクラブ、ラベンダーアロママッサージ、フェイシャル(ホアヒンジャパンコムで見たと言って2,900Bから5%引き)。スクラブはチョット痛かったけど、ウトウトしながら至福の時間でした。
     準備中のナイトマーケットを歩き、ニラ饅頭みたいなものを2個(20B)買いました。ニラ饅頭を買ったものの、やはりシーフードが食べたくて、海岸にせりでたレストランへ。CHOMKLUENでシンハービール、空芯菜炒めとムール貝のチリソース(165B)。北欧から来たと思われる4人家族はポテトフライの大盛りを食べていました。もちろん他にも頼んでいたけど。

マンゴスチン。ライチを濃厚にした感じ。

海はくらげが出るようです。

ホテル前のビーチ。

ビーチ前のホテルの敷地内。

ホテル内のイタリアンレストラン。ほとんどのレストランがオープンです。

13時にホテルの人が「Everybody Beach!」と海岸へ行くように誘います。すると沖から船が・・・。

網を持った、Chef Meikが船から降りてきて、せりを始めました。

車海老、手長海老、蟹、魚をグラムで買って・・・

今宵のディナーにするのです。部屋番号、人数を聞いて、魚介類を選び、最後に時間をチェックして。もちろんシェフが料理してくれます。Fish Craft Fraidayです。他の日もいろいろなイベントがあります。Thai Sennsationsの日は、Thai Boxingをしていました。

5分ほど歩いてMarket Villageへ。いわゆるモールです。

マーケットプレイス内で食べました。センミーで魚の団子だと思います!?

夕飯は又CHOMKLUENへ行ってしまいました。桟橋が見えます。

最後の日、朝食前に海岸を散歩しました。まだホースライディングのおじさんも行商の方々もいません。

あそこが、カオキタップかな。

ビーチからホテルを。

Upper Lobby。老夫婦と一緒にMiss Usa(ウサ)からThai Language Classを受けました(ホテルのアクティビティ)。Miss Usaは大学で日本語を習っていたそうです。

ヒルトンのロビーで。
    18:30のバンコクからのピックアップが遅れてチョット心配しました。帰りは5人!と思ったら、手前のヒルトンにチェックインするお客さん4人を乗せたまま迎えに来てくれました。私はヒルトンのロビーで待っていました。いいなこれからバカンスは。
     バンコクへの途中から豪雨でしたが、きちんと空港に到着。チェックインし、イミグレイションに入るまでガイドさんがお見送りをしてくれました。

成田到着。行きは京急、帰りはリムジンバス。30度でも涼しく感じます。又、いきたいな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る