2007/09/16 - 2007/09/16
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
先週までの秋はどこへやら。
また夏に逆戻りの暑〜い1日。
暑さに負けず、寺社めぐりをしてきました。
しかし、これがトホホ…の連続。
本当は今日から3泊4日で飛騨地方へ旅する予定だったのです。
しかし同行の友人のお身内が亡くなってしまい、昨日急にキャンセルに…。
楽しみにしていたので結構凹んだのですが、まぁ理由が理由だし仕方がない!
別の友人が今日ヒマだということが分かり、前々から気になっていた東京大神宮と深川へでかけることと相成りました。
まずは第一の目的地。飯田橋の東京大神宮へ。
ここは知る人ぞ知る、縁結びで有名な神様。
同行の友人が以前より「行かなきゃ、行かなきゃ」と騒いでいたのですが、数年前まで仕事その他でここの前を毎週通っていた私にとっては身近すぎていく気にもなりませんでした。
でもハタと気づいたのです。毎週素通りしていたのが、縁遠い理由かも…と!
という訳で、素通りしていた東京大神宮へ列をなしているギャルに混じって、昔のギャルも気持ちも新たに参拝。
しかぁし、ここで第一のトホホが。
参拝を済ましてお守りをいただき、おみくじをひくと出てきた番号は六番。「六番です」と巫女さんに伝えると「すみません今六番がないので、もう1度ひいて下さい」とのお言葉。
品切れ〜!?
これは相当縁がないのかぁ…。
南海キャンディーズの山ちゃんも相当おみくじ運が悪く、白紙のおみくじをひいたこともあるそうですが、彼にも勝るとも劣らないこの六番みくじ。 -
気をとりなおして、次の目的地深川えんま堂へ。
ここは以前にみすたぁさんというトラベラーさんのブログで見て以来、気になっていた場所。 -
中央の建物がえんま堂です。
ここの閻魔さま。
3メートルをこす大きさで迫力がありますが、何といっても売りはハイテク。
閻魔さまの裏には謎の場所があり、祈願の木を投入れると仏様が現れるそうです。やりませんでしたが…。 -
床や壁もハイテク仕様?
そしてハイテクの極み。
各々の願いの箇所にお賽銭を入れると、自動的にありがたいお言葉が流れるという素晴らしいハイテク!!
(駅にあったここのお寺の宣伝では自らハイテクえんまと名乗っています!)
このハイテクにもトホホ…が。
東京大神宮で縁結びを祈願してしまったので、ここは一つ健康かなと思い、息災延命のところにお賽銭を入れたのですが「し〜んっ」
??
それじゃ私が…と友人が商売繁盛にお賽銭を投入れると荘厳な音に続き、ありがたい閻魔さまの声がするではありませんか。
気を取り直してもう一度、息災にお賽銭を。
しかしまたもや「し〜ん」
息災延命に反応しないということは、もしかしてもはや病気では?と思い、今度は病気平癒にお賽銭を入れるとやっと閻魔さまのお話を聞くことができました。
うーん、病気だったか…。
通常の3倍もお賽銭入れたんだから、ちゃんと治して下さいませ〜と、えんま堂を後にしました。 -
つづいては深川不動尊へ。
成田山の分院(?)らしく、護摩を焚く声が聞こえたり、また、本道脇の建物では奉納された沢山の仏様を見られます。四国霊場八十八ヶ所めぐりなんかもありました。
富岡八幡宮に移動。
力士の碑。 -
前日が縁日のたつ日だったためか、そんなに人は多くありませんでした。
でも結婚式が行われていたらしく、新郎新婦ならびにご親族で記念撮影をしてました。よく見ると新郎はモヒカン!モヒカンに紋付袴はファンキーでした。
さすがに写真には撮れなかったけど。 -
旅人の憧れ(?)伊能忠敬の像。
地図見たってたまに迷うのに、歩いて歩いて地図を作成するなんて、まったくもって尊敬です。 -
黒船橋より大横川を臨む。
この川には遊覧船もあるらしく… -
橋の上の花壇も船の形!
でも、植木は枯れてました。
せっかくなんだから、ちゃんと植えておけば良いのに〜。 -
〜おまけ〜
東京大神宮では縁結びに混じって、旅行安全のお守りもありました。
6月の南伊旅行では足を捻挫し、飛行機にも乗れず。
今日からの旅行はキャンセルになるし。
これからはこのお守りを旅行のお供にします。
トラベラーの皆様もいかがですか?
旅行のお守りらしいデザインもキュートです♪
- むんさん 2007/09/24 11:40:28
- 東京寺社めぐり!
- ya-yaさん、こんにちは〜。
飛騨旅行の突然のキャンセル、残念でしたね。
でも、この東京寺社めぐり、そのハプニングがあってこそ
実現につながったわけですね〜。
近くにある場所って、近いがゆえに行く機会を逸してしまいがち
ですよね。
旅行記のya-yaさんのコメント、とってもユーモアたっぷりなんで、
笑っては失礼と思いつつ、かなり楽しませていただきました〜。
それにしても、ハイテクえんまさまにはビックリです。
お寺とハイテク、なんともかけ離れたイメージあるんですが、
すごい発想ですね。東京の新名所ですね!!
- ya-yaさん からの返信 2007/09/24 23:19:10
- RE: 東京寺社めぐり!
- むんさん、こんにちは。
旅行記見てくださって&書き込みしてくださってありがとうございました。
笑っていただけたら、幸いです。
おみくじの番号無い事件とハイテクえんま様故障事件は仕事場でも話題沸騰中(?)なんです。
今年はあと1回旅行に出る予定なんですが、次こそは何事もなく楽しい旅行になると良いなぁと思っている今日この頃です。
(と言いつつ、皆様に楽しんでいただけるような、ハプニング満載な旅になるのも悪くないかとか考えちゃってる、芸人のような自分がこわい…。)