青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうやらTVで観たらしく、妻殿が突然「大間の大トロを食べたいですね」と言った。<br />そう簡単に大間と言われても、我が家(横浜)から車で10時間以上は掛かる下北半島である。<br />最低でも行き帰りで2〜3泊する必要はあるので、正直に言って拙者は余り乗り気ではなかった。<br /><br />だが、フィリップ・マーローだったかサム・スペードだったか忘れたが、「男はタフでなければ生きてゆけない。優しくなければ生きる資格がない」と言っていたのを思い出してしまった。<br />そこで、タフさはなくなった今では優しさしか残っていない拙者は、妻殿の希望を大幅に受け入れてはるばる本州の最北端まで行ってきた。<br /><br />結果的に、往きの途中で宮城県の牡鹿半島に宿泊、そこから下北半島の下風呂まで行って宿泊、帰りは岩手県の浄土が浜と更に福島県いわきに宿泊という、単に大間の大トロを食べるための旅は4泊5日となってしまった。<br /><br />久しぶりの遠出であり、妻殿と交代で運転したものの日本はヒロ〜イと再認識した次第である。<br /><br />表紙写真は、午前2時頃のイカ漁をする「漁り火」

大トロは遠かった!(下北半島)。

2007/09 - 2007/09

ZISAMAさん

表紙写真は、午前2時頃のイカ漁をする「漁り火」

先ずは牡鹿半島で1泊することにし、途中でン十年ぶりの松島による。

観光船からのエサを奪い合うカモメ。
    これは、拙者の好きな野生の世界だ。

牡鹿半島。
    ホテルの部屋から見た金華山。
    別に、な〜んの事はない写真。

夕陽のビューポイントだという丘の上に行ってみた。

下北半島。
    ホテルではなく「やど」に泊まりたかったのでネットで探した旅館。

ここは、井上靖が長逗留して小説「海峡」を執筆した旅館。

拙者は「氷壁」と「戦国群盗伝」しか読んでいない。今度「海峡」を読んでみようと思っている。

旅館のパンフレット。

パンフレットの下段中央にある、井上靖が使った部屋に宿泊させてもらった。

旅館前の、夕暮れの漁港を散策。

今夜イカ漁に向かう漁船。

薄暮の遠い海上に浮かぶイカ漁船。

真夜中の2時、眠い目をこすって「漁り火」を撮る。
    漆黒の闇の海上にある漁船の灯が、天空の星のように点在していた。

同じ光景を、少し感度を上げて撮ってみた。

翌朝の日の出。

津軽海峡夏景色。

目の前に北海道が見える。ただし、500ミリの望遠で撮ったもの。

仏が浦。これも、何の事はない写真。
    もっとも、全て「何の事はない写真」ではあるが、、。

しかし、水はきれいだ。

帰りの岩手県宮古。

「陸中海岸で最も圧巻な奇岩である三王岩」という宣伝(?)文句に誘われて、ホテルを早朝の4時に出て日の出を狙う。

背景に鳥の群れが飛んでくれたら、岩にくだける波しぶきが上がってくれたら、、、。

そうは問屋が卸さない。

予定をオーバーして泊まった、福島県いわきのホテルから撮った薄曇りの早朝の海。
    雲間から差す光だが、この程度だと「レンブラント光」とまではいかないのかな。

それにしても、これもまた何のことはない写真。

大間の大トロは食べたが、写真は撮らなかった。

• とんちゃん健康一番さん 2007/11/05 09:34:43
    すごいショット♪
    ZISAMAさんへ♪

おはよ〜ございますですぅ☆
    カモメちゃんがエサの奪い合いしているショットすごい!!ですぅ☆
    私もかなり食い意地張っていますが、ここまでは・・・(笑)!!

大間のマグロ!!めっちゃめっちゃ美味しいですよね。
    私も大好きですぅ☆
    でも、高いのでなかなか手が出ませんけど・・・

また、ゆっくりZISAMAさんのページにお邪魔させて頂きます☆

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/11/06 09:08:56
    RE: お早うございま〜す(すごいショット♪)

とん健一番さん

カモメを観ていると、観光客が投げたエサを素早く取るもの、横取りするもの、遠くを飛んでいるだけでエサを取れないものなど様々ですね。
    何だか、人間社会に似ていますよ。

我々は我々のエサであるマグロを食べに行きましたが、誰にも横取りされずにゆっくり食べられました。
    しかし、ハワイよりも遠く10時間以上掛かりましたね。
    カモメもエサを食べるのに苦労していましたが、その意味では我々も大間のマグロを食べるのに苦労しました。

また、とん健一番さんのブログにお邪魔します。
  • sachin615さん 2007/10/29 21:23:01
    近くまで
    なんとうちの近所までいらしていたのですね。田舎は離れていてもアル距離は近所になります。

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/10/30 11:44:49
    RE: お近くへお邪魔しました(近くまで)

そうですか、sachin615さんのご近所でしたか。
    ご挨拶もせず大変失礼しました。
    そうしますと、sachin615さんは(ケニアの方ではないと思いますから(笑))宮城、青森、岩手、福島のいずれかの方というわけですね。

いずれにしても、この季節の東北地方は紅葉のシーズンですから、さぞかしsachin615さんの田舎では素晴らしい景観が観られると思います。
    もし行かれましたら、「紅葉」の写真を期待しています。

現在のお住まいは、まさか横浜ではないでしょうね(笑)。

sachin615

sachin615さん からの返信 2007/10/31 19:50:31
    残念ながらケニア出身ではなく
    ZISAMA様返信ありがとうございます
    そうですね。今、見渡す山は赤くなり始めています。機会があったら皆様にもお見せしたいと思います。ケニア出身ではないのが残念ですが、紅葉など四季を楽しめるのでそれはそれで良いですね。横浜はよく遊びに行きます。中華街が大好きなんです。

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/11/01 09:01:51
    RE:ケニアご出身でないとは残念です( 近くまで)
    sachin615さん

それは残念です!。
    いや、スワヒリ語は簡単な挨拶くらいしか出来ないので、sachin615さんがケニアご出身ならば教えて頂こうと思ったのです(笑)。
    ちなみにzisamaの本名(名字)は二文字ですが、一文字はスワヒリ語の発音だと「熱い」という意味になり、二文字目は同じように「ライオン」という意味になり、結果的に「熱きライオン」というカッコいい名前になります。
    スワヒリ語圏であるケニアやタンザニアに行った時は、現地ガイドに意味を説明し「したがって拙者は熱きライオンだ」と言うのですが、彼らは笑った後に「とてもそうは見えない」とばかりに怪訝な顔をされますね(笑)。

前置きが少し長くなってしまいましたが、sachin615さんは「中華街が大好き」とのことで横浜市民として感謝します。
    スワヒリ語ではありませんが、zisamaが若い頃は中華街を「チャイニーズの街」と言う意味で「チャイマチ」と言っていました。
    ところで、sachin615さんは刀削麺(とうしょうめん)なるものを食したことがありますか。
    好みの問題ですが、もし食していなければ今度トライしてみてください。

sachin615

sachin615さん からの返信 2007/11/02 16:31:26
    熱きライオン様
    ZISAMA様(熱きライオン様)
    熱きライオンだったとは!素敵ですね。
    麺好きなのにまだ食したことがないです。刀削麺、是非トライしてみたいと思います。

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/11/03 18:24:28
    RE:刀削麺( 近くまで)

sachin615さん

何だか「旅」のことではなく「麺」のことになってしまいましたが、刀削麺の美味しい店を参考までに。
    おっと、ちなみに拙者はこの店の「回し者」ではありません(笑)。

こんなことを書いていると、食べたくなってきたな(これ独り言)。

sachin615

sachin615さん からの返信 2007/11/05 12:04:49
    RE: 近くまで
    ZISAMAさん
    ご親切にありがとうございます。早速アクセスしてみます。また、いろいろな旅情報グルメ情報楽しみにしおります。
  • vivyさん 2007/10/21 15:07:14
    素敵な旅ですね〜♪
    ZISAMAさん こんにちは〜

「これなら旅かな?」というとっても控えめなタイトルが気になりお邪魔してみました^0^

いやぁ〜、これはもう十分な旅になってますよ〜。
    奥様とのんびり気ままにドライブデート♪ 羨まし過ぎます。
    しかも最終目的は「大間のマグロを食す」。食いしん坊にはたまらない目的ではないかと。

関西からはなかなか行くことの出来ない場所なので、楽しく拝見させて頂きました。TKS!

これからもよい旅を!

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/10/22 12:31:09
    RE: 有難うございます(素敵な旅ですね〜♪)

Vivyさん

身に余る、、、ではなくて「旅行記に余る」お褒めの言葉に、こちらこそサンクスです!。

「やど」のオヤジさんに聞きましたら、大間のマグロもほとんどが東京方面に出荷されてしまい地元で食べられる店は少ないそうです。
    そんな少ない料理屋を紹介されて行きましたが、値段もさることながら味もサイコーでしたね。

関西はグルメの方が多いと聞いていますから、Vivyさんも食べ物にはちょっとウルサイ人かもしれませんね。
    下北は余りにも遠〜かったので、(元を取るために?)大トロを余計に美味しいと思ったのかもしれません。
    Vivyさんのように食通の方は「それほど」と思えるかもしれませんので、逆に行かれない方がいいかもしれませんよ(笑)。

おいで頂いてありがとうございました。

vivy

vivyさん からの返信 2007/10/22 12:42:53
    RE: 素敵な旅ですね〜♪
    ZISAMAさん こんにちは〜

返信、ありがとうございます。

そんな大したグルメじゃないですよ〜 好物にはものすごい執着心ありますが・・全てはお財布と相談デス^^;アハハ
    会社帰りに「立ち飲み処」なんてとこにも行ってましたハイ・・(笑)

大間のマグロ、未体験です。噂ではあの美味しさの秘訣は釣り上げた時の〆方がよそとは違うんだとか・・・ 真偽の程は??←ZISAMAさんご存じですか?
    そんな事を聞くとますます食べたくなってきますよね〜
    今年のお正月のスペシャル料理としてお取り寄せしようかと画策中・・・ めちゃめちゃ高いんだろーな。。

ではでは
    vivy
  • ツーリスト今中さん 2007/10/09 21:06:22
    何気ないものに素敵な視線
    なんていうことはなくない。
    です。

同じものを見ていても
    ぼ〜っと見ていたらそれこそ
    なんていうことなくなってしまうと思いますが
    ZISAMAさんは素敵にみておいでです(*^^)v

ということで一票。
    ところでマグロのお味は如何でしたか?

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/10/10 18:39:07
    RE: 大間の大トロ(何気ないものに素敵な視線)

ツーリスト今中さん

「何〜んと言うことはない写真」に「何〜んと言うことはある」とのお褒めの言葉に感謝します。
    青森はン十年前に十和田湖へ行きましたが、下北半島は初めてでした。
    また、北海道も空(飛行機)からは何度か見ましたが、地上から見たのはこれも初めてでしたね。
    見た時に、あそこがツーリスト今中さんのテリトリーだと思いましたよ(笑)。

宿やホテルの食事には大トロが出ないので、宿のオジサンに聞いて大間の料理屋へ行って食べましたが、さすがに美味しかったですね。
    ただ、ドライブ中の昼食でしたので、大トロに地酒の熱燗というわけにはいかずちょっと残念といったところでした。

ビフテキを大間産ではないメザシに変えて、ヒグマを撮りに行きたいと思っています。
    その時はレクチャー下さい。
    それと、「何〜のことはない旅行記」に清き一票を有難うございました。

御礼として、以前にも詰まらぬ情報を提供しましたが、今回もまた情報を一つ。
    ご存知かもしれませんが、ナショジオのフォトコンでウエブで応募できます。
    では、グッドラック!。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/10 20:31:28
    ネイチャーフォト!
    お返事とナシジオの情報ありがとうございます。
    コンデジですので応募するようなものはなかなか、、、。
    後でゆっくり見てみます(*^^)v

ところで北海道のネイチャーフォトマガジン
    「faura」ご存知ですか?
    それこそ北海道の自然満喫です。
    そして写真だけでなくコンセプトが素敵です。
    宣伝が下手なのかとっても良い雑誌なのですが
    あんまり知られていないようです。
    でも紹介して差し上げた方たちには
    喜ばれています。
    是非是非、ご一読下さい。
    ということで貼り付けておきます。

一年分定期購読するとオリジナルカレンダーがもらえます。
    (と言っても1,000円で買う事にはなりますが市販はしていません)
    今なら来年のカレンダーに間に合います!
    (あっ、「faura」の回し者ではありません)

是非、津軽海峡を渡ってくださいね。

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/10/12 10:03:59
    RE: 津軽海峡を渡りたくなりました(何気ないものに素敵な視線)

ツーリスト今中さん

「faura」のHPを拝見しました。
    何語かなと思っていましたが造語だったのですね。しかし、オリジナリティがあっていい名称だと思います。

この中で「豊かな自然を子供達のために云々」とありましたが、同じようなニュアンスで「地球上の自然は親から受継いだものではなく、子供達からの預かりもの」という言葉がありました。
    「預かりもの」である以上は、しっかりと保管しておくのが我々の義務だと思いますね。

それはそれとして、野生動物好きなzisamaは「faura」を拝見して津軽海峡を渡りたくなりました。
    とにかく北海道へは行ったことがないので分からないのですが、知床の最近は観光客が多いと聞いています。
    そこで、ツーリスト今中さんお勧めのルート(色々あると思いますが)を一つの例としてでも結構ですので教えて頂けないでしょうか。
    大間からの船ではなく空から行くつもりですので、札幌からどのような手段で(例えばレンタカーとか更に空路とか)も教えて頂ければ幸いです。

それとナショジオフォトコンですが、カメラ本体のコンテストではありませんから(笑)コンデジでもツーリスト今中さんのセンスならば大いにチャンスありですよ。

昨日、ススキの群落で有名な箱根の仙石原へ写真を撮りに行きましたが、あいにくの曇り空でしたので数枚撮っただけでソバを食べて帰ってきました。

• kokonoさん 2007/09/26 15:58:05
    勇ましい掛け声の 男の根性編・・ かと思いながら
    ZISAMAさん 、こんにちは

・「男はタフでなければ生きてゆけない。優しくなければ生きる資格がない」

勇ましい掛け声の 男の根性編・・ かと思いながら
    相変わらずの愛妻旅行記 表題のこれなら旅かな?を覗きに参りました

宿題の「大間の大トロを食べたいですね」も興味津々・・〔サカナ大好き人間としては〕
    ご夫婦交代での長距離運転で本州の最北端まで 4泊5日は
    充分すぎる のんびり旅行記ですよ

ところで、28枚のショット写真中 トロの姿が見当たらない・・
    最後のサイゴに以下の文節
    【大間の大トロは食べたが、写真は撮らなかった。】
    それでいいのかもです 期待したほうがうかっだったと・・

イカ釣りの「漁り火」と 津軽海峡夏景色があれば充分すぎる !!
    ウタイ文句に誘われての三王岩
    鳥の群れと波しぶきは
    北斎さんにおまかせください 見事なシルエットです
    【何のことは無い】風景写真が 私には新鮮に映りました !!

遠路の下北半島巡り
    金華山・夕陽・夕暮れの漁港・日の出・水はきれいだ・薄曇りの早朝の海
    いずれも、旅情を感じさせられました ありがとうございました。

男の資格が薄らいだ 「ここの」じさまより

kokono

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/09/27 08:58:11
    RE: カラ元気の掛け声の根性編。
    Kokonoさん

昨日は一日中(いや半日かな)家庭菜園で畑を耕し、妻殿に「どうだ!」と自慢げに言いましたら「これだけ?」と一蹴されました。
    ことほど左様に、トテモとてもタフなハードボイルドの世界の男ではなくなりました。

下北半島で野生動物に会えるかなと思っていましたが、「やど」のオヤジが小生と同じようなゴリラに似た人だったので一応は目的を達成しました。
    「大間の大トロ」はゴリラオヤジお薦めの料理屋へ行きましたが、さすがにホンモノを食べさせてくれましたね。
    ただ残念だったのは、大トロを前にして(次に車を運転する番が拙者であったので)地酒の熱燗を飲めなかったことです。
    お酒を嗜まれる「サカナ大好き人間」のKokonoさんは、この拙者の心境をジューブンご理解頂けると思いますが、、。

その反動か夜ごと熱燗を2〜3本飲みましたが、早朝に起きて(起こされて?)日の出の写真を撮りに行くという毎日で、妻殿の運転の時は景色を見るどころか大いびきをかいて寝ていましたね。

いつもKokonoさんのコメントは、全ての写真をジックリ見て頂いたご様子が感じられ誠に恐縮です。
    今度は歌にあるような”上野発の夜行列車”で行き、津軽海峡冬景色を観ながら大トロに熱燗をやってこようと思っています。

ソフトボイルドのzisama。

• リチャード2さん 2007/09/23 13:01:26
    いい旅ですね
    こんにちは。こちらの書き込みははじめまして。

下北紀行。すごくいい旅に仕上がっていていますね。
    もう何年も下風呂や仏が浦には行っていませんが
    手に取るように当時のことが思い出されます。
     ちなみにわたしもあの「やど」に泊まっています。
    ちょっと変わったつくりの建物だった記憶がありますが...
     やはり下北は車が便利かもしれませんね。
    バス便は当時でも少なくなかなか苦戦しましたから。
     また下北に行きたくなってきました。
    と、当方も今月は仕事か旅行かと言うほど家におらず
    急に決めて急に飛んで歩いています。下北か...

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/09/24 09:36:59
    RE:有難うございます( いい旅ですね)。
    ディック!。いや、これは失礼リチャード2さん。
    おいで頂いて有難うございます。

下北は初めてでしたが、水上勉の「飢餓海峡」を読んだ時から(ずいぶんと遠い昔ですが)興味がありました。
    近代的なホテルが建ち並んでいましたが、ひなびた町並や路地などで密かに「飢餓海峡」を探してしまいましたね。

リチャード2さんも長谷旅館に泊まられたそうですが、zisamaは井上靖が逗留した部屋に通されてちょっと感激しました。
    「海峡」は読んでいませんが、旅館のオヤジさんと1時間ばかり話しをしストーリーも聞きましたので、部屋から見る津軽海峡の景色もそれなりの趣がありました。

「バス便は当時でも少なくなかなか苦戦しました」と言われたリチャード2さんはかなり前からの下北ファン(?)と見受けられ、メールの最後にあった「下北か...」の文字が妙に印象に残りましたよ。
    zisamaも今度は冬に行ってみたいと思っています。

再度、おいで頂いて感謝します。

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/09/24 10:18:24
    RE: 申し遅れました。
    リチャード2さん。

投票(多分)有難うございました。

• 魔女ランダさん 2007/09/22 21:09:36
    海面に浮かぶゴールデンカーペット
    こんばんわ。ご無沙汰しています。

素敵な写真が盛りだくさんですが、私はこの夏景色が好きでした。

ZISAMAさんは相変わらず愛妻家で、とってもよい旦那様ですね。
    ♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

マグロはきっと絶品だったのでしょうね。
    奥様もお喜びでは!?!?

魔女ランダは今日、東京お台場の
    日本科学未来館http://www.miraikan.jst.go.jp/
    に行ってきました。ZISAMAさんは、行かれたこと、ありますか??
    これはとっても見ごたえある素晴らしい場所でした。
    一日いても飽きません。是非奥様をお連れになられてくださいね。
    (女性も楽しい。もっと言えば、子供も楽しいです。)
    あ、前置きが長くなりましたが、帰りはなんとレインボーブリッジで2時間の渋滞に巻き込まれました。
    しかしながら、2時間、あの東京湾の上をゆっくりゆっくり移動したお陰で、素敵なサンセットの一部始終を楽しむことが出来ました。
    久しぶりに感じた神様仏様からのプレゼントでした♪

この津軽海峡夏景色のようなゴールドな世界ではありませんで、
    ローズな世界でしたが、地球は美しいな〜と思った瞬間でした。

うふふ。
    サンセットつながりということで。

またお邪魔しますね。
    魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/09/24 09:09:34
    RE: 海面に浮かぶゴールデンカーペット
    ランダさん、こちらこそご無沙汰しております。

津軽海峡「夏」景色も奇麗でしたが、大トロも美味しかったです(笑)。
    砂漠やサバンナだけでなく、こうした下北の旅も(車の運転以外は)いいと思いました。
    (1ランク上の望遠レンズを買おうと思っていましたが、予算オーバーの旅となりレンズが大トロに変わってしまいました(泣))

お台場は現役の頃、屋形船を一艘借り切って一杯やりながら夜景を見たことがありました。
    ただ、現代の屋形船は時代の要求なのかカラオケがあり、若い奴らが拙い歌を大声でがなりたててとても風情を味わうという雰囲気ではありませんでしたが、、、。
    また、会社の関係先があの付近にあり、晴海から打ち上げられる東京湾花火大会の時には特等席から観たことがありました。
    お台場と言うと、そんな事を思い出しました。

レインボーブリッジで2時間の渋滞というのも、ランダさんが言われるように「素敵なサンセットの一部始終」を見せるという神の思し召しかもしれませんね。
    きっとその時の写真を撮られたことと思いますので、これからランダブログへお邪魔させて頂きます。

それと、タイトルがいかにもランダさんらしいロマンティックな文句でケッコーした。
  • naniwa ladyさん 2007/09/20 09:13:30
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    りっぱな旅ですねぇ・・・
    下北半島見せていただきました。
    車で行かれるってすごいですね。奥様と交代で運転だなんて、どちらも運転がお上手なんですね。関西からだともっと距離がありますが、高速は怖くてもう乗れませんね。
    下北はお魚がおいしいでしょうね。。きっと満足されたことでしょう。津軽半島夏景色もよかったです。
    青森へは行きましたが、北の端へは行っていないので、絶壁が好きなので、また行きたいです。白神山地や青湖へも行ってみたいと思っています。さていつ思いは叶うでしょうか・・

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/09/21 09:19:04
    RE: おはようございまーーす。 ナニレディさん。
    ナニレディさん

「これなら旅かな?」に、「りっぱな旅ですねぇ・・・」とのお言葉を頂き感謝。
    若い頃は走ること自体が楽しかったものですが、歳を取るとただ走っているだけの遠出はキツイし余り感慨が湧かなくなりましたね。
    ホテルへ6時までに着くかなと思いながらスピードを上げ、一方で覆面パトカーらしき車をバックミラーで気にしながら走る。
    これは、サファリよりも疲れましたよ。
    しかし、大間の3,500円の大トロは美味しかったし、「漁り火」も初めて見ることが出来たし、マ〜マ〜の旅だったのかもしれません。

関西からですと車では大変ですし、我々のような貧乏旅ではなくナニレディさんらしく新幹線のグリーン車でユッタリと行かれた方がいいかもしれませんね。
    下北半島は初めてでしたが、夏ではなく冬が良さそうです。
    まさに、津軽海峡「冬」景色といったところですね。
    アワビの踊り焼きに地酒の熱燗、、、今度は新幹線にするかな(これ独り言)。

おいで頂いて有難うございました。

ZISAMAさんのトラベラーページ