東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/09/16 - 2007/09/16

PAILON

PAILONさん

東京大神宮・えんま堂・深川不動堂・富岡八幡宮を巡る一日散歩

スタートは東京大神宮(飯田橋)

良縁を求めてかギャルが多い。
    元ギャル(私含む)も多い。

お守りの種類が豊富で楽しい。

東西線で門前仲町に移動し法乗院えんま堂へ向かう

寛永6年創建。
    向かって左が本日の目玉「深川のえんま様」

4travelを知るきっかけとなった友人が
    同じく4travelで見つけて教えてくれた
    別名「ハイテクえんま様」

その訳は…

えんま様の前に並ぶ金の穴に賽銭を入れると
    穴に描かれたテーマに沿ってえんま様が説法!

まさにハイテク。

左手に地蔵観音菩薩をいただく

郷土料理「三河」で麦とろと田楽の昼食。

門前仲町駅周辺は土産物屋も食事処も豊富。

深川不動堂

内仏殿は見学自由で
    干支の守り本尊や
    四国八十八ヶ所巡拝所や
    中島千波の天井画「大日如来蓮池図」が描かれた
    宝蔵大日堂などあり。

富岡八幡宮 深川不動堂より徒歩1分

深川にまつわる史跡が多く残る

横綱力士の碑

歴代横綱の名が刻まれている。

伊能忠敬の像

日本地図を歩いて測量して作る際
    富岡八幡宮が原点になったらしい。