2007/09/01 - 2007/09/04
1072位(同エリア2099件中)
mirilinさん
- mirilinさんTOP
城壁ウォーキング(http://4travel.jp/overseas/area/europe/croatia/doubrovnik/travelogue/10180428.html?sortby=)で、美しい街並を見せつけ、私の幼い頃からの恋心に、さらに火をつけたドブロブニク。もうメロメロの私に、さらに駄目押しのような衝撃が!!
それは旧市街から車で10分ほどのところにあるスルジ山。その山からの眺めは、まさに筆舌に尽くしがたい光景。
そして、アドリア海。その澄み切った美しさ。ハワイの海も絶対降参しちゃう透明度と、どことな〜く漂うセレブな雰囲気。
そして、忘れちゃなんないのが「食」。アドリア海からの獲れ獲れの海の幸は、あっさりとして薄味で、一生分のムール貝を食べてしまった私。
あ〜この恋の病、当分治りそうもありません(笑)
- 友人
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
いきなり凄惨な写真ですみません。
美しい景色の見渡せるスルジ山ですが、かつてはその景色を見る人々の笑顔を運んでいたであろうロープウェイの山頂駅が、あの内戦の酷さの証としてそのまま残されています。 -
見る影も無い内部… ( ̄_ ̄|||)
ロープウェイ乗り場から見たドブロヴニク旧市街とロクルム島
この美しい景色を見て、後ろを振り返ると↑の光景が…
戦争がいかに非情なものか… (ToT) -
気を取り直して、今の平和なドブロブニクを堪能しましょう!
スルジ山からの眺めと言えば、旧市街とロクルム島が有名ですが、新市街の眺めも捨てたもんじゃありません。
多くのホテルが立ち並ぶ新市街LAPD地区
ヨットハーバーとBABIN KUK地区。私の泊まったティレナホテルもここの岬にありました。
アドリア海に浮かぶ島々も美しいのです。 -
スルジ山のランドマーク、純白の十字架。元はナポレオンが建てたということですが、現在のものは復元されたもの。旧市街のどこからも見え、夜はライトアップされた姿が幻想的です。
十字架から見た旧市街。
スルジ山にも城壁があります。
スルジ山への登山道です。
軟弱者の私、スルジ山へはピレ門からタクシーで頂上へ行き、帰りだけ歩くことにしました。がしかし、車道をスイスイ登ってきてしまった私は、いざ下山となったとき、徒歩での登山道の入り口がわからず…。いくら歩いても、登山道の入り口が発見できず、さすがにおかしいと思った私。誰かに聞こうにも人影も無く…。と、車道脇の家で作業をしているお兄さんを発見。すがる思いで道を尋ねると、やはり随分行き過ぎていました。でも、そのお兄さんが登山道の入り口まで案内してくれて、どうにか無事下山できたのです。
ちなみに、ピレ門からスルジ山までのタクシー料金は往復で180Knです。タクシー乗り場にちゃんと明示されている明朗会計。私は片道でいいと言ったら、「じゃ半分の90Knね」と言っていた運転手さん。支払いの時には何故か85Knにしてくれました。「チョットマッテクダサイ」という日本語を無意味に連発する、陽気な運転手さんでした。
クロアチアの人の温かさに触れ、ますますこの国が好きになりました。 -
先ほどの写真でお気づきの方もいらっしゃると思いますが、スルジ山の樹木、皆黒焦げですよね。
何と2週間前に、スルジ山が山火事にあい、登山道の周りには「緑」は全くありませんでした。
(〇o〇;))))!! -
こんな貼り紙もありました。
山火事の跡にびっくりしながら歩いていくと、眼下に美しい旧市街が見えてきます。
登山道からの旧市街の眺めです。
頂上からの眺めも美しいですが、私はこの登山道からの眺めが一番好きです。海の色の美しさもお忘れなく! -
車道が見えてきました。まもなく登山道も終了です。
山のふもとの登山道入り口には、標識がちゃんとありますが、頂上にはありませんので、下りだけ歩く方は気をつけてくださいね!
さて、海水浴が大好きな私が、こんなきれいな海を放っておける筈がありません。
BABIN−KUK地区にあるホテルティレナ下のコパカバーナビーチへの道です。
ホテルの庭から坂道と階段を3〜4分降りるとビーチに到着です。 -
ビーチチェアーやパラソルなども借りられます。
1日借りて、ビーチチェアー25Kn、パラソル25Knです。両方借りても1000円ちょっとです。100円ショップで買ったビーチマットを持っていっていたんですが、せっかくなので両方借りて、セレブのまねをしてみました。(=^^=) ニョホホホ
カヌーなども借りられるようです。 -
ドブロブニクのビーチは砂浜ではなく、ジャリ浜?なので、波打ち際でも水がにごらず、とても綺麗です。
もともと砂浜は、水着の中にまで砂が入り込むのであまり好きではない私には、うってつけです。 -
ちゃーんとシャワーもあります。
見事な透明度!
これは水の上から水の底を取ったものです。
よーく見ると魚が数匹写っています。
南の島ではないので、熱帯魚じゃないのが残念ですが、地味な色合いの魚を見つけてみてください。
ちなみに、赤いのは現地調達したビーチシューズです。足元は石なので、こちらの海では必携です。 -
ビーチに、どこかのプールのような巨大滑り台がありました。
滑っている人は見かけませんでしたが・・・ -
ヨーロピアンは日光浴が好きですよねぇー
わざわざパラソルをはずして、日の光を浴びたりしていました。右はじに頭だけ見えている彼女は、見事なトップレス姿で爆睡していました。(ΦωΦ) -
のどかなドブロブニクのビーチです。
沖合いでは、様々な船が行き交っています。新港と外海の通り道になっているようです。
ここの海、日本の海より体が浮きやすいように感じたのですが…気のせいでしょうか? -
ドブロブニクにも日本語メニューのあるレストランが何軒かあります。
もちろん、どっかの国のように、日本語メニューだけ高い料金が設定されていたりなんかしていませんからご安心を!
これは旧市街の旧港前にある魚介レストラン「ロカンダ」のメニューです。ガイドブックにも必ず出てくるレストランですが、店員さんの応対も親切ですし、味もGood!もちろんロケーションも最高です。
ランチでという方は、12時になるまで食べ物はオーダーできないので、気をつけてくださいね。
私たちは、15分ほど前に行ってしまったのですが、「飲み物飲んで待ってます」というと、12時の鐘がなるとすぐにオーダーを取りに来てくれました(笑) -
これは↑のメニューにある「小さいサラダ」です。
十分大きいですが・・・
レタスの上にトマト、きゅうり、玉ねぎがのっています。オリーブオイルをかけて食べます。 -
これが、この店の人気料理「ムール貝」です。
お客さん全員が食べていました(笑)
凝ったことはしていないと思います。塩茹でかな…。レモンを絞っていただきます。
そのあっさりとした素朴さが日本人の口に合うわけです。
可愛い店員さんに、「日本語でムール貝はなんと言うの?」と英語で聞かれたので、「ムールガイ」と教えたところ、何度も何度も復唱してました(笑)
日本語で「ムール貝?」と話しかける店員さんがいたら、師匠は私です。 -
お店変わって、青空市で有名はグンドゥリッチ広場にある「カメニーチェ」
ディナータイムなので、クロアチアワインを飲んでみました。
クロアチアはワインがとても有名らしいです。すっきりとした味でした。
私はあまりお酒が得意ではないので、一番小さいサイズを頼みました。グラス2杯ぐらいかな… -
「カメニーチェ」とは、日本語で「牡蠣」
ならば、「牡蠣」を食べないわけには行きません。
9月初めはシーズンオフとのことで、まだ小さい牡蠣しかないそうですが、とても美味しかったです。 -
タコのサラダです。
タコの細切れと、セロリ、きゅうり、玉ねぎなどが酸味の効いたドレッシングであえてあります。最高に美味しかったです。 -
ムール貝のパスタです。
昼もムール貝を食べたのに、夜のパスタもムール貝にしちゃいました…
ソースの味もムール貝も美味しいのですが、ちょいと麺が茹ですぎのような・・・おしい! -
え?またムール貝?って言わないでください。
そうです。冒頭でも言ったように、たぶん一生分のムール貝をこの一日で食べた気がします。
ここのムール貝は、にんにくが効いていて、昼のロカンダで食べたものとは、味付けが全く違います。ロカンダで食べたものよりも、しっかりとした味付け。
どちらがいいかは好みだと思いますが、薄味好みの私はロカンダに軍配を上げます。…にんにく好きなんで、こちらも捨てがたいですが…
残ったお汁にパンを浸して食べると、これまた絶品!
あ、日本語メニューはありません。店員さんの対応は、ロカンダの方に100票!って感じです。 -
お店変わって、レストランがズラーと並んでいるプリィエコ通りにある「ラグーサ2」
ガイドブックにも載っているし、先日のクロアチア旅行のTVでも紹介されていたお店です。
プリィエコ通りを歩いていると、日本語で呼び込みされます。もちろん日本語メニューあり。
他の国だと、その手の店は「まずい」「高い」「危ない」と相場が決まっていますが、ここは違います。
これはドブロブニク風シーフード盛り合わせ。
ムール貝(笑)、えび、タコのから揚げ、小魚のフライ、白身魚のグリル、ジャガイモの煮込みが乗っていました。
だいたい外国では、全部食べきれないのに、これは見事完食!(二人でね!) -
これはロジャタというダルマチア風プリン。ダルマチアとはドブロブニクのある地方の名称です。
すなわちご当地デザートというわけです。
確かに味はプリンですが、プリンだと思うと結構硬いです。そして甘さ控えめで大人の味です。
プリンを食べると胸焼けしてしまう私も、これまた完食しました! -
最後にオマケでーす。
ドブロブニクはその暑さから、老若男女がいたるところでアイスクリームを食べながら歩いています。
もちろん、アイスクリームショップもいたるところにあるのですが…。
ここドルチェビータ」はプラツァ通りから入った路地にあるにも拘らず、いつも地元っ子で溢れています。
私もそのおいしさに2日も通ってしまいました。(#^.^#)
観光客ではなく、地元の少年少女(中学生〜高校生ぐらいかな?)で溢れているアイスクリームショップは要チェックですよ!
ちなみにこれは、メロン味です。
- comevaさん 2007/11/25 11:47:01
- はじめまして〜♪
- mirilinさん
こんにちは〜♪
ドブロブニク懐かしく拝見させて頂きましたが、mirilinさんがとても楽しんでいる様子がよ〜くわかります。
スルジ山の火事は残念でした。往路はタクシーを利用されたのですね。タクシー代等非常に参考になります。
新市街地の港付近の写真も本当に見事ですね!!
久々に堪能させて頂きました。有難うございました。
- mirilinさん からの返信 2007/11/25 14:34:51
- RE: はじめまして〜♪
- comevaさん はじめまして!
というか、私はずーっとcomevaさんのファンでしたから、はじめてと言う感じはしないのです(*^^*)
そもそもこの4トラの仲間に入れていただいたのも、クロアチアの情報を集めているときに、comevaさんのブログに巡り合ったからなのです。
どの写真も美しくって!!!!
そんなcomevaさんに、お褒めいただいて、もう幸せいっぱいです。
\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪
クロアチアは本当に素敵なところでした。
comevaさんはシュタイン・アム・ラインにも行ってらっしゃるんですよね!
私はマイナウ島で挙式したんですが、その前日、チューリッヒからコンスタンツに向かう途中、両親と旦那と4人で立ち寄ったとても思い出深い街なんです。あんなマイナーな街に行ったことがある方に出会えたのも嬉しいです。
今度のお正月には初プーケットの予定です。
comevaさんはプーケットもプロフェッショナルですよね?
これからもよろしくお願いします!
- comevaさん からの返信 2007/11/25 16:48:26
- RE: RE: はじめまして〜♪
- mirilinさん
こんにちは〜♪
度々失礼します。コメント大変嬉しく思います。
私にとってもクロアチアは見た目だけでなく人の良さもお気に入りの理由のひとつです。
ドブロブニクはじめクロアチア全体がこれからの日本人観光客にとってもメジャーの場所になってくる事は間違いないと思います。
お正月のプーケットはどちらへ泊まられるのでしょう?
個人的には賑やかなパトンビーチがお薦めですが、ただビーチの中心には良いホテルはなくデラックスと言われるクラスは端っこになりますね。
※プーケットファンタシーデイナーショーは1階真中のゴールデンシートをお薦めします。サイモンショー(オカマ)も面白いです。
※乾季でトップシーズンとなるこの時期は海も穏やかで、オプションではピピ島やパンガー湾・ジェームスボンド島のシーカヌー等もお薦めですし、男女関係なくスパ&エステも個人的にははまっています。
EXCHANGE(両替)の方は夜22時位までオープンだったと思いますが、両替した時には必ずお金をチェックしてください。損をした覚えはありませんが、私は5回、500バーツ1枚が(共通)足りなかった経験をしています。
プーケットについて勝手に並べてみましたが、何かありましたらわかる範囲でお答えさせて頂きます。
決して旅行社のまわしもんではありませんので(^o^)
これからも宜しくお願いします。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~