高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/09/15 - 2007/09/15

みっふぃーちゃん

みっふぃーちゃんさん

徒歩

JR昭和町駅から出発。
    最初に高松駅があった場所を説明。

いよいよ旧丸亀街道に入ります。
    この先の川に関所のようなものがあったという説明

清水湯
    市内13ヶ所の銭湯の1つ。

村上金物店さん
    原始的なうだつと品揃えがしぶい。

旧丸亀街道、今は「瀬戸の都通り」と名づけられています。

和風の中に洋風の建築

桑島かまぼこさん。

ご主人の説明

かまぼこ各種の試食。
    たまねぎ入りのかまぼこも。
    お土産もいいものをいただきました。

おいしさのあかし

神社の境内。
    この古い建物が??

戦後、住宅難の折に境内に建てられた建物群

斜めうしろから見たところ。
    奥にはちゃんと社がある。

参加者の一番の疑問になった?公衆トイレ。
    道路の上にポツンとトイレが。

2件目、岸田菓子店さん

奥さんの説明

でるわ、でるわ。
    これも食べてって〜と、貴重なロールケーキも切ってくれました。
    大盤振る舞い。

日本酒「凱陣」を扱う数少ない酒店、渡辺酒店

ご主人のノリに乗った説明

古い資料もたくさん用意してくれていました。

焼酎計り売り

おまちかねの日本酒の試飲

おしげもなくたくさんのお酒のフタが開いている。
    スパークリングな日本酒や梅酒なども。

もちろん凱陣も

最後にはご主人の歌まで飛び出しました。
    まち歩きではじめての経験です。

昨年も歴博まち歩きで入れてもらった町屋の中に入れてもらいます。

2階への階段。

かねすえさんでは、
    思い出のあるシュークリームをいただきました。

超定番の唐芋きん

いもソフトクリーム250円
    コースにはついていませんが、暑いので買いました。

愛宕神社

愛宕神社は火の神様。
    戦争中に焼夷弾がふってきたけど、不発弾で焼けなかったというホンマかという話も。

なんと社務所の中にも入らせていただきました。
    これは昔八幡さんの祭りで町内会が出していただし。唯一現存。
    「鎮西八郎為朝」

昔の愛宕神社の絵。
    すぐ北側が海岸だった様子。

吉岡商店。穴場中の穴場。
    ここがお店とは気づかない。
    漫遊帖ののぼりが立ってましたけど。

夏季のみ営業。
    今年は10月第1週までとか。

昭和町で解散。
    おつかれさまでした。