スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリード→トレド→マドリード→日本<br />写真は古都トレド全景<br /><br />私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br /><br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

スペイン世界遺産紀行(4)

2007/08/25 - 2007/09/01

funasan

funasanさん

マドリード→トレド→マドリード→日本
写真は古都トレド全景

宿泊ホテルはマドリードの郊外にある立派な4星ホテル「アウディトリウム(写真)」。客室のパンフレットを見たら、ヨーロッパ最大のホテルと書いてある。

確かに大きなホテルである。しかし、大きくて雑なホテルではなくホテル内部は美術館のように美しい。ここで2泊できると思うと嬉しくなる。旅の最後を豪華なホテルで過ごせるのは実にありがたい。
    写真:吹き抜けの大天井から継ぎ下げられたシャンデリア(ロビーにて)

写真:ロビーから客室に行く広い廊下の一部
    廊下の壁の至る所に絵が飾ってあり、まるで画廊の雰囲気である。

写真:客室のツインベッド
    机の周りも広くて使いやすい。バスルームもピカピカに磨かれており快適に滞在できそうである。

写真:ビュッフェレストラン
    壁に大きな絵が掲げられており巨大な画廊の中のレストランの雰囲気である。朝食ビュッフェのメニューも食べきれないくらい豊富である。

写真:朝食ビュッフェカウンター(1)ハム・チーズ類

写真:朝食ビュッフェカウンター(2)スモークサーモン・白身魚のマリネ類

写真:朝食ビュッフェカウンター(3)パン・スイート類

写真:私の朝食ビュッフェメニュー(の一部)
    朝から食べ過ぎてしまう。もう十分満足!

この日(8/30)の午前はマドリード市内観光。まずはプラド美術観(写真)を訪れる。「エル・グレコ」「ベラスケス」「ゴヤ」などスペイン絵画の傑作を鑑賞する。美術に詳しくない私としてはガイドさんの説明はありがたい。

プラド美術館の入り口にゴヤの肖像(写真)がある。ゴヤの「着衣のマハ」「裸のマハ」を見ずして帰れない。じっくり鑑賞する。18世紀後半のゴヤの時代に女性の裸の絵が許されたのか?と疑問に思っていたが、絵の所有者が「裸のマハ」は公に掲示せず、こっそり1人で見ていた、とガイドさんから聞いて納得する。

写真:マドリード市内の中心部(車窓から)

セビーリャのスペイン広場が素晴らしかったので、首都マドリードのスペイン広場(写真)はもっとすごいのかな?と期待して訪れたのであるが、完全にはずれた。中央に座っているのがセルバンテス、下方にあるのが馬に乗ったドン・キホーテとサンチョ・パンサ。

写真:スペイン広場にあるセルバンテス像の反対側。噴水が作ってあり、涼しげである。

マドリード市内観光を早めに済ませ、次に向かったのは古都トレドである。マドリードからバスで1時間強。写真:トレドの町にそびえるアルカサル(城)

1561年に首都がマドリードに移るまでトレドはスペインの政治・経済の重要な拠点として発展したという。そして、トレドには16世紀の面影が今なおほぼ完全に残されているところがすごい。写真:トレドのカテドラル

タホ川の南側から見たトレドの町(写真)は素晴らしい。三方をタホ川で囲まれたトレドは天然の要塞都市でもあったことがよく分かる。

トレドのカテドラルに入る(写真)。フランス・ゴシック様式のこの大聖堂はスペイン・カトリックの総本山。

カテドラルの内部(写真)に入るとその豪華絢爛さに圧倒される。イスラム寺院のメスキータとの違いに驚く。

カテドラル内部の天井壁画(写真)もすごい。

写真:トレド市内のショップ(2)

写真:トレド市内のショップ(1)。パン屋さんのショーウインド

写真:トレド郊外の眺め

トレド観光の後、マドリードに帰ってくる。マドリード市内の中心街でバスを降りマヨール広場(写真)をぶらぶら歩く。

4階建ての古風な建物に四方を囲まれたマヨール広場(写真)はいかにもヨーロッパらしい。私はこういう広場が好きである。

マヨール広場(写真)には沢山のテーブルがセットされアウトドアのカフェ・レストランになっている。時間があればここでコーヒーでも飲んでゆっくスペインを味わいたいところである。

写真:マドリード市街の風景(1)マヨール広場から近いレストランで夕食をとってからホテルに帰る。

写真:マドリード市街の風景(2)車窓より

それにしても、マドリードの宿泊ホテル「アウディトリウム」は素晴らしい。1日中観光旅行で疲れて帰ってきても館内の美術品に癒される。写真:ロビーラウンジ

ホテル内の至る所に美術鑑賞用スペース(写真)があり、美しい絵画を見ながら休憩できる。

写真:1階廊下のコーナーに掲げてある絵画

写真:1階廊下の片隅に置かれてある白亜の芸術作品と絵画

8/31、午前、マドリード・バラバス空港(写真)を出発し乗り継ぎ地ヘルシンキに向かう。

マドリード上空(写真)から見たスペインの大地はどこも乾いていて緑が少ない。ドン・キホーテで有名な「ラ・マンチャ」はアラビア語で「乾いた土地」を意味するという。

スペインからヨーロッパをひとっ飛びしてヘルシンキ上空(写真)にくると森と湖の国「フィンランド」である。緑の森を見るとほっとする。

夕方、フィンランド航空079便に乗り日本に向かう。エコノミーの狭い座席であるが、マドリードで各自チェックインしたので窓側2席を確保。ほぼ満席のエコノミー席であるが夫婦でゆっくり空の旅を楽しむ。写真:機内食(夕食)選択なし。

幸運にも乗った飛行機は数ヶ月前に新規導入された最新鋭機材エアバスA340-300E型だった。エコノミー全席に配置されたパーソナルモニター(写真)で映画やその他大いに楽しむ。

写真:機内食(朝食)あまりうまくない。
    はじめてフィンランド航空を利用してみたが、私の乗った経験(エコノミー席ヨーロッパ路線)でランク付けをすれば次のようになる。
    全日空>ルフトハンザ航空>フィンランド航空

写真:愛知県の三河湾上空
    9/1午前9時、中部国際空港に到着。空港内の風呂に入ってから家路につく。湯船につかりながら、出発する飛行機が見れる。是非一度体験してみては?

• ままさん 2016/06/15 12:39:52
    旅行は最高〜♪
    funasanさん、こんにちは

旅行は良いですよね。
    私にとってこれからの人生を生きるエネルギーです

さて2016年4月に行った(まだ4traにUPしていないんですが…)、
    スペインを思い出しながら拝見させて頂きました〜
    幸せな気持ちになりました。.。o○*

funasanさんの旅行記に時々おじゃまさせて頂きますので…
    よろしくお願いしますね

★ベティーまま

funasan

funasanさん からの返信 2016/06/15 18:21:58
    RE: 旅行は最高〜♪
    ベティーままさん、旅行は最高ですね。

私は年のぶんだけ沢山の旅行をしてますので、
    いつでもご訪問下さい。

funasanより

funasanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る