常滑は知多半島の中程にある古くからの焼き物の町。町の中央には焼き物で栄えた街が残され、絶好の散歩道になっています。常滑駅からその散歩道への連絡路に「ねこのギャラリー」がありました。それは歩道脇のコンクリートの擁壁に設置されていて、道行く人を楽しませています。(添付地図参照)<br /><br />この猫は「御利益陶製招き猫」と呼ばれ延べ39体があります。この旅行記ではその一部をアップしました。まだ、もう少しご覧になりたい方は下記Webでご覧ださい。<br /><br />後日、常滑・焼き物散歩道アップの予定です。

小さな旅●とこなめ招き猫通り

2007/09/05 - 2007/09/05

シベックさん

後日、常滑・焼き物散歩道アップの予定です。

自家用車 徒歩
その他

設置場所の地図

上が北です。左上が名鉄常滑駅。右上の陶磁器会館が常滑・焼き物散歩道のスタート地点です。
    緑色で表示したねこレリーフの部分が「とこなめ招き猫通り」で、その通りの壁に「御利益陶製招き猫」39体の力作が設置されています。

ハナトラノオ

とこなめ招き猫通りの、歩道と積み上げられた土管の隙間で健気に咲く淡いピンクの花、ハナトラノオ。

サルスベリ

とこなめ招き猫通りの、民家の庭に咲くサルスベリの赤い花。夏の花。

ハナトラノオと土管

陶磁器会館から大通りを西に進むと、
    民家の花畑がありました。

そこを過ぎると、猫たちが迎えてくれます。

御利益招き猫は
    常滑市の陶芸作家39人が心をこめて
    手がけた個性的な猫の作品です。

それぞれ39体には、
    様々なご利益が込められていて、
    見て、触って楽しめるようになっています。

さて、いよいよ!

招き猫の説明板

拡大してご覧ください。

はじまり・・

陶磁器会館側(東)から坂の下に向かってスタートしました。最初のレリーフは「禁煙」でした。

たばこ吸いの私には、チト堪えるタイトル。

「商売繁盛」

「夫婦円満」

「ぼけ封じ」

あやかりたい・・

「厄除け」

「勝負事必勝」

「晴天祈願」

今日は晴天でしたが、暑かった!

「禁酒」

「旅行安全」

「合格祈願」

「安産」

「難関突破」

「ペット守護・供養」

「健康長寿」

常滑の招き猫

常滑系招き猫は、
    2頭身で目がパッチリしているのが
    特徴だそうです。

坂の一番下の高い台の上に
    置かれていました。

とこなめ・招き猫通り

坂の下から見た
    「御利益陶製招き猫」たち。

写真は一部にとどめましたが、
    39体全ては下記でご覧頂けます。
    よければ、どうぞ・・

招き猫通り

個性豊かな39体の猫、
    通りに面して、目の高さに
    ずらっと並んでいます。

2等身の招き猫や巨大招き猫も
    旅人をやさしく迎えてくれます。

常滑市の観光情報

坂の中間部

こんな感じで猫たちが個性豊かに並んでいます。

とこなめ招き猫通り

坂の下から見た招き猫通り。
    奥の陸橋は北山橋。
    「悩み解消」の招き猫が頭にランプをつけて
    道行く人を眺めています。

北山橋の右手に
    巨大招き猫がありました。

道路からは少し見難いですが、
    反対側の歩道から見られます。

北山橋からはバッチリ!

並ぶ猫

坂の上から見た「御利益陶製招き猫」たち。
    レリーフの下に、ご利益と作者が書かれたタイルの名板が張り付けられています。

巨大招き猫

土手の上に、北を向いて頭だけ・・。
    (高さ3,8m 幅6,3m)

下の道路は、とこなめ招き猫通り。

歩道の壁に「御利益陶製招き猫」が並んでいます。
    左の橋は北山陸橋。

巨大招き猫の向こうに
    「とこなめ・焼き物散歩道」が広がっています。

• 民家<br /><br />人、一人がやっとの<br />急な坂道を登ると、<br />陸橋のそばに民家が建っていました。<br /><br />塀に焼酎瓶が積まれた<br />味わい深い、昔ながらの民家でした。<br /><br />土壁がなんとも懐かしいです。<br />

民家

人、一人がやっとの
    急な坂道を登ると、
    陸橋のそばに民家が建っていました。

塀に焼酎瓶が積まれた
    味わい深い、昔ながらの民家でした。

土壁がなんとも懐かしいです。

ひまわり

道路わきに、
    小型のひまわりが咲いていました。

ひととおり、「とこなめ招き猫通り」を
    テクテク歩きました。

地元の親切なおじいさんに
    巨大招き猫の場所を教えてもらいました。

反対側の歩道や陸橋にも行って
    「巨大招き猫」も眺めてきました。

再びスタート地点に・・

陶芸作家39人の方々の愛情いっぱいの力作を見おわり、土管の積まれたスタート地点に戻ってきました。それぞれがとても個性的でした。いくらかご利益が頂けたのでしょうか。

これより、「焼き物散歩道」に向かいます。

小さな旅●常滑・焼き物散歩道-1(Aコース前半)
    小さな旅●常滑・焼き物散歩道-2(瀧田家)
    小さな旅●常滑・焼き物散歩道-3(登窯)
    小さな旅●常滑・焼き物散歩道-4(Aコース後半)

• honeyさん 2010/10/25 08:24:27
    招き猫かわいいです。
    シベック様

招き猫が可愛くって拝見してましたら
    またシベックさんに辿りつきました。
    素敵な旅行記が沢山ありますね。
    「とこなめ招き猫通り」ってあるんですね。
    「御利益陶製招き猫」39体も展示されてるんですね。
    ペット守護が一番かわいかったかな〜
    また1票です。
    他の旅行記も拝見させて頂きますね
    honey

シベック

シベックさん からの返信 2010/10/25 21:29:04
    RE: 招き猫かわいいです。
    honeyさん、またまた、ありがとうございます。

招き猫がお好きなようですねー。
    我が家も猫が大好きで、小さな置物の猫がたくさんいます。
    本物の猫も飼ったことがありましたが、今は18歳の犬が1匹います。

>「とこなめ招き猫通り」ってあるんですね。
    「御利益陶製招き猫」39体も展示されてるんですね。
    ペット守護が一番かわいかったかな〜
    また1票です。
    他の旅行記も拝見させて頂きますね

楽しんでくださって、投票もありがとうございます。
    まだ、健在だと思いますので、よろしかったらお出かけくださいませ。
    拙い旅行記ばかりですが、沢山ありますのでどうぞご覧ください。
    これからも、よろしくお願いします。

• rokoさん 2007/09/17 21:27:36
    おもしろい〜
    常滑市の陶芸作家39人が心をこめて
    つくられた個性豊かな作品ばかり
    楽しい通り道。

様々なご利益が
    私にはボケ封じが必要でしょうか(笑)
    我が家のお嫁ちゃんには安産の猫ちゃん
    この安産の猫が一番可愛いです。
    (これ欲しくなりました)

見て触って楽しめるなんて
    ほんとユニークな町ですね。

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/17 22:21:44
    RE: おもしろい〜
    rokoさん、こんばんは。

常滑招き猫見ていただき、お心遣いもありがとうございます。
    常滑の焼き物散歩道は、以前からよく行っていたのですが、
    こんな猫ちゃんの通りが出来ていたとは知りませんでした。
    何もない土手の壁の有効利用ですが、いいアイディアですね。
    平成18年度の整備だそうで、誕生して間もないようです。

>私にはボケ封じが必要でしょうか(笑)
    >我が家のお嫁ちゃんには安産の猫ちゃん
    >この安産の猫が一番可愛いです。(これ欲しくなりました)

この作品1品だけのようですが、レプリカ作れば売れそうですね!
    私も同じでボケ封じが必要かと思っています...(^^ゞ。

>見て触って楽しめるなんてほんとユニークな町ですね。

写真では分からないですが、実はもう壊れた猫もありました。
    心ない人のいたずらでしょうが・・残念ですね!
    大切に扱ってもらいたいものです。

roko

rokoさん からの返信 2007/09/18 06:24:14
    同感です
    シベックさん

>レプリカ作れば売れそうですね!

ネット販売でもしていただきたいです。
    欲しいのがたくさんあります。
    ミニチュア版で欲しいです(^^”

心ないいたずら
    止めてほしいですね。

機会があったら常滑焼物の町も歩いてみたいです。
    ご紹介、ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2007/09/16 21:02:53
    ユニークな
    とこなめ招き猫通り・・・
    町興しと言うか、常滑を愛するみなさんの表現でしょうか!
    とてもユニークで楽しめました。

土管や焼酎瓶と陶器の町らしさから

39体ゆっくり楽しく拝見いたしました。
    一体一体がユニークでいろいろ考えさせられました。
    とこなめ招き猫通りの名称も県外の人が採用されたようですし
    シベックさんの、この作品も常滑市に採用されるぐらいの素晴しいと感じました。
    一票です。

いつちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/16 22:44:15
    RE: ユニークな
    いっちゃんさん、こんばんは。

いつも、あリがとうございます。
    招き猫通り、楽しんで頂けて良かったです。

>町興しと言うか、常滑を愛するみなさんの表現でしょうか!
    >とてもユニークで楽しめました。

セントレア開港で、国内外の観光客も増えているかと思われます。
    市としてのサービスや街の美化への起爆剤ともなることでしょうね。

>土管や焼酎瓶と陶器の町らしさから
    >個性豊かな39体の猫が、これからの常滑の招き猫を支えていきそうですね。

ごもっとも、そうなっていってほしいものです。
    写真お褒め願ってありがとうございました。

• 義臣さん 2007/09/15 18:03:33
    お役所
    常滑の役所 笑い心のある人ばかりですね。
    考える人 作る人、許可する人。

楽しいお役所、楽しい市民の皆さん。。

思わずニコリ

義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/16 00:59:46
    RE: お役所
    義臣さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

>常滑の役所 笑い心のある人ばかりですね。
    >考える人 作る人、許可する人。
    >楽しいお役所、楽しい市民の皆さん。。思わずニコリ

仰るとおりですね!
    セントレアが開港したこともあるのでしょうが、
    楽しい街造り、これからも続けて欲しいものですね。

シベックさんのトラベラーページ