クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチ郊外にて気球に乗ってきました。<br />予約はクイーンズタウンの「i-site」でお願いしました。<br />当日は朝の4時半までに催行会社に電話をして、<br />予定通り行われるかどうかのメッセージを聞き、<br />5時10分にホテル前にてピックアップというスケジュールでした。<br />朝、まだ真っ暗な内にバスで出発して、気球の準備をし、<br />空に上がるくらいからようやく日が昇ってくる。という感じ。<br />とても寒かったけれど、<br />空の上から日の出を見ることができたのはとても嬉しかったです。<br />全て終わってホテルに帰ってきたのは10時半くらい。<br />まだまだ一日は長くて、得した気分にもなれました。

気球に乗ってどこまでも♪

2007/09 - 2007/09

ちっち

ちっちさん

クライストチャーチ郊外にて気球に乗ってきました。
予約はクイーンズタウンの「i-site」でお願いしました。
当日は朝の4時半までに催行会社に電話をして、
予定通り行われるかどうかのメッセージを聞き、
朝、まだ真っ暗な内にバスで出発して、気球の準備をし、
空に上がるくらいからようやく日が昇ってくる。という感じ。
とても寒かったけれど、
全て終わってホテルに帰ってきたのは10時半くらい。
まだまだ一日は長くて、得した気分にもなれました。

車の後ろに、気球のカゴ(カゴで良いのかな?乗り物部分)と、あれこれ機材が乗っています。
    どこかの牧場らしきところに到着。

ブオっと、試運転。

スタッフは2名のみで、
    準備や片付けなどは、参加者が協力して行います。
    男子は活躍の場が多めです(笑)。

おりゃ〜っとballonを広げていきます。

広がった図。

風を入れて、火で熱していきます。

膨らんできたところで、
    皆で順番に、迅速に乗り込みます。

乗り込んだら、あっという間。
    ぐんぐんフワフワ浮かんでいきます。
    どんどん地面が遠ざかる〜。
    エキサイティングな瞬間です!
    コワイなどと思っている暇もないくらい。

ふと我に返り、ちょっとコワくなる。
    実は私、高いところが苦手なのです。
    「今私は、こんな簡単な感じのカゴに乗って空に浮かんでいるのだ。」
    などとは極力考えないようにすることにしました。
    それでも、思ったよりは大丈夫。
    真下を見なければ、リラックスして楽しめました。

そして、日の出。
    神聖な気持ちになります。

そういえば、
    地上で準備をしている間までは寒かったのですが、
    ここではさほど気になりません。
    火を使っているし、日も昇ったからかな。
    ただ足の裏の辺りだけがちょっと冷たいかな。

この部分で時々ゴーっと火を起こし、
    高度などを調節しているようでした。

見上げた図。
    今日も快晴です。
    天気が穏やかすぎて、気流も少なく、
    あまり移動できなかった模様です。ちょっと残念。
    風がもう少しある日などは、もっと遠くまで飛べるそうです。
    でもそれだと揺れることもあるそうなので、
    私にはこの日くらいの穏やかさで良かったのかもしれません。

途中皆で記念撮影。
    こんな風にカメラを設置して、
    ロープを引くと

こんな感じに。
    斜め上からのショットとなります。
    このカメラ、小さいながらもアクロバティックな人生?を送っていますな。
    この時の写真は別料金で、申し込むと後日郵送されるそうです。
    我が家にはいつ届くのかな。楽しみです。

大地を照らす朝の光。

牧場の向こうはサザンアルプス。

大きなスプリンクラーです。

こんな風に乗っています。

飛行時間は1時間くらい。
    高度を下げていくと、地面に気球の影が映ります。
    そうすると、
    こんな風にちらばっていた羊たちが、、

めずらしくダーッシュ。

「何だ何だ」と影を目指して集まっていきます。

この辺りで立ち止まって見送る羊達。
    無関心らしい牛達。

無事帰還しました。
    着地もあっという間。
    まだしばらくはこのままカゴの中で待機です。
    降りたら再び浮かんでしまいますからね。

balloonの上の部分を分離させて
    空気を抜いていきます。
    OKが出たら、カゴから降りてお片づけです。

その後は、待ってましたのシャンパンタイム。
    グラスになみなみと注いでもらえてご満悦。
    夫は3杯も飲んでいました。飲みすぎじゃ。
    この後は、
    着地点まで迎えに来てくれていたバスに乗り込んで、
    一路クライストチャーチへ。
    とっても楽しい体験となりました。
    参加して良かった!

あ、バスの中で「気球に乗りました&作業もしました」の証明書を頂けました。

次回はクライストチャーチ編です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る