2006/07/18 - 2006/07/18
ジオディオスさん
- ジオディオスさんTOP
思えば、長い長い旅路であった。日本海を船で渡り、シベリア鉄道に揺られてユーラシア大陸を横断した。日本を離れて、目的地のキジー島に着いたのは、それから3週間後であった。
また、永い永い時間でもあった。幼い頃の一枚の写真との出会いから、それこそ気が遠くなるような永い齢(よわい)が重ねられた。それでも、見えない強い力によって、私はキジー島へ引き寄せられていくのであった。
そして、ついにその夢の対面の日がやってきた。
そこでのひとときは、どんなに永い長い時間が流れても、これほどまでの労力を惜しんでさえも、はるかに凌駕するキジー島の魅力溢れるものであった。
それは、まるで、永―い間、淡い恋心を抱いた少年が、苦労の果てに、ついに恋人と巡り会う瞬間、そのものであった。
ワインレッドに輝く湖面のオネガ湖。ヨーロッパで2番目に大きい湖で、琵琶湖の14倍ほどある。夕陽を浴びるともっと緋色に輝く。
ペトロザヴォーツクから、滑るようにして飛んでいく水中翼船のKOMETA(流星)号に揺られて1時間半。
つ、ついに憧れの地キジー島の全貌が現れた。 -
感動のあまり身震いし、頬から、いくつもの永い間温めていた想いの結晶が、滴り落ちて、オネガ湖に溶けていった。
それは、長い間引き裂かれていた恋人と出会うような、そんな瞬間だった。 -
島の南端に目指す、世界遺産のキジー島保全歴史建築民俗国立野外博物館はある。
一日に2度ほどしか運行しない水中翼船のため、私に残された時間はわずか2時間・・・・。
まるで、シンデレラ並みの、あまりに短くせつないひととき。 -
これぞ、花と緑の草原の中から忽然と、にぶい銀色の屋根が天に向かいし、炎(ほむら)の如く燃える、不思議な建造物。
木片で葺かれた銀の玉ねぎ坊主は全部で22個。積み上げた玉ねぎのアンサンブルは、天に伸びていく、いぶし銀の焔(ほむら)である。
この銀色の独特なドーム型屋根は、ロシア語の「葱坊主」を意味するルコヴィッツァと呼ばれ、ロシア正教会の象徴ともなっている。
現在、キジー島は景観保存地区として、1970年代よりロシア北部各地の木造建築が移築されている。
建物は1300年ごろ創建のラザロ復活教会。ロシア最古の木造聖堂らしい。 -
どの建物も生活感溢れるたたずまいで、昔日のロシアの農民のありのままの生活を実感できる。
また、当時の衣装を着た人もいて、当時の実社会の一部を再現している。
20世紀初頭建築の風車。 -
遠くから見ると、ハウルの動く城のようにも見えないだろうか。
手前は富農の家。 -
固まっているので、一つの建造物に見えるかもしれないが、中央にポクロフスカヤ聖堂、向かって右側がプレオブラジェーンスカヤ聖堂、左に鐘楼を従えている。3つの建物のアンサンブルも、調和がとれていて実に美しい。
ポクロフスカヤ聖堂内部に飾られていたイコン。昔は多くの信者が、このイコンに祈りを捧げていたのであろう。
外観の割には、内部は実に質素である。 -
木材を精緻に積み上げ、釘を一本も使用しない、この建築用法は非常に複雑怪奇で、完全に修復することは現代技術をもってしても至難の技であるらしい。
当時の農民たちの叡智のたまものに、ただ息をのむばかりだ。
- Yattokame!さん 2011/02/01 04:16:31
- いつか行って見たい
- ジオディオスさん
こんにちは。
キジ―島の旅行記、興味深く拝見しました。葱坊主の帽子をかぶった教会、その不可思議な形は一度目にしたら強い印象が残りますね。私も、いつかこの教会に行ってみたいと思っております。
ジオディオスさんの子供のころからの思いを遂げたその瞬間の文章、感動的ですね。写真とともに、文章もじっくり味あわせていただきました。ありがとうございます。
Yattokame!
- ジオディオスさん からの返信 2011/02/01 11:54:20
- RE: いつか行って見たい
- Yattokame! さん
はじめまして。訪問ありがとうございました。
キジー島、とても素晴らしい所ですので、チャンスがあれば、是非訪れてみて下さい。
私も Yattokame!さんの行かれたシリアのクラックデジュバリエの十字軍の要塞とパルミラにいつか足を運んでみたい、と思っております。今は、ちょっと実現不可能ですので、 Yattokame!さんのブログを読んで、イメージを膨らませています。
これからも、素晴らしい旅行記楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いします!
- 漣さん 2010/03/25 21:45:43
- キジー島
- はじめまして。
何度か当旅行記に足をお運び頂きありがとうございます。
ジオディオスさんの旅行記は旅行心をくすぐりますねw
キジー島、何度見ても癒されますね。
いつかこの目で直接見たい建築NO.1です。
- ジオディオスさん からの返信 2010/03/27 14:27:23
- RE: キジー島
- 漣さん
こちらこそ、はじめまして。
世界遺産の勉強もしてまして、漣さんのブログに辿り着きました。
漣さんの旅行記は、世界遺産の知識レベルが高く、大変参考になります。
私も200ほど、世界遺産を訪れました。
私もブログアップしなければならいのですが、日々の仕事に追われ、なかなかままなりません。
また、漣さんと世界遺産について語りたいと思いますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
ジオディオス
- 漣さん からの返信 2010/03/29 00:25:06
- RE: RE: キジー島
- こちらこそ、宜しくお願いしますm(_ _)m
世界遺産訪問数200ヶ所に行かれていますか、凄いですねw
日本人で知る限りではジオディオスさんは8人目の方です。
ぜひぜひ、マニアックな話でもしましょうww
ジオディオスさんの旅行記の完成を楽しみにしています。
- Medinaさん 2009/03/22 17:27:45
- ロシアのキジー島素敵ですね
ジディオス様
この旅行記のロシアのキジー島、初めて知りました。
ロシアに行きたいと思いながら中々行けなくて。。。
何時も旅行記楽しく拝見させて貰っております。
これからも宜しくお願い致します。
- ぶうちゃんさん 2008/10/05 20:40:35
- こんばんは
- こんばんは。
キジー島は初めて知りました。
写真の教会は遠めに石造りかと思ったのですが木造なんですね。驚きでした。
こんなに大きな木造建築が北方の地で残っているんですね。
- ジオディオスさん からの返信 2008/10/11 10:36:49
- 訪問ありがとうございます。
- ぶうちゃんさん、お返事が遅くなって、申し訳ございませんでした。
実は、ある理由で大阪にしばらく行ってまいりました。そのいきさつは、今後、旅行記に載せたいと思っております。
キジー島の教会、ほんとに不思議な建物でした。あまりの複雑さのため、修理もどう施して良いのか、わからないそうです。
これからもジオディオスかわいがって下さい。
- アグさん 2008/01/04 18:51:47
- 謹賀新年
- 明けましておめでとうございます。
今年も良い旅ができますよう、祈っております。
お互いに良い1年になるとよいですね♪
アグ
- comevaさん 2008/01/03 00:53:14
- 新年明けましておめでとうございます!
新春のお喜びを申し上げます。
今年がジオディオスさんにとって良い年でありますように・・
本年も宜しくお願いいたします。m(__)m
comeva
- アグさん 2007/12/26 00:42:39
- 感動です!!
- ジオディオスさん こんばんヮ
キジー島素晴らしいですね!!
ジオディオスさんの旅行記で初めて知りました。
世界にはこんな不思議で美しい建築物があるとは、本当に感動しました。
憧れて憧れて、苦労してたどり着いて、ついに自分の目の前に現れたら誰でも涙すると思います。
この旅行記に出合えたことにも感謝いたします。
本当に良いものを見せていただき、有難うございました。
アグ
- ジオディオスさん からの返信 2007/12/26 22:07:17
- RE: 感動です!!
- アグさん、訪問&書き込みありがとうございました。
私の旅行記に感銘を受けて下さり、感謝です。
私もアグさんの旅行記拝見させていただきました。
今年の初夏にご結婚なされたのですね。おめでとうございます!遅ればせながら、乾杯です!!
これからも、たまには訪ねてきて下さいね。今後ともよろしくお願いします。
遅くなりましたが、MERRY CHRISTMAS!
そして、良いお年を!!!
ジオディオス
- アグさん からの返信 2007/12/30 20:39:54
- RE: 感動です!!
- こんばんは
返信が遅くなってしまいましたが、お祝いのお言葉をいただきありがとうございました。
なにかと慌ただしい年末年始、ジオディオスさんもお身体お大切にお過ごしください。
良いお年を(*^_^*)
アグ
- ジオディオスさん からの返信 2007/12/31 18:05:57
- 良いお年をお迎え下さい。
- アグさん、お返事ありがとうございました。
アグさん、2008年も素晴らしい旅をなさって、素敵な旅行記をアップして下さい。楽しみにしております。
私はいろいろあって、3月にイースター島にしばらく行って参るつもりです。
これからもよろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎え下さいませ。
ジオディオス
- naniwa ladyさん 2007/09/16 09:11:34
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- キジー島、見せていただきました。
どこの島かなぁと思ってクリックしたら、ロシアとは知らなかったです。
この木造建築物はロシアの象徴として、どこかでお目にかかった記憶があります。でもそれとキジー島が結びつきませんでした。
木造というのは日本のお家芸だと思っていましたが、ロシアにも素晴らしい木造建築物がありましたね。
この葱坊主も素晴らしいですね。これも木造でできているんですか??
木造というのが、すごくいいです。
- ジオディオスさん からの返信 2007/09/16 18:20:09
- 訪問ありがとうございました。
- naniwa ladyさん、はじめまして。
訪問ありがとうございました。
そうです、葱坊主も全て木片で葺かれているのですよ。とても人間が作ったものとは思えないくらい神秘的でした。木造ですから本当に温かみを感じました。
また来週初めもう一つ出す予定ですので、お時間が許せば、のぞいてみて下さいね。
私は南米に1年近くいたので、naniwa ladyのアルゼンチンやペルーの旅行記
、大変懐かしく楽しませていただきました。
またお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
キジー島(ロシア) の旅行記