ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2度目のレンタカーは、峠道走行のため<br />A/T車を指定。抜かりないはずの計画に<br />波乱あり!?<br /> レンタ族のみなさん、必見ですよぉ!<br />

波乱万丈!?欧州レンタカーの旅

2007/08/24 - 2007/08/24

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

2度目のレンタカーは、峠道走行のため
A/T車を指定。抜かりないはずの計画に
波乱あり!?
 レンタ族のみなさん、必見ですよぉ!

旅人はインスブルックを出て、
    列車でボルツァーノを目指していた。

オーストリア アルプスが別れを
    惜しむ様に、白い頭をちょこっと
    覗かせている。

2年前に撮り損ねたワイン御殿、
    今回も撮り損ねた。
     もっとも、修道院だったかな。

ボルツアーノでは、レンタカーを借りる前に
    イタリア在住の友人(以降、「ハイジさん」とす。)と会って、丘の上の農家レストランでランチを。

しかし、一人旅トラベラーの弱点は、連れて行ってもらったところの場所や名前には弱いこと。(^^;)

眼下に見えるあの街の名前、何だったかな...

ハイジさんとは他所の掲示板で知合ったが、
    会うのは今回が初めて。
     最近の掲示板は、自身のイメージを表示できる
    機能があり、私もハイジさんもこの機能を使っている。
     ハイジさんは、全くこのイメージどおりの人であった。私は、体型からして詐欺だったと思うが、体型や持ち物を自己申告していたので、うまく落ち合えた。
     トムクルーズ似の旦那様と3人でランチに花が咲く。

(写真はここのお薦め3点セット。大きな丸いのはカネーデルと呼ばれる団子。この辺の郷土料理とか。今回は、宿泊先でも食したっけな。)

これはハイジさんの旦那様が注文した料理。
    私は先の料理(お薦め3点セット)と次の料理を注文。
     この料理、ドイツ語名を直訳すると「鏡の卵」。
    ドロミテの山小屋でも見かけて注文したが、
    料理の名前を思い出せず、「ちょっと、こっち、
    こっち、あの料理ね!」とウェーターさんを引き連れてオーダーした伝説が...

Spiegeleier(直訳和名:鏡の卵)

ドイツ語でこう言う料理だった。
    しかし、ひとつ誤解があった。「鏡の卵」とは鏡「面の様な」卵の意味に取っていたが、鏡に「写した様な(2つ)」の卵が命名の由来らしい。

スペック(生ハムの燻製)に目玉焼きが乗ったこの料理は、私でもできそうだったので、帰国後に作ってみた。スペックはなかったのでハムを使いましたが。

帰国後に現地で食べて料理を再現しているトラベラーの方って結構いますよね。ね、ね、ねっ!
     しかし、ハムの量少ないし、レストランの方がやっぱり美味しく見えますねぇ。

ハイジさんご夫妻に付き添ってもらってレンタカーオフィスに。
     お二人ともイタリア語が堪能なので、係員もイタリア語で会話していて、私にはよう分からん。2度目のレンタカーなので要領は分かるが。

配車されたFIAT(フィアット)のエンジンを掛けると、エンジン警告灯が点灯。\(@0@)/
     フィアットに「ヒヤッと」するが、すぐに代車が手配された。

メインで頼みましたが、付け合せをオーダーしなかったので、お肉だけ。他のトラベラーの皆様は、野菜もしっかり食べましょうね。

今回はようやく!?「食べる前に撮る。」の操作が身に着いたが、普段あんまり人物の写真は撮らないので、お二人の写真はなかったりする。

そもそも一人旅では、なかなか自分の写真ってないのだが、他の人の記念写真にポーズを取ってちゃっかり写るのが趣味だったりする。
     被害者と思われる方、連絡下さい!?

代車はSAABの1.9Lステーション ワゴンタイプの車。仕事ではこのクラスの車に乗ることが多いので、特段大きい気はしないが、

傷があったりとちょっと心もとない。
    (貸し出し時にチェックはされている。)

また、ハイジさんにはカーショップに案内してもらって、車内で使える携帯電話充電器を購入。
     シガレットプラグにつなぐのだが、日本車と欧州車でプラグが違う様なので、現地で購入を考えたのだ。
     何軒か梯子してようやくお目当てのものが手に入った。ハイジさん、すっかりつき合わせてしまってすみませんでした。

途中まで伴走してもらって、ボルツアーノ市街を離脱。いざ、ドロミテへ。

しかし、ホテルまで後数キロの地点でそれは起こった!

右側通行と左ハンドル車の操作には、2度目なのもありすぐに順応した。
     道に迷うことも、間違えることもなく、宿泊ホテルのあるガルディーナ峠まで順調なドライビング。

(写真は後日撮影した途中のセッラ山塊。)

右側通行、車の操作はさほど問題がなかったが、山を登るに従って、時折細くなる道。
     対向車は時折センターラインを逸脱してくる。
    これにビビッて右寄りに走っていると、バーーーン!!!

何かガダガダ言ってるのだ。

(写真は後日撮影した260!?まで
    あるスピードメーター。)

駐車帯でエンジンを止め、恐る恐る車体を
    チェック...( ̄_ ̄;)

(写真はこの車のキー。ドアはキーレスエントリーで
    開くが、電池切れ等で開かない時は、先のキャップを外すと、鍵山が出てくる。欧州車はキーがおしゃれ。)

ダン、ダン、ダン、ダーーーン♪
    ダン、ダン、ダン、ダーーーン♪

((`0´; シェ〜!!!

痛々しく傷ついたホイールの下には...

パンクしたタイヤ...

右により過ぎて、沿道のコンクリートに擦って、
    タイヤがバーストした様だ。

あんな状態で走行するのは得策ではないだろうが、夕方でもあるので、宿泊ホテルまで数キロ程走る。

ホテルからレンタカーオフィスに電話するが、英語で「タイアー バースト」と言うと、「タイアって何だ?」と返ってきた。
     ドイツ語で「Reifen」。「Mein Auto hat einen platten Reifen.(パンクした。)」。直したいともドイツ語で伝えるが、「月曜日まで待て。」と言う。

日曜日の夕方にスペアタイアに交換。
    夕方の峠の駐車場は、人通りも多いが、手まで貸してくれる人はいなかった。
    こんな時は、女性の方が得だろうとつくずく思う。

この峠のホテルは元々3泊の予定だったので、この間はバスで周辺の展望所まで出かけて眺望を楽しんだ。

しかし、スペアタイアでの峠道走行は無理と考え、次の宿泊地をポルドイ峠からボルツアーノにも近いシウージ高原に移す。

ここで車通の方なら?と思うはず。
    駆動輪へのスペアタイアはナンセンスですね。

(写真は別の日にシウージ高原の駐車場で撮影したもの。)

月曜日にサン クリスティーナ(S.Cristina)と言う街の観光案内所を訪ねる。残念ながらA社のオフィスは分からないと言う。
     ボルツアーノのレンタカーオフィスに電話してみるが、誰もデンワ!?

しかも、車まで戻ると更なる波乱が!!!

車のワイパーのところに何やら紙切れが。

こ、これは!?ドイツ語とイタリア語で何やら書かれているが、車を運転する者としては、多分これは、
    パーティーの招待状!?の訳はない。何かの違反切符かぁ!

すると、運良くお巡りさんがいた。
    片言の英語とジェスチャーでお巡りさんが言うのは、駐車違反と言う。「イェ、イエスタディー」とかと聞き取れるが、昨日から止めているはずはないので、デジカメの写真や携帯電話の通話履歴(日本語だし意味があるのかは不明だが。)でせいぜいこの1時間しか止めてないことをアピール。

すると、車までやって来て、フロントガラスについている文字盤を指差す。
     「これが14(時)だ。昨日から止めてる。」と言うが、ドイツ語で「何なのか理解していない。」と突っぱねた。

賢明なレンタ族の皆様ならお気づきだろう。これはドイツ語で「Parkscheibe」と言うシステムだそうだ。
    時間制限があるPでは、駐車を始めた時刻をセットする。イタリア独自と思いきや、後日お世話になったスイス在住の友人の車にもこれが。

帰国後に他所の掲示板で、この筋の通の方から得た情報では、このシステム自体は、50年も前にパリで導入され、欧州統合後はあっちこっちで見られるらしい。

あ、罰金はその場で拒否しても、レンタカーの場合は、借りる時に提示したクレカ払いになるそうです。

(写真は、そう合わせておけと言われて合わせた後のParkscheibe。)

今回はA/T車指定で5日間46600円で借りたが、
    5日での走行距離はたったの320km程。

しかし、帰国後に知ったのだが、スペア タイヤでの走行は整備不良とみなされ、お巡りさんに見つかると罰金なのだそうだ。
     あの時は、駐車違反で切符を切られたが、あのお巡りさん、足元は見なかったのかな...もっとも、パンクして整備工場を探したり、電話したりと言い訳はしておいたが。

(写真はボルツァーノ市内のガソリンスタンドの価格表。)

それより更にへこんだのは、修理代の高さ。
    しかもIVA(イタリアの付加価値税)20%は還付されないと言う。
     次に車を借りる時は、免責額を軽減するsuperCDWに入るど!(日に20ユーロ程度。)

しかし、この報告に皆様からは、お金で済んでよかったと励まされました。
     海外でレンタカーを利用する皆さんは今後増えると思いますが、この体験がワースト1であることを祈って、波乱万丈のレンタカー旅行記を閉めさせていただきます。

(写真はチューリッヒ市内のガソリンスタンドの価格表。燃料に関しては、スイスが一番安いと言う。意外にもドイツが一番高いそうだ。)

• mom_momさん 2007/11/21 23:07:18
    ああ...また、寄り道をしてしまった(T-T)ドロミテ見に来たのに
    再び、お邪魔しています。

どうして、こう言うネタに弱いんだろう...
    ダメですね、ちょっとドロミテに近づいたんですが、ドロミテは遠い...

レンタカーネタは、私も尽きないですよ〜
    前々回に、あの黄色いキップは切られました。
    もちろん、後でクレジットカードに請求も来ました。
    あのシステムは、あっぱれですよね。

しかし、我々は、雪の中で立ち往生しましたが、タイヤのバースト経験はないので、大変だったでしょう。
    我々は、BMWにSOSボタンが付いていたので押して救助を求めましたが、あっさり無視されました(涙)

言葉の壁は厚いっすよね...

mom_mom
  • とらいもんさん 2007/09/15 10:36:41
    yappasi!
    おはようございます
    ホントに、本当に大変でしたね。
    やっぱし、オッ中古著イ(おっちゅこちょい)の私は「スイス」が一番安全みたいっす!
    今日も「日程・行程」に「ハイキングコース」の時間割を設定してます。
    もう、5分刻み状態の時間組をやってます。
    次のお写真(お話)を楽しみにしてますよ!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/09/17 00:25:23
    イタリアで一番危険なこと!?
     車に「乗る」事だと思います!?
    タクシーやバスに乗れば、何キロ出してるの?って程、飛ばされる場合あり。急ブレーキ、急停車も幾度か体験。

車同士の交通事故も多いです。
    2年前、私も後続の車からぶつかられたことも。

列車に乗れば遅れるし。ストも多し。
    イタリアで一番、危険なことは、乗り物に乗ることだと
    冗談交じりにいつも話してます。(^^;)
  • とらいもんさん 2007/09/14 08:28:59
    オーツ!?
    おはようございます。です。
    ダ、大丈夫でした?
    大変でしたね。
    次回、明解決を祈ります。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る