台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めに取った夏休みを利用して2度目の台北。<br />初めての海外旅行が台北でした。あれから何年経ったのかしら?<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />≪ツアー手配内容≫<br />旅行手配会社:オーベルインターナショナル<br />http://www.ab-road.net/corp/0580858001/<br />現地旅行管理会社:台北開発旅行社<br /><br />コース名:エキゾチック台北4日間 小籠包の昼食付き市内観光<br /><br />宿泊ホテル:アリストクラッツ(豪爵大飯店)<br />[台北市農安街157号]<br />http://www.aristocrat.com.tw/web66/askr/Home?_fcmID=701165<br /><br />利用航空会社:CATHAY PACIFIC(キャセイパシフィック航空)<br />出発便:8月29日(水)CX451<br />(15時50分 成田発−18時30分 台北桃園国際空港着)<br />帰国便:9月01日(土)CX450<br />(12時50分 台北桃園国際空港発−17時15分成田着)<br /><br />費用:一人当たり(合計:39,440円)<br />ツアー代金 29,800円<br />成田空港使用料 2,040円<br />現地空港使用料(出入国税) 1,200円<br />燃油チャージ料(往復) 3,400円<br />保険(三井住友海上火災保険) 3,000円<br /><br />レート:10,000円→2,810元(1元=3.6円)現地ガイドさん換金

台湾(台北)2回目【1】到着後は士林夜市、そして2日目の市内観光

2007/08/29 - 2007/09/01

旅行記グループ 台湾(台北)2回目[3日間]

ぐっちぃさん

ちょっと遅めに取った夏休みを利用して2度目の台北。
初めての海外旅行が台北でした。あれから何年経ったのかしら?

≪ツアー手配内容≫
旅行手配会社:オーベルインターナショナル
現地旅行管理会社:台北開発旅行社

コース名:エキゾチック台北4日間 小籠包の昼食付き市内観光

宿泊ホテル:アリストクラッツ(豪爵大飯店)
[台北市農安街157号]

出発便:8月29日(水)CX451
(15時50分 成田発−18時30分 台北桃園国際空港着)
帰国便:9月01日(土)CX450
(12時50分 台北桃園国際空港発−17時15分成田着)

費用:一人当たり(合計:39,440円)
ツアー代金 29,800円
成田空港使用料 2,040円
現地空港使用料(出入国税) 1,200円
燃油チャージ料(往復) 3,400円
保険(三井住友海上火災保険) 3,000円

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

CATHAY PACIFIC(キャセイパシフィック航空)
    出発便:8月29日(水)CX451
    (15時50分 成田発−18時30分 台北桃園国際空港着)

機内食(肉)です。

※ 機内とホテルについては別に頁を作りました。

宿泊ホテルの「アリストクラッツ(豪爵大飯店)」
    外観。
    エコノミークラスです。
    値段から考えると、十分です。

1日目
    到着後、そのままホテルにチェックインだったので
    晩御飯を食べるついでに士林夜市まででかけました。
    10年前に来たときは、友人につれてきてもらったので
    無事たどり着けるか一抹の不安が・・・

ありましたが、無問題でした(笑)
    写真は駅のホームから見た士林夜市の辺りです。

ちなみに、台湾の地下鉄はコイン型のチップが切符です。

入るときには、改札機の真ん中辺りに描かれている
    コインの絵の上にかざします。

改札を出るときには、投げ込み口があるので、そこにコインを入れて出ます。

店じまいしてる屋台もある中、
    明らかにお客の多い店があったので
    ここで何か食べることにしました。
    店の看板やメニューにちびまるこちゃんの絵が。。。
    台湾のTV番組でもよく紹介される店のようで、
    TV画面を写真にしたものがたくさん貼られています。

外の士林夜市はとても露天が多く、足の踏み場も無い!!って感じなのですが、ほとんどが違法出店なので警察の見回りが来る度に、当に「蟻の子を散らすように」露天がいなくなるのが面白かったです。

一番人気の団子スープ(25元)と、牡蠣のお好み焼き(45元)、台湾風おでん?(50元)

2日目
    ツアーについている市内観光&昼食・・・

まずは「中正祈念堂」
    (2007年5月19日からは「台湾民主記念館」と
    言うらしい)

でもって、アジアのツアーにはつきものの
    お茶屋さん。

写真は工芸茶。
    ホントは買いたかったけど、高っ!!

1550元×3.6円=5580円
    いや、無理ですから・・・

昼食の「鼎秦豊」本店前。
    店の中も外もすっごく混んでいました。
    「入れるのか?」と少し不安でしたが、少し待った後ガイドさんに連れられて2階へ。
    個人だと入れなかったかも。

鼎秦豊メインの小龍包。
    色んな種類の小龍包が、これでもかとばかりに出てきて、満腹、満足。
    もう一度食べたい!!と思う味でした。

「行天宮」
    地元民のお参りやお供え、観光客で人がいっぱい。

僧侶(?)によるありがたいお説教のような
    お話をしている方や、それを熱心に聴いている方を
    尻目に、物見胡散で見物してて申し訳ないです。
    あとで地図を確認してみたら、私達が泊まった
    ホテルからそんなに遠くなかったのね。

因みに占い横丁は改装中で、占いを楽しみにしてた
    相方さんはがっかり。
    また来ましょうね♪

「忠烈祠」
    名物の衛兵交代式です。
    1時間ごとに行われるのですが
    式自体が30分位かけて行われるので、
    衛兵さんは正味30分のがまんのようです。

でも、炎天下の30分は辛いだろうな。

「故宮博物院」
    10年前に来た時と中はすっかり変わっていて
    ずいぶん綺麗になっていました。
    その代わり、庭が有料になった上、なんか
    こじんまりした感じが・・・
    もっと日本庭園エリアとか、面白かった
    記憶があるんだけどな〜

若者の町、西門。
    実は台湾に1件だけあると言われる
    メイド喫茶に行ってみたかったのだけど
    日本でちゃんと調べていかなかったものだから
    全くわからない〜。
    歩き回って、やっと見つけたときには閉店。
    がっかり・・・

お腹がすいたので、軽く何か食べたいと
    思っていたところに、人だかりが・・・
    みんな立ち食いです。
    結構有名店みたい。

「阿宗麺線西門店」
    大碗55元、小碗40元

大碗55元を頼んでみました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。
    もう一度食べたい味です。

ホテル近くに戻って・・・
    やっぱり麺で締めくくらないと。

ってな事で、牛肉麺。

ちょっと薄味でした。

機内食についていた塩コショウを
    ふりかけて・・・と。
    機内食の塩コショウはこんな時役に立ちます。
    (「海外の食事は味が薄いときあるから
    機内食についてる塩コショウはもらっておいた方が
    良いよ♪」との友人のアドバイスが役立ちました)

• cheerful★さん 2008/07/06 14:12:06
    はじめまして★
    こんにちは★
    台湾の旅行記、拝見しました★

今年の夏に台湾旅行を計画してます(^_^)v
    士林夜市、すごく楽しそうですね。
    台湾はじめて、しかも言葉もわからないんですが、
    大丈夫でしょうか??
    おいしいお店、あったら、教えてください。

ちなみに旅行記をみて、OPでディナーは同じお店にしました(^_^)v
    しょうろんぽうがとってもおいしそうだったので。

では、またお邪魔します★

ぐっちぃ

ぐっちぃさん からの返信 2008/07/07 17:56:00
    RE: はじめまして★
    cheerful★さん、こんにちわ。
    コメントありがとうございます。

台湾、とても楽しかったですよ。
    士林以外にも色々夜市があり、日本の縁日のような感じで私は好きです。
    衛生面では決して良いとは言えませんが、現地の方々がお腹壊してなければ
    大丈夫でしょうというのが私流の考え方なので、気にしません(笑)

鼎秦豊に予約されたのですね。ここの小龍包は本当に美味しかったです。
    新宿や池袋にもあるそうなので、日本に帰ってからも行きたいと常々思っているのですが、
    なかなか機会がありません。
    でも、他の方のお話とか聞いているとやっぱり台湾の鼎秦豊が一番美味しいと
    おっしゃる方が多いので、是非楽しんできてください。

基本的に私たちは現地の人の行くお店を選ぶことが多く、特に屋台で行き当たりばったりに注文することが多かったです。
    メニューが読めなかったり、想像つかない場合、隣の人が食べているもの指差してお店の人に
    「How much?多少銭?(たーしゃおちぇん?)」(いくら?)、
    「しぇんま?」(あれは何?)
    とアイコンタクト送れば大丈夫。
    お店の人もメニュー表指差して「これ!」と教えてくれます。
    外国人旅行者ですから、人の食べてるものや商品を指差すなんて、言葉の不自由による多少の失礼は許してくれます(笑)
    それでも他の国々の旅行者に比べるとマナー良いほうですから、日本人は。
    それに万一不味いものにあたっても、それも旅行の思い出の一つというか。。。

言葉がわからないのは、観光旅行程度なら全く問題ないですよ♪
    親日家が多いので、商売されている方は片言の日本語わかる人も多いですし、
    全く話せない方は、近寄って来ないです。(日本人と同じかも・・・)
    私たちも全く中国語どころか英語もわかりませんが、ほとんど困りませんもの。何とかなります(笑)

万が一、観光地にありがちな、ちょっと強引な客引きに当たることが
    もしかするとあるかもしれませんが、どの国でもありうることですので
    下手にわかったようなふりをしないで、「うーん、わかんないや。ごめんね」
    って表情して、にっこり笑ってその場を立ち去れば大丈夫ですよ。

是非是非、楽しんできてくださいね。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/07/08 21:50:52
    ご丁寧にありがとうございます。
    お返事、ありがとうございます。

鼎秦豊、本当においしいんですね(^_^)v
    ラッキーです!
    新宿や池袋にも支店があるお店なんですね。
    それはますます楽しみです(^^)/

「しぇんま?」(あれは何?)
    とアイコンタクトですね。
    大変参考になります(*^_^*)
    これをメモして行きたいと思います。

いろいろとありがとうございました。
    またお邪魔します★
  • むんさん 2007/10/04 00:20:06
    士林夜市&鼎秦豊!
    ぐっちぃさん、こんばんは〜!

台湾旅行の写真! 追加なされたんですね〜!!
    到着初日から士林夜市に行かれたんですね。
    スゴイです!

私たちのときも台北到着は同じくらいの時間なんですが、
    ホテル周辺で食事(いやデザート(笑))を済ませてしまいました。
    考えてみると夜市なら間に合ったんですね〜。

そして鼎秦豊!本店に行かれたんですか〜!
    やはり大人気!すごい人ですね〜。

ぐっちぃ

ぐっちぃさん からの返信 2007/10/04 18:59:45
    RE: 士林夜市&鼎秦豊!
    >むんさん

「鼎秦豊」はツアーについていたコースなのです。
    市内観光ツアーのオプションを無料で付けれるとのことだったので、台湾旅行初めての相方さんの要望もありつけました。私も10年ぶりだったので、ほとんど忘れていましたし(笑)
    しかし、「鼎秦豊」は混んでいましたね。
    店の前も店の中も人がいっぱいで、個人で行ってたら絶対あきらめていました。
    でもショウロンポウは本当に美味しかったです♪
    東京にもお店があるそうなので、相方さんと行きたいねと相談しています。

士林夜市は10年前とずいぶん変わっていました。
    むんさんたちが行かれていたカキ氷のお店にも行きたかったのですが
    場所がよくわかりませんでした(T_T)。
    もう一度行かないと・・・

ぐっちぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る