伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、ガイドブックに書いてあるところを日帰りで回ったのでもっと何かありそうな伊良部島に行っちゃいました。

二度目の伊良部島へ渡った~

2007/09/01 - 2007/09/03

raico

raicoさん

5月は日帰りで伊良部を1周したので、今回は2泊3日の予定で伊良部を周ります。

ここは、渡口の浜の入り口下地と伊良部を分ける橋です。先日、鉄腕ダッシュでTOKIOの国分くんが飛び込んでいた橋です。

ここが、渡口の浜です。

伊島観光さんの2匹のラブラドールがフリスビーを追いかけます。

今回は佐和田の浜にある「いなうの郷」に宿泊。お部屋は新築2DKのアパートと言った感じ。でもこれで朝食付きお一人様4000円は安い!

お部屋の中もとっても清潔。

初日の佐和田の浜に沈む夕日ちょっと雲がかかってます。

翌日はダイビングショップ島海空さんにてボート体験ダイブ。サバオキ公園の沖で潜りました。

中から見るとこれはこれで美しい。

これもクマノミと言う名前のクマノミ。クマノミだけでもいろんな種類があります。

うっすら見えているのはイソマグロ。悠然と泳いでいました。実際は結構大きいのかも!

帰りの海はベタナギで海面が鏡のようになっていてとても幻想的な光景でした。

午後は中の島ビーチでシュノーケリング。ここはやはり有名なビーチで沢山の人がいました。

ピンク色の珊瑚

中型の魚が結構沢山泳いでいました。

しばらく海面をおよいでいると、急に魚が沢山寄ってきて・・・隣をみると魚肉ソーセージで餌付けをしてる親子が。。。餌付けをすると2〜3年後に奇形の魚が生まれるそうです。これでまったく興ざめしました。皆さん餌付けはやめましょうね。

2日目の夕日。この日は綺麗な正しい夕日を見る事ができました。

夜には満点の星空が。天の川までくっきり見えました。

下地空港沖の海。このブルーは何度見てもたまりません。

本日のタッチアンドゴーはANAのプロペラ機。JALのジャンボは午後から飛ぶのでしょうか?
    マニアが望遠レンズを構えていました。

飛行機を撮るのって結構むずかしい。。。デジカメでこの程度とれたら上出来でしょうか?

佐和田の浜の奥にあったウタキ。ひっそりと祀られていました。

白鳥崎からの眺望。

伊良部島は空、海、花すべてが美しく、そしてゆっくりと流れる時間を過ごせる場所でした。

• ヤッシーさん 2007/11/20 21:51:08
    はじめまして
    raicoさん はじめまして

来月宮古島・伊良部島・下地島にいくため旅行記拝見しました。

まずは表紙の綺麗な夕日に目がとまりました。
    そして下地空港沖のブルーな海とタッチ&ゴー。
    早く行きたくなりました。
    12月なのでここまで綺麗ではないかと思いますが。

宿泊は同じいなうの郷です。
    何かよい情報があればよろしくお願いします。

ヤッシー

raico

raicoさん からの返信 2007/11/21 17:30:49
    RE: はじめまして
    ヤッシーさんはじめまして。
    旅行記見て頂きありがとうございます。
    12月のほうが海は綺麗だと思います。
    いなうの郷は食事もおいしいですがソフトクリームも
    かなりおすすめです。
    やはり下地空港のタッチアンドゴーははずせませんね〜
    あの、ブルーはなんともいえません。
    夏場は海側から飛んできますが北風になる冬場は空港側から
    着陸になります。
    いなうの郷の方はとても親切で宿泊客をつれて夜中の漁などにも
    行ってくれるみたいです。(私たちは夜、別の店で食事をしたので
    誘われませんでした;;)その代わり漁の帰りにとってきた
    パパイヤをお土産にいただきました。

伊良部はとてものんびりできて大変素敵な場所です。
    この時期は人も少ないと思います。
    では、楽しんできてください!

raicoさんのトラベラーページ