宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重干潟へシュノーケリング。ダイビングショップくま丸さんに撮って頂いたものと併せて編集してみました。<br />大神島周辺も八重干潟には劣らない美しさでした。<br />すべてがモニタなどのサンプル映像に使われるような光景でした。

八重干潟海中

2007/08/30 - 2007/09/07

raico

raicoさん

大神島周辺も八重干潟には劣らない美しさでした。

サンゴの色はこげ茶色が基本らしいです、これは体内に共生している褐虫藻の色のようです。
    基本はこげ茶色なのですが、青・青緑・紫などの色も見られます。

これは定番のモンガラカワハギ。大阪のおばちゃんチックです。

餌付けをしているわけではなく本物の映像。絵本に出てくる竜宮城のようです。

こんなに大きなテーブル珊瑚。

黒地に白の水玉模様。真ん丸い目が
    かわいらしい。「ミゾレフグ」でしょうか?

ゴマモンガラ。いかつい顔をしています。

写真でみていた琉球イソバナ。海中からはこのように赤く見えますが、上から見るとただの海草の色・・・

調べたところこれはアカネハナゴイでしょうか?

テバスズメダイ。これは八重干潟ではよく見られるようです。

これは、タカセガイ。貝は珊瑚のあるところではなく砂地にいます。

海蛇は何度も現れました。攻撃はしてこないようです。

キビナゴの大群。これはいたるところで見られました。

ピンクの珊瑚。群生はしていませんが色はたいそう綺麗です。トゲサンゴの種類でしょうか?

これは「ネッタイスズメダイ」?なにやら
    変なものが浮いているとみているようです。

リボンをコーディネイトしたような海草。

ウミガメはお昼寝中を起してしまいごめんなさい。

これは「ハゲブダイ」ブダイシリーズはかなりたくさん居るようです。

ハナビラクマノミ。ニモブームですが、地味な感じです。

セジロクマノミ。クマノミはイソギンチャクと共生して同じ場所にいます。大きな個体は威嚇のために向かってくるので自然とカメラ目線。

一番数が多かったのが「ハマクマノミ」。

綺麗なブルーのルリスズメダイ。

ヒフキアイゴ??この仲間はペアで行動
    することが多いようです。

図鑑でしらべたら、マダラアイゴのような・・・

テングカワハギ。とってもお茶目です。

オニヒトデもしっかり居ました。

池間の夕日と「まる」。また会えることを楽しみにしています。^^