宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回5月に初めて上陸し、すっかりはまってしまった宮古島。前回はガイドブックに載っている場所を中心に観光をしましたが、今回は、地元在住のダイビングショップの「くま丸」さんにお世話になり池間島の古民家民宿に滞在し9日間を過ごしました。

宮古島Part2 Deepな池間島

2007/08/30 - 2007/09/07

raicoさん

ANAグループ

那覇空港に到着したら10日ほど前に炎上した中華航空機が残っていました。

今回お世話になるのは古民家民宿「いけま」ほんと〜に普通のお宅と言う感じで、2人で過ごすには十分広くて「くま丸」さんでシュノーケリングをすると1泊一人3000円!もう高級リゾートには泊まれません。

島のいたるところで見るこれ「いしがんとう」と読みます。T字路や三叉路などの突き当たりに石敢當を設け、魔物の侵入を防ぐ魔よけとするようです。魔物は石敢當に当たると砕け散るとされるらしいです。

この池間島には○○商店なるものが存在しません。普通のお家の玄関が開いていてガラスケースがおいてありその中にポテチやらおせんべい、果ては小麦粉なんかがおいてありそんなお家が数件あるだけ。この写真もそのうちのひとつ。ちなみにかぼちゃてんぷらとは池間では「サーターアンダギー」のことを指すようです。

島のお家には色々なシーサーが。

朝9時頃歩いているとそこここからクラシック音楽が!!なんだなんだ、と思ったらどうも有線放送から流れていた音楽のようです。あ〜びっくりした^^;

散策をしてたら知らないおばあに話しかけられ昨日の出来事やら、昔おばあの家に泊まってた大学院生のお話やらを10分ほど立ち話で聞かされました。(笑)

今はやっていないようですが、こんなビデオ店も!

選挙の立候補者も濃い!

前回お世話になりとても良くしていただいた「くま丸」さんのお家で一緒に夕食を食べ、遅くまで呑んだくれました。

翌日。シュノーケリング屋さん「くま丸」号にて八重干潟へGo!
    本日の1本目。魚の多いポイントへとお願いしました。移っているのはゴミではありません。キビナゴの大群です。

昼食後、いきなりのスコール。たたきつけられるような雨粒にあたったのは久しぶり!これもまたご愛嬌。

祈りが通じたのか晴れ間が見えてきて・・・

またこんなキレイな海にもぐることが出来ました。

池間島3日目
    島内を散歩してみました。ハイビスカスが咲き乱れさすが南国!って感じです。

ここは、池間で有名なシュノーケルポイント「池間ロープ」と呼ばれるところの入り口です。このロープを伝ってビーチにおりると

ごらんのビーチが開けます。

昼食はこれまたタコ料理で有名な狩俣にある「すむばり食堂」へ。ここもガイドブックに載りまくっているので観光客で混雑してました。

有名なのが「すむばり丼」と「すむばりそば」そばは魚介のだしが出ていてとてもおいしかったですが、丼のほうはモズクご飯ってなかんじで???でした。

これがそのすむばり丼。びみょ〜。

2日間伊良部に宿泊後、宮古へ戻り、「くま丸」の看板娘「まる」と一緒に東平安岬の下のビーチで貝拾い。
    前回来た時はこんなビーチがあることに気づきませんでした。くまさんありがとう。

古民家民宿「いけま」に戻りました。本当に普通のお家で住んでいたおじいの表彰状やらが飾れれています。

こんなに長く船に乗ったのは初めてという「くま丸」号の看板犬「まる」もお利口に船でいっしょにクルージング。魚は釣れなかったけど、素敵なサンセットクルーズができました。あらためてくま丸さんに感謝。

夕方くま丸号でグルクン釣りへ。結果は釣れるのは「おじさん」といわれるひげがある魚と唯一、本日の夕食に出来そうなミーバイが2匹

これが本日釣れたミーバイ。マース(塩)煮にして食べました。海の恵みに感謝。

夜はまたしても「まる」とまったり。。。

郷土料理にもそろそろ飽きてきたので、くま丸さんが気になっていたというおそばやさんへ。冷たいもずくそばを食べましたが、日本そばにモズクが練りこんであり自家製麺らしくつゆは内地の日本そばのつゆで大変おいしくいただけました。

この日はくま丸でシュノーケリングの予定でしたが朝から雷がゴロゴロ。明日も予報ではあまり芳しくないようですがとりあえず明日に賭けて本日はシーサー作りへGo!これがやってみると結構楽しい!!これを焼いて3週間後くらいに送ってくれるようです。

夜はいけまにくまさんが手作りしたテラスでBBQ。池間ラストナイトは素敵にふけていくのでした。。

最終日
    くま丸にて八重干潟にシュノーケリング。賭けは成功。絶好のシュノーケリング日和でなんとウミガメまで出現!!

本日も魚の多いポイントをお願いし、珍しいピンク色のハナビラクマノミなるお魚を発見。こんなわがままも貸切ゆえの贅沢・・・

本日2本目のポイント。ドコモダケのような珊瑚。

透き通るような水面

お昼ごはんはこんなキレイなブルーの上で!

これはミスジチョウチョウウオでしょうか?

午後は大神島周辺のポイントに移動。ここがまた、八重干潟に負けず劣らずきれいなポイントでした。八重干潟に出られない時はこのポイントに来るそうですが多くの方は八重干潟が駄目だと断ってしまうようです。ホントもったいない。。。

大神島周辺の巨大珊瑚の塊に住み着いてると思われる鯛です。うっすらと魚影見えるかな?ツガイで塊を出たり入ったりしていました。

これは巨大ナマコ。中華料理で高級食材の干しナマコになる種類です。

結構長い海蛇登場!

いよいよ帰るときが近づいてきました。

2日前までは2機だった風力発電

最終日には3機に増えました。今回はお世話になった「くま丸」http://www2.miyako-ma.jp/kumamaru/ さんに感謝感謝。夫婦2人ではこれだけ楽しめませんでした。
    でも、これは「くま丸」のリピーターゆえの事。是非皆さん一度くまさんのところへ行ってみては?
    また、くまさんのところへ来年もいくさ〜〜

• すずかさん 2008/07/25 16:34:01
    めっちゃきれい〜〜
    raicoさん、こんにちは〜。

この度はお気に入りに入れて頂きありがとうございました。

くま丸さんはraicoさんの旅行記を拝見して知ったんです。
    この「まる」ちゃんと一緒に海に行きたかったんですが・・・・
    台風のお陰で海が荒れてたもんで、超残念です。

しかも、めちゃくちゃ綺麗ですね。海の中。
    大神島周辺の海の中の美しさに思わず息をのみました。

今度は秋に宮古島狙っているんです。

また今度今年の宮古島にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか

raico

raicoさん からの返信 2008/07/25 20:59:10
    RE: めっちゃきれい〜〜
    > raicoさん、こんにちは〜。
    > この度はお気に入りに入れて頂きありがとうございました。
    > raicoさんはほんと、宮古島のリピーターなんですね〜〜〜♪
    > くま丸さんはraicoさんの旅行記を拝見して知ったんです。
    > この「まる」ちゃんと一緒に海に行きたかったんですが・・・・
    > 台風のお陰で海が荒れてたもんで、超残念です。
    > しかも、めちゃくちゃ綺麗ですね。海の中。
    > 大神島周辺の海の中の美しさに思わず息をのみました。
    > 八重干瀬にいけないからってキャンセルするのはもったいないですよね〜〜。
    > 今度は秋に宮古島狙っているんです。
    > その時は絶対くま丸さんにお願いしてまるちゃんと一緒に海に行きたいです〜〜(≧▽≦)
    > また今度今年の宮古島にもお邪魔させて頂きますね。
    > ではでは〜〜〜(^-^/~~
    > すずか

raico

raicoさん からの返信 2008/07/25 21:28:22
    御承認ありがとうございます!
    すずかさんこんばんわ!

このたびは承認ありがとうございました。
    すずかさんは世界中素敵な旅を過ごされていてうらやましい限りです!
    クラブノア行かれたんですね!私も10年くらい前に行ってあの椰子の葉の帽子白くなってますが我が家では健在です。
    今回、八重山はあまり海遊びできませんでしたが、私の中ではクラブノアと
    ヤビジの海は絶品だと思っています^^

それから、下地島のタッチ&ゴーの海はほんとにいいですよね!
    なんだか一緒に行った友人が、デジイチなんぞを持参していて借りてしまい気分はカメラマン^^;一体飛行機の写真だけ何枚とったやらってな感じでした(笑)

まるはくまさんがイヌをもらいに行った先でもらうはずではない牛小屋にいたわんこが気に入って暮らすことになったようです。とても穏やかでかわいいわんこです。

でもまるは、お船は怖がって乗れなくなっちゃったとか。。。でもシュノーケリングが終わってお片づけをしてから散歩にいくのでオーダーすれば一緒に連れてってもらえると思います。

10月下旬は小夏というのがあり、海も穏やかで暖かい日があるようなので
    堪能してきて下さい。
    これからもよろしくお願いします。
  • ジュリままさん 2007/10/10 14:36:09
    まる、かわいー!
    宮古って行ったことがないんですが
    raicoさんの旅行記見てたら行きたくなりましたー
    いいですねぇ〜
    私もまると遊びたい!

raico

raicoさん からの返信 2007/10/10 20:43:08
    RE: まる、かわいー!
    那覇祭りいかがでしたか?台風の影響もさほどなかったようですが。
    「まる」は♀でまだ7ヶ月ぐらいだそうです。宮古はとても時間がゆっくりしていてツボにくるとリピートする方が多いようです。(私もその一人ですが^^;)結構すみずみまで制覇したので行く事があれば聞いてください^^

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/11 09:50:01
    RE: 那覇祭り
    昨年まで3年連続で行ってましたが
    今年は10月後半に沖縄に行くことにしたので行けません・・・
    代わり?に首里城祭はやってますが
    私はどっぷり海なので夜の屋台ぐらいしか行けないと思います。
    今年の那覇祭りは3連休じゃなくて
    今度の週末なんですよね。

raico

raicoさん からの返信 2007/10/11 18:16:40
    RE: まる、かわいー!
    私は、本島には行った事がないんですよ〜
    でも、沖縄はハマリますね!宮古は10月に小夏というのがあるらしく
    ダイビングには良いらしいです^^
    伊良部は地形派の方がよいらしいですが。宮古のダイブショップの
    方がいうにはただ穴が開いてるだけだよ〜と
    八重干潟はほんとにシュノーケリングでも十分でした。
    ダイビングは多良間も穴場みたいです。何も無い所がいやでなければ
    お勧めだとおもいます。
    楽しんできてください(^^)/

raicoさんのトラベラーページ