ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日ドライブの。最終地ダブリン。<br />その他、ドロヘダ、ニューグリンジとタラの丘・モナスターボイスなどを紹介します。

ダブリン・ニューグレンンジ・ドロヘタを走った

2007/08 - 2007/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

7泊8日ドライブの。最終地ダブリン。

レンタカー

ベルファストのハーツに寄って、セブンシスターズで事故った車を交換するのに時間がかかりましたが、それでも2時くらいにはダブリンに着きました。
    ホテルはやっぱりトラベロッジ。
    ラスマインズ通りという市の南部、運河を越えてすぐのところにあった。
    一泊15000円くらいしました。でもそれでも安い方。専用ガレージ(一晩1000円くらいの有料)が少しだけあるのでなるべく早くチェックインする必要があります。

ホテルから中心部まではちょっと(20分強)歩かないといけません。
    まあ、のんびり行ってみることにしました。
    これは地元の教会。マリー・イマキュレートという名前の教会らしい。

しばらく歩くと運河があります。

このあたりに、バーナード・シュウの生家がありました。

この図書館に入るのは入場料が要ります。

ここにタワーレコードがありました。
    「ロリーギャラガー」はきっといっぱいCDが並んでいると思って見に入りましたが・・・・
    一枚もありませんでした。
    これはびっくりしました。

70年代のアイリッシュロックの第一人者だったのに。

アジア人街がありました。
    食材コンビニや中華料理店がいくつかと1軒の冷麺店(閉店していた)がありました。

ホップハウスに到着。
    プルコギやチゲを食べました。
    久しぶりのニンニク。
    爆食状態でした。

翌日、ニューグレンジに行きました。

ビジターセンター

専用バスで向かいます。
    ニューグレンジとノウス、ダウスの3つをいろいろな組み合わせで回れます。2つなら3時間くらい。
    僕はニューグレンジだけにしました。1時間半。

管理小屋で少し待って、ガイドと一緒に墳墓に向かいます。

ここから中に入ります。
    残念ながら、写真禁止でした。

カンテーレ(関西テレビのマスコットです)のCMに使えそう。

ビジターセンターに戻ってきました。僕は9:30の第一便で見学しましたが、昼前に戻ったときには結構な人が並んでいました。早く行ってよかった。

続いて、ボインの古戦場。

あの向こうを見学するのは入場料が要りますが、野原に立つだけではもちろん無料です。

続いて行ったのがモナスターボイス。
    駐車場も無料でした。

ドロヘタの町に入りました。ミルモント城塞。

ドロヘダの町並み。

この写っているデリで、リブなど食料を買ってベンチで食べました。

セントピーター・ローマカトリック教会。

セントピーター・アイルランド教会

その裏の墓地にある、ミイラのレリーフ。

セントローレンス門

• mayさん 2007/09/12 00:34:44
    懐かしく拝見しました
    我々の素通りみたいな旅行と違って珍しく拝見しました。
    続きを楽しみのしています。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2007/09/12 21:54:04
    RE: 懐かしく拝見しました
    mejirostreetさんこんばんは。
    アイルランドでまた失敗して事故してしまいました。
    もうすぐハーツから大きい支払いがきて・・・こわいです。

自分では本当に、何もなく終わる「旅行」がしたいのですが、
    自分のうかつさ・準備不足や不注意からいつも何かやらかしています。
    かといってツアーに参加したらたいてい添乗員とケンカしてしまって・・・
    こまったもんです。
    とりあえず次回はもっと慎重にします。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る