東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は朝いちでランドへ・・<br /><br />混んではいるものの順調にアトラクションをこなす茄子親子に想定外のハプニングが・・・!<br /><br />長い長い一日のはじまりです。<br /><br />とても長い文章なので興味のない方、文章とばしちゃって写真だけでお楽しみくださいね!

二泊三日でディズニー&お台場 ?息子よ、いずこへ・・

2007/07/23 - 2007/07/25

茄子姫

茄子姫さん

二日目は朝いちでランドへ・・

長い長い一日のはじまりです。

新幹線

開園前から並ぶために朝食もそこそこにホテル東急をあとにしました。写真は明るい東急のロビー。

ディズニーは連泊が定番の我が家ですが、東京まできていつもディズニーだけというのも能がないと思い、今夜はお台場のホテル日航東京に泊まります。

そして悩んだのが荷物ですが・・
    ランドのモノレール駅下のコインロッカーに預けることができました。

開園前、結構並んだものの、入ってしまえばまだ空いています。まずはぷーさんのファストパスGET!

そして前回乗れなかったホーンテッドマンションへGO!

それにしても先に入った人たちはどこへ行ったのでしょ?滝つぼへ落ちに?宇宙を駆け巡る旅に?それとも山を越える汽車に乗車中?

マウンテン類に乗れない茄子母子、この時点では混雑と無縁です。

ロジャーラビット、白雪姫、ウェスタンリバー鉄道、ジャングルクルーズなどなど、順調に空いてるアトラクションを巡っていきます。

それにしても昨日とはうってかわってすごい暑さ(+_+)

今夏のクールイベント!この暑さにはとってもありがたいウォータープログラム。カメラまでびしょ濡れ・・

そんなこんなでランドを満喫していた我々母子ですが、だんだんと悲劇が迫っていたのです。←かなりオーバー

それはグーフィのクールパニックの待ち時間。
    このパレードが何台も続く大きなパレードと勘違いしていた私。せっかくだから場所取りして一番前で見なくちゃと思いウェスタンランドあたりのパレードルートで30分以上前にスタンバイ。

これが悲劇の幕開けでした・・←やはりオーバー

小5息子・茄子タロー(もち仮名)「お母さん、俺、のど渇いたからジュース買ってくるわ」

私「ここで座ってるから買っといでー」

かくして息子茄子タローは一人ジュースを求めて人込みに消えていってしまいました。この時クールパニック25分前。

・・・・・・・・・・・・

しかし、待てども待てども息子は帰ってきません・・

・・おかしいな・・

・・・・・・・・・・・・

あーもうパレードはじまっちゃうよー!

キターーーーー!グーフィーのクールパニック!

なんで?なんで?なんでうちの息子はここに帰ってきてないの!?

ああ、心配で写真もろくに撮れません。
    これがほんとのクールパニック!!

ああ、いっちゃったよー
    しかも予想に反して一台だけのパレード・・下調べミス。

なんのために場所取りしてたのかしら・・
    いや、それよりも息子はどこいった???

ジュースのワゴンなんて すぐそこにあるじゃん・・

とりあえず動かずにもう少し待ってみます。

・・・その間10分ぐらい・・・

もちろん息子の姿は見えません。

だんだんといやーな予感が頭をよぎります。

・・・・・・・・まさか迷子!?

こちらはパニくって撮った一枚・・なに撮ってるんだか自分でもわかりません・・

さらに10分ほどあたりをウロウロ捜しましたが見つかりません。

どこいった?茄子タロー!!

もうだめだ、これ以上時間を無駄にしたくない。

そしてキャストのおねーさんに声をかけました。

私「あの〜 息子が迷子になってしまったようなんですけど・・」
    キャスト「え? では迷子センターに聞いてみますので、お名前と年齢をお願いします」
    私「名前は茄子タロー、年は・・・小5 です」

ここでキャストさん一瞬とまる。そりゃそーでしょう、5年生で迷子って、そうめったにいないハズ・・

待つこと5分。

キャスト「迷子センターではただいまお預かりしておりません。けど登録しておきましたから・・」
    そう言ってキャストさんはスタスタと去って行ってしまいました・・。

へ??あとはどーすればよいの?

まあ 悪いのはこんな事態を招いてしまった私たち親子。しかも今日に限って私の携帯番号を持たしていなかった。だいしっぱーい!

とりあえず、その迷子センターとやらに行ってみることに・・

ゲート近くという迷子センターはどこでしょ。まさかこんなところにお世話になろうとは・・

もちろん茄子タロー、保護されていません。

見つかったとき、連絡をいただくために携帯番号を記帳。

ちなみにこの時幼稚園児ぐらいの女児が一人保護されていました。ママ、きっとすぐ来てくれるよ!

あとは自力で捜します・・ってそう簡単見つかるわけがありません。暑さに疲れ、時間の無駄に悲しみ、さらに一人でさまよってる茄子タローはどうしているんだろうと思うと、5年生といえども心配でたまりません・・

こうして30分ほどあちこち捜しまわりますが、やたらと動いたからといって この広さじゃ見つかるわけもなく・・時はどんどん過ぎていきます。

茄子タローやーい!

ねえねえ、うちの息子しらない??

ああ、もうこのまま閉園まで見つからないのかな・・
    ぷーさんのファストパスの時間も過ぎちゃうよ〜

あーだんだん腹立ってきた!あいつ見つかったら絶対しばいたる!!!!←自分の落ち度は棚にあげる母・・

そしてそのころ息子は・・

ここからは息子・茄子タロー目線でお届け・・

*****

あれ?おかーさんどこいってんやろー?
    ん??この場所ちゃうかったんかな・・
    ・・・え? もしかして俺 迷子!?

どーしよう・・

スタッフに言わなあかんのかな・・
    でも迷子なんて恥ずかしーし・・

そーや、迷子って思われへんようにすればええんや!

あ、あのおばちゃん一人で歩いてる・・あの人の子供と思われるように くっついて歩こーっと!

それにしてもジュース重いわー

あーおばちゃん 俺のこと嫌そーにミクロアドベンチャー入っていってしもた・・

しゃーないなー迷子ってバレたら嫌やし、掲示板見にいって空いてる乗り物でも乗ろっかな・・

*****

息子の後日談より抜粋。これじゃ見つかるはずがありません・・

日射病とかなってへんかな・・母、半泣きです。とうとう仕事中のダンナに電話してしまいました。

私「あんな、茄子タロー 迷子やねん・・」
    茄子夫「え?なんで?そこらへん捜したらどっかにおるやろ。それか迷子放送でもしてもらったら?」
    私「・・・・・」

この人に相談したのが間違いでした。
    彼はTDLに来たこともなければ規模も知りません・・

私「もういいわ、ごめん・・
       ん?    あれ?

・・・・・・・
      ああっ!!!!!赤い服着たよく似た体型の子が
    歩いてるっ!!!!!」

電話を切ってインフォメーションボードのあたりに猛ダッシュです!

間違いない、あのメタボリック体型は、ぜーったい茄子タロー!

「ナスタロォ〜オオオオオッ(;O;)」母絶叫!

「おかーさん」息子ケロッ(^o^)丿

やっと、やっと見つけた・・定番のパレードが始まる少し前でした。およそ三時間ぐらい行方不明だった模様。

「捜してんで」と息子。
    そーいうわりに話を聞けばちゃっかりクールパニックまで見ていたらしい。

「一番前で水かけてもらった♪」とうれしそうに話す息子を シバけるわけがありません・・ああ見つかってよかった・・奇跡だよ。

ちなみに写真は偶然出会ったミニパレード☆

プーさんのハニーハントにもなんとか間に合い、遅めのお昼ご飯。母は疲れすぎて食べれませーん。

ということで、トゥモローランドテラスでハンバーガーセットを一つ頼みました。

すると息子が持ってきたトレイには二組のセットが・・!!もちろん間違いです。・・けど、ちょっとぐらい いいことあったっていいよね?ということでいただいちゃいました〜(^^ゞ

それにしても迷子事件でかなり時間をロスしてしまいました。お土産買う時間もないのでは・・

さて、夕方からどう行動しようかな・・・

?へ続く・・